Сузун. Сузунский район. | |||
![]() |
Форум | | Фотоальбомы | |
|
Разделы:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
El-Chupanibrei
![]() Страна: Россия Город: Новосибирск Хобби: Глумёж и всяческое низвождение. моя анкета 04.02.2011 01:02
|
zemlyanitskaya
![]() Страна: Россия Город: пгт. Сузун Хобби: Сибирская кухня, русский язык моя анкета 05.02.2011 09:23
|
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 05.02.2011 09:37
|
124.
История 19. Русские немцы или откуда взялся наш «Берлин»
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото. Если бы мы сейчас смогли пройтись по Сузуну послевоенному,то очень бы удивились. От конюшина моста через Пивоварку и до конца улицы Островского(до подвесного моста) мы бы ещё окружение частично узнавали,но вот дальше за поворотом было бы сложнее. Упс! А где..? А что это..?В районе подвесного на другой стороне Сузунки мы бы увидели сараи химцеха,где варили скипидар и дёготь. А вот правее за домами,вернее за огородами уже начиналось огромное болото. Воды из болот сходили в Пивоварку,делая её достаточно полноводной,но в тоже время и самой короткой речкой в сузунском районе (её русло можно проследить ещё и сегодня,пройдя вдоль ул.Фурманова и далее до Сузунки.) Небольшой ручеёк от болота вливался и в Сузунку (остатки его можно увидеть примерно напротив дома №100 по Островского),а перейдя мостик через этот ручеёк,дальше можно было идти только берегом реки вдоль болота. В районе теперешнего железнодорожного моста(по рассказам на другой стороне Сузунки) стояли маленькие рубленные дома и землянки лесозаготовителей и звались они калмыцкий участок у Вороньего брода.По всему вороний брод был замыт рекой после постройки моста.А на месте сегодняшнего «Берлина»(немецкого посёлка) также стояли контора и бараки лесоповальщиков под именем Островский участок.Надо сказать,что построены они были на небольших полосах возвышений между болотами и речкой Сузункой,и это были не только производственные помещения,там жили люди,держали скот. Вот такая картинка вырисовывается! За улицей Островского росли камыши и было непролазное болото. С болотом начали бороться в самом конце 50-х.Его начали планомерно осушать дренажными канавами и отсыпать,потому-что от Карасука уже начали строить железную дорогу,которая должна была непременно пройти через край Сузуна. Железную дорогу запустили в 1961 году. |
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 05.02.2011 17:12
|
125.
Стоит добавить, что в Сибири еще жили тысячи субботников, русский крестьян, исповедовавших иудаизм. Вот тут можно порыть о сибирских евреях: Линк на страницу (откроется в новом окне) |
126.
Караси. я о карасях... Давно это конечно было. Взяли меня на озеро ловить рыбу сетями. Ехали на телеге помню мимо ветучастка километров 15-20 озеро как на картине до сих пор помню как на открытку смотрю. деревья росли прямо из воды и все в кувшинках (лилии) Не помню : или сама напросилась или я зачем-то там была нужна. Лодки у берега было 2 : на одной поплыли сети ставить далеко-далеко но мне было видно . Я осталась на берегу но потом залезла в лодку и попыталась сорвать кувшинку ... Не получилось, но повидимому от усилий лодка начала медленно отходить от берега я это заметила : ну и ладно - весла есть, поближе к кувшинкам красота !!!!!! и...... тишина,тишина Разглядывала-разглядывала кувшинки а потом ....о, ужас !!!!! По всему борту лодки ползли перегибаясь через борта......... змеи или ужи (я не разбираюсь) как толстые веревки..... и ползли ко дну лодки И в этой райской тишине - мой отчаянный визг..... Весов не было, алюминиевая миска -так и продавали. Продали половину а оставшуюся употребили так : А какая она Сузунская кухня сейчас ? Если у кого есть время - не поленитесь ..... расскажите..... |
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 08.02.2011 23:06
|
127.
Как в Мерети бомба взорвалась. (перенос из другой темы)
В конце 80-х начале 90-х такая-же учебная авиабомба упала при учениях летунов на дорогу между Меретью и Лесниковским. Причём взрыватель не подвёл.И надо же было в этом месте и в это время на дороге оказаться человеку... Бомба упала в паре-тройке метров от него! **************************************************************** Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото. |
Valentin
Администратор ![]() Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 09.02.2011 12:15
|
129.
Средние бомбардировщики ТУ-2 над Сузуном. В конце 50-х на Оби возле Камышенки образовался ледяной затор,который грозил подтоплением села Мереть.Было решено бомбить затор сверху,с помощью бомбардировщиков ТУ-2, которые использовались ещё на фронтах Отечественной войны. Самолёты выстроились в «карусель» и так получилось, что разворот проходил над Сузуном. Представляете ощущения Сузунцев, когда на низкой высоте эскадрилья бомбовозов делала боевой разворот? |