Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]


Реклама





Реклама

РЕТРОнутые истории о Сузуне.




Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32
vlana

Страна: Латвия
Город: Рига
моя анкета

04.02.2011 00:16

121.
Спасибо!Невозможно читать без слез...

El-Chupanibrei

El-Chupanibrei

Страна: Россия
Город: Новосибирск
Хобби: Глумёж и всяческое низвождение.
моя анкета

04.02.2011 01:02

122.
Я не всё прочитал, но всё-таки - не стоит грустить..!!!

zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

Страна: Россия
Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

05.02.2011 09:23

123.
Под Меретью был еврейский участок. Так и говорили в моем детстве, мол, где бруснику собирали ? - да за еврейским... Откуда евреи? Тоже депортированные?

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

05.02.2011 09:37

124.

История 19. Русские немцы или откуда взялся наш «Берлин»


До прохода железной дороги границы посёлка кончались на улицах Покрышкина и Льва Толстого и полосы домов вдоль реки по улице Островского. Никаких Восточных,Молодёжных,Лесных,Заречных и тем более Вокзальных не было и впомине.Да и вокзала то не было.На месте этих улиц были большие полноводные болота,вода на которых пересыхала не каждое лето, и которые в свою очередь питали и делали водосбор для речки Пивоварки.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Если бы мы сейчас смогли пройтись по Сузуну послевоенному,то очень бы удивились. От конюшина моста через Пивоварку и до конца улицы Островского(до подвесного моста) мы бы ещё окружение частично узнавали,но вот дальше за поворотом было бы сложнее. Упс! А где..? А что это..?В районе подвесного на другой стороне Сузунки мы бы увидели сараи химцеха,где варили скипидар и дёготь. А вот правее за домами,вернее за огородами уже начиналось огромное болото. Воды из болот сходили в Пивоварку,делая её достаточно полноводной,но в тоже время и самой короткой речкой в сузунском районе (её русло можно проследить ещё и сегодня,пройдя вдоль ул.Фурманова и далее до Сузунки.) Небольшой ручеёк от болота вливался и в Сузунку (остатки его можно увидеть примерно напротив дома №100 по Островского),а перейдя мостик через этот ручеёк,дальше можно было идти только берегом реки вдоль болота.
Жители последних островских домов,не особо утруждаясь,и не выходя из усадьбы,добывали себе с этого болота диких уток.Рассказывали,что садились на столб изгороди и ждали табуна уток,долго ждать не приходилось,ружей тогда было - раз,два и обчёлся и птица была непуганая.

В районе теперешнего железнодорожного моста(по рассказам на другой стороне Сузунки) стояли маленькие рубленные дома и землянки лесозаготовителей и звались они калмыцкий участок у Вороньего брода.По всему вороний брод был замыт рекой после постройки моста.А на месте сегодняшнего «Берлина»(немецкого посёлка) также стояли контора и бараки лесоповальщиков под именем Островский участок.Надо сказать,что построены они были на небольших полосах возвышений между болотами и речкой Сузункой,и это были не только производственные помещения,там жили люди,держали скот.
Ещё дальше в лесу,примерно в районе бывшего пионерского лагеря,был ещё один лесоучасток,но я о нём ничего не знаю.Знаю однако людей,который могли бы о этом поведать( Саша Вяткин,Игорь Норкин)

Вот такая картинка вырисовывается! За улицей Островского росли камыши и было непролазное болото.

С болотом начали бороться в самом конце 50-х.Его начали планомерно осушать дренажными канавами и отсыпать,потому-что от Карасука уже начали строить железную дорогу,которая должна была непременно пройти через край Сузуна.

Железную дорогу запустили в 1961 году.
А вот «Берлин» начал строиться уже от железнодорожного моста на месте островского лесоучастка. Было это параллельно со строительством ж.д.пути или же позже, не знаю. Разница во времени примерно 3 года (1959-1961)
Почему именно немцы там начали строиться свои дома могу только догадываться.Посёлок «Берлин» по идее всегда был смешанным,но из-за того,что немцы всё-же преобладали,в шутку или как,но прилипло название Берлин.


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

05.02.2011 17:12

125.
@zemlyanitskaya

Стоит добавить, что в Сибири еще жили тысячи субботников, русский крестьян, исповедовавших иудаизм.
Даже не знаю насчёт ссыльных евреев,если только это были польские или украинские евреи,которых в 30-е выслали.

Вот тут можно порыть о сибирских евреях:
Линк на страницу (откроется в новом окне)

Линк на страницу (откроется в новом окне)
----------
Редактировал: cepbiu at 01.03.2011 14:08:55




ninag

ninag

моя анкета

07.02.2011 19:32

126.
История 20.
Караси.

я о карасях... Давно это конечно было. Взяли меня на озеро ловить рыбу сетями. Ехали на телеге помню мимо ветучастка километров 15-20 озеро как на картине до сих пор помню как на открытку смотрю. деревья росли прямо из воды и все в кувшинках (лилии)
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Не помню : или сама напросилась или я зачем-то там была нужна. Лодки у берега было 2 : на одной поплыли сети ставить далеко-далеко но мне было видно . Я осталась на берегу но потом залезла в лодку и попыталась сорвать кувшинку ... Не получилось, но повидимому от усилий лодка начала медленно отходить от берега я это заметила : ну и ладно - весла есть, поближе к кувшинкам красота !!!!!! и...... тишина,тишина Разглядывала-разглядывала кувшинки а потом ....о, ужас !!!!! По всему борту лодки ползли перегибаясь через борта......... змеи или ужи (я не разбираюсь) как толстые веревки..... и ползли ко дну лодки И в этой райской тишине - мой отчаянный визг.....
Рыбаки- мне на помощь, а я веслом сбрасывала ползущих змеев с бортов, еле успевала.
Сети стояли кажется до утра и рыбы наловили примерко 3/4 бочки (кадка деревянная с обручами). Вернулись в Сузун а люди уже знали заранее кто на рыбалку поехал за карасями и когда вернется и уже ждали чтобы рыбу купить .
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Весов не было, алюминиевая миска -так и продавали. Продали половину а оставшуюся употребили так :
часть сварили и ели вместе с соседями, на следующий день - пекли пироги с пресного теста и этих же карасей . А вот на третий день- когда рыба начала портиться- ее опять варили и ели с большим аппетитом именно из-за того что она уже была с «душком» Ели как лакомство....так нравилось Вот мне показалось что все именно ждали этого третьего дня Примерно в то же время мне повезло быть на свадьбе. Там основным угощением тоже были пироги с карасями из пресного (не дрожжевого теста)

А какая она Сузунская кухня сейчас ? Если у кого есть время - не поленитесь ..... расскажите.....
----------
Редактировал: cepbiu at 08.02.2011 16:55:31


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

08.02.2011 23:06

127.
История 21.
Как в Мерети бомба взорвалась.

(перенос из другой темы)


Встретил вот такое сообщение в газете.
В понедельник, 12 октября, казахстанский бомбардировщик Су-24 во время учебного полета уронил 120-миллиметровую бомбу на жилой дом. Об этом сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры Казахстана.
По информации источника, при взлете самолета с военного аэродрома в Алматинской области произошел самосброс снаряда. При падении бомба не взорвалась. Пострадавших нет. Бомбу обезвредили саперы, прибывшие на место происшествия. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с боеприпасами».

История показалась мне до чёртиков знакомой и всплыло в памяти событие, о котором в Сузуне долго и упорно трепались на всех уровнях:

В конце 80-х начале 90-х такая-же учебная авиабомба упала при учениях летунов на дорогу между Меретью и Лесниковским. Причём взрыватель не подвёл.И надо же было в этом месте и в это время на дороге оказаться человеку... Бомба упала в паре-тройке метров от него!
Могу представить его штаны сзади!!!
Но говорят, что после райбольницы психика и здоровье его не изменились.
Хотелось бы верить... Но случай такой был.

****************************************************************
Комментарии:
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Валентин:
Подтверждаю,был. Я этого человека знаю. Его хорошо покалечило ракетой,шёл он пешком по полю. Спросил,выплатили ли компенсацию военные? Ответ «нет»,да и сам он не особенно этого добивался.
Такой вот простой парень, дай Бог ему здоровья!

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Александр:
Припоминаю как в детстве и юношестве в период сенокоса, как правило июле месяце, штурмовики Барнаульского ВВАУ ,ныне расформированного, бомбили полигон в районе д.Кротово. Косишь траву, вдруг откуда ни возьмись вой такой, что хочется залечь, потом свист и взрыв аж подпрыгиваешь. Уже в сознательном возрасте, испытав однажды подобное на практике, понял что это такое и чем грозит. Вроде бы однажды, по слухам, бомба попадала в огород одному из жителей Кротово. Не знаю - правда ли это, но слух такой был.
----------
Редактировал: cepbiu at 08.02.2011 17:08:32


ninag

ninag

моя анкета

09.02.2011 02:34

128.
Как красиво..... спасибо...

Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

09.02.2011 12:15

129.
История 22.

Средние бомбардировщики ТУ-2 над Сузуном.

В конце 50-х на Оби возле Камышенки образовался ледяной затор,который грозил подтоплением села Мереть.Было решено бомбить затор сверху,с помощью бомбардировщиков ТУ-2, которые использовались ещё на фронтах Отечественной войны. Самолёты выстроились в «карусель» и так получилось, что разворот проходил над Сузуном. Представляете ощущения Сузунцев, когда на низкой высоте эскадрилья бомбовозов делала боевой разворот?
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

----------
Редактировал: valentin at 19.03.2013 0827




Jakob82

Jakob82

Страна: Германия/Россия
Город: Geretsried (München)/ Cузун
моя анкета

15.02.2011 03:57

130.
К истории 19.

Осенью 45-го, когда немцев привезли в Сузун, они сразу рыли землянки на том месте, где сейчас Лесная улица.
Это место они между собой называли « Копай город». А на следующий год уже начинали строить дома вдоль реки, сначала строилась правая сторона(к реке), а потом уже левая. Как сказал мой отец, первым начал строиться Казимиров, потом мои. В то время моему отцу было 15 лет.
На том месте где сейчас дорога на новый мост, были бараки и магазин. Справа от первого мостика, как в улицу въезжать, была конюшня.
А ещё в Сузуне был кирпичный завод,потом на его территории поставили фазанку (ФЗУ-СПТУ),а сейчас там ДРСУ.
----------
Редактировал: jakob82 at 14.02.2011 22:37:33



Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32

Навигация: Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142017 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.