Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]


Реклама





Реклама

РЕТРОнутые истории о Сузуне.




Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32
glvol

glvol

Страна: Россия
Город: Зеленогорск
моя анкета

07.06.2011 04:40

161.
К истории первой.
Пятый участок.


Со страницей я познакомилась в интернете примерно год назад, работая с сайтами, касающимися Сузуна. Сначала была шокирована исследованиями Камышенского озера. А на днях вышла нечаянно на Ваши «РЕТРОнутые воспоминания о Сузуне». Почему нечаянно? Сейчас напишу. Я участвую в проекте «Дети войны о войне». Пишу книгу о 20 веке в жизни моей семьи. В частности касаюсь Сузуна. Пожалуй, большая часть книги посвящена моей малой родине.

Мой отец, Михаил Васильевич Чайников, погиб в апреле 1944 года. Я много узнала о нём и о тех, кто воевал из моих родственников. Помогали мне и глава администрации Парфинского района, и Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, и ГУВД двух областей, и родственник, благодаря которому мы нашли могилу отца, и архив и музей Сузуна.
Мой отец был репрессирован в 1937 году за «недоносительство» по ст. 58-12. После отбывания срока, с 1940 работал в Сузуне. Точно не знаю: то ли сразу после прибытия после заключения в мае-июне, то ли позже. Точно знаю, что в 1941 году, до ухода на фронт (декабрь 1943 года), был начальником стройбата на Пятом участке, а двоюродные сёстры, которые намного старше меня утверждают, что он был начальником этого участка.
О том, что я ищу свидетелей, написала «Новая жизнь». Откликнулась родственница. Она сказала, что это Калмыцкий участок. Ранее я ничего не могла найти о Пятом участке в интернете. Может быть, я туда заходила раньше, чем Ваш материал появился. А тут вдруг нашла! Я так обрадовалась! Спасибо Вам. Кое-какие есть неточности. У каждого старожила своя правда.
Правильно, в архиве ничего не нашли об участке. Только то, что
в 1971 году Мастерский участок № 5 был исключён из учётных данных.
Вот эти фразы могут навести на Новосибирское ГУВД.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Отрывок из моей книги
Как-то (в конце 1960-х - начале 1970-х) я бродила с мамой по лесу, собирали с ней грибы и ягоды. Мама остановилась и говорит: «Вот здесь во время войны был строительный участок (примерно в четырёх-пяти километрах от Сузуна). Он назывался «Пятым участком». Отсюда на фронт ушел твой отец. Здесь была узкоколейка, по которой возили лес». Я увидела несколько старых домиков, в которых уже никто не жил и колодец с «журавлём». «Журавль» - это такая длинная жердь, по которой спускали ведро в колодец.
Нет теперь уже этого колодца; и то место, где жили переселенцы, исчезло с лица земли. Но дорога осталась. Жители говорят: « Поедем по Пятовской дороге на Обь» или «Пойдём за грибами на Пятый участок».
Летом 2010 года мы поехали по той самой дороге к тому месту, где когда-то располагался Пятый участок. Мой брат показал нам весь путь вывоза леса к Сузунке.
Так хотелось найти хоть какой-то материал об этом исчезнувшем с лица земли населённом пункте. Светлана Анатольевна Кондрашова написала, что это был мастерский участок. О Пятом участке я не могла найти в интернете ни слова. Но сузунский архив так проникся моими поисками, что кое-какие мои вопросы стали публиковать в районной газете «Новая жизнь». Откликнулась Антонина Максимовна Шадрина. Она сказала, что в 1955 году, работая товароведом, делала ревизию в магазине на Пятом участке. Продавцом был калмык, и посёлок назывался Калмыцким.
Я тут же занялась поисками и сразу натолкнулась на сайт Сергея Калякина и тему «РЕТРОнутые воспоминания». Кое-что я нашла новое. Оказывается, этот участок считался особым, работал на новосибирский авиазавод имени Чкалова. Но все воспоминания начинаются с середины 1940-х. А я-то знаю, что работы начались раньше. Мой отец, Михаил Васильевич Чайников, работал там с 1941 года по 1943-й. И начальник участка, Александр Тимерман, появился там, очевидно, уже после отца.

Не знаю, стоит ли Вас просить о расшифровке одной фотографии? Недавно мне прислали фотографию леспромхозовских работников, снимок примерно 1935 года. Во втором ряду в центре отец моего отчима. Рядом, я думаю, - дед отчима, т.к. Л.М. Визгина, ухаживающая сейчас за очень больной сестрой отца и давно знающая нашу семью, намекнула на это. Она сказала: «На этой фотографии сын с отцом». Я сначала подумала, что мальчик - это наш отец. Может оно так и есть. Может, мальчик - это Ванифантий? Я попробовала расшифровать слова на фотографии. Жаль, что она вся изрезана.
Вот что я пишу в книге: « Групповая фотография - большая и интересная для меня загадка. Вот над чем придётся ещё поработать! Вглядываясь сквозь очки и лупу в изображения на фотографии, обнаруживаю очень знакомое лицо. Рядом с Яковом Ивановичем стоит мужчина (в белой рубашке), похожий внешне на моего отчима и брата Николая. Людмила Максимовна Визгина говорила, что рядом с дедом стоит сын. Вот и до прадеда дело дошло! Это же Иван Беспамятных! А какое у него было отчество? Не знаю! Леспромхозовская династия Беспамятных: Иван, Яков Иванович, Дарья Яковлевна, Ванифантий Яковлевич, Борис Яковлевич - все работники сузунского леспромхоза! Скорее всего, Яков Яковлевич тоже работал на этом предприятии до армии и какое-то время после неё. Таких семей в Сузуне много, т.к. это предприятие долгое время было основным в посёлке, как у нас говорят - градообразующее..
На фото вверху едва просматривается надпись «…ллеспр…», «Группа л…», а ниже - буква «Н». Думаю, что там было написано следующее: «Группа лучших работников НАРКОМЛЕСА». Вот они-то, наверное, точно должны быть награждены нагрудными знаками «Отличник социалистического соревнования НАРКОМЛЕСА»! Это работники сузунского леспромхоза в 1930-е годы. Но почему перед «леспромхоз» стоит буква «л»? Задала этот вопрос Светлане Анатольевне Кондрашовой. Может, она сможет мне ответить». Кстати, на этом предприятии работали и другие мои родственники. Публикую фотографию. Вдруг у кого-то она есть вся. И значок, каким в 1942 году была награждена лесоруб Дарья - сестра отчима.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.



ninag

ninag

моя анкета

07.06.2011 17:08

162.


ФОТОГРАФИЯ 1935 ГОДА........ЕЙ ЖЕ 75 ЛЕТ ПОЛУЧАЕТСЯ.......КТО-ТО ЖЕ СОХРАНИЛ.....ЛЮДЕЙ ЭТИХ УЖЕ НЕТ В ЖИВЫХ, НО О Ж И Л А ИСТОРИЯ.......


Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

07.06.2011 21:12

163.
@glvol

Николая Ванифантиевича Беспамятных я знаю,его жену,Нину,тоже знал.
Оказалось,что я не знаю точно местоположение участка.Знаю,где расположено кладбище,бывал на нём не раз.Хочу съездить,сделать несколько фотографий,кто знает,помогите уточнить место,где был Пятый участок,само поселение


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

08.06.2011 06:08

164.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

@glvol
Интересный отрывок из книги. Даже «журавеля» там видели! Что для Сузуна почти несвойственно.
В самом посёлке воду или таскали с речки на коромыслах,возили на лошадях или же ставили простые русские колодцы с цепью и воротом.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Откликнитесь те, кто видел в Сузуне колодец-журавль. Я лично в районе только в Камышенке такой встречал.
Журавлей обычно ставили там,где до воды неглубоко,метра3-4.

Если же Пятый участок стоял в лесу примерно в районе дач,то думаю там до воды поболее метров будет!!! В таких условиях ставить жердину не имеет смысла.Или же он- журавель должен был ну очень большим и высоким быть.

По поводу буквы Н на снимке есть версия. В ту пору не было Сузунского леспромхоза, а был Нечунаевский.
Возможно это начало слов Нечунаевский участок. Очень бы было здорово отыскать полное фото! Здесь ведь только часть людей.


@Valentin
Оказалось,что я не знаю точно местоположение участка.
Валентин,заедь за Захаренко,он тебе обязательно покажет.
По его словам место ,где стоял пятый участок,было распахано и засеяно культурами хвойных пород разных видов.
У него и карта тех лет (50-е) была,но её в прошлом году кто-то из лесхоза экспоприировал. Может разузнаешь про карту,копия по-любому бы не помешала.

А мне вот интересно,есть всёже рельсы от узкоколейки под землёй или же их разобрали...



vovochka

vovochka

Страна: Россия
Город: р.п.Сузун
Хобби: рыбалка,охота
моя анкета

08.06.2011 10:41

165.
Там где был пятый участок болотистое место и вполне возможен колодец-журавль.А сейчас с одной стороны посажены сосёнки -лет пять назад они были метров по 5, а с другой стороны пятого участка Географический питомник, то есть посажены сосны со всего СССР-они уже большие метров по 15



gbaranov54

Страна: Казахстан
Город: Алма-Ата /Сузун
моя анкета

17.06.2011 12:43

166.
К истории о Пятом участке.
Из детских воспоминаний: в году 61 или62 ехали мы с батей с рыбалки и аккурат через Пятый пару домов ещё тогда было ,жарко пить захотели ,отец остановился и пошёл за водой,но вернулся пустой. Вот тогда то я впервые увидел колодец журавль.Ведра не было привязали своё достали воды и напились.Потом позже батя объяснил что порядки у них такие ,чужим свою посуду не давать


Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

17.06.2011 17:01

167.
Журавли в Сузуне видел в детстве.Кажется,по ул.Покрышкина,у АТП,там вода близко

zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

Страна: Россия
Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

17.06.2011 17:21

168.
У нас дома « журавль» был, удобно : полное ведро сам вытаскивает. Отдыхающие потом «достали», заходили через калитку (вам жалко, ли че ли?) водички попить, луковичку на закуску прихватить. Пришлось отцу на калитку замок повесить, овчарка попозже появилась.

glvol

glvol

Страна: Россия
Город: Зеленогорск
моя анкета

04.09.2011 07:17

169.
И опять к истории первой о пятом участке.

Пришло письмо из военкомата, что отец мой был призван 2 июля 1941 года.
На самом деле, на фронт - в декабре 1943 года.

Значит почти в самом начале войны был организован «военизированный» Пятый участок.
Немного погодя, когда будет время, запрошу Новосибирский архив.




fed555

fed555

Страна: Россия
Город: Пермь
моя анкета

04.09.2011 17:19

170.
glvol
Немного погодя, когда будет время, запрошу Новосибирский архив.

Сузунский архив тоже стоит запросить.




Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32

Навигация: Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142017 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.