Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]


Реклама





Реклама

РЕТРОнутые истории о Сузуне.




Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32
zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

Страна: Россия
Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

20.09.2011 18:34

171.
513 -й участок. Что о нем знаете?

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

21.09.2011 04:17

172.
@zemlyanitskaya

Знаю! Не было такого! :lol:


vovochka

vovochka

Страна: Россия
Город: р.п.Сузун
Хобби: рыбалка,охота
моя анкета

21.09.2011 16:57

173.
И старшее поколение говорит не было такого

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

21.09.2011 21:49

174.
К истории 17. Ссыльная полячка.(Сообщение 114 и последующие)

Нашёл у немцев в архивах. По катынским событиям. Перевод см.ниже.


Bei einer Konferenz in Moskau am 3. und 4. März befahl die NKWD-Zentrale den Lagerkommandeuren, die baldige Leerung der Lager vorzubereiten, und verbot ihnen streng, Urteile der Schnellgerichte vor dem Abtransport bekanntzugeben. Man brauche Raum für neue Kriegsgefangene aus dem sowjetischen Winterkrieg gegen Finnland (November 1939 bis März 1940). Die angekündigte Verlegung der Polen in Arbeitslager diente als Deckmantel für die Mordvorbereitung.

Auf Befehl Berias vom 7. März 1940 wurden am 13. April etwa 60.000 Ehegatten, Kinder sowie im Haus mitlebende Eltern der zu exekutierenden 26.000 Polen nach Kasachstan deportiert. Ihre Wohnungen wurden Rotarmisten und KPdSU-Mitgliedern zur Verfügung gestellt. Das war die zweite von vier großen sowjetischen Deportationen von Polen 1940/41, deren Richtlinien Iwan Serow erstellte.


Das Büro stellte auch anhand früherer NKWD-Mitteilungen und Rückmeldungen aus Polen fest, dass deren Insassen nicht vor März 1940 entlassen und nicht an die Wehrmacht überstellt worden sein konnten.

Infolge des deutschen Überfalls am 22. Juni 1941 erließ die Sowjetunion am 25. August 1941 eine Amnestie für alle polnischen Kriegsgefangenen und erlaubte den Aufbau einer polnischen Freiwilligenarmee auf ihrem Boden.

Es folgten Anfragen von Regierungsvertretern. Der polnische Botschafter in Moskau Stanisław Kot übergab den Sowjets im September 1941 Belege, dass sowjetische Lager seit der Amnestie immer noch Polen gefangen hielten, ihnen Kontaktaufnahme zur polnischen Botschaft verweigerten und nicht angaben, wen sie freigelassen hätten. Dass das NKWD angeblich keine Namenslisten der Vermissten hatte, obwohl seine akribische Buchführung bekannt war, beunruhigte die Polen besonders. Außenminister Molotow erklärte ihr Fehlen mit Transport- und Verwaltungsproblemen. Der stellvertretende Außenminister Andrei Wyschinski dagegen behauptete ohne Nachweise, sie seien alle freigelassen worden.

Катынь и др.польские лагеря.

На конференции в Москве 3 и 4 Марта центр НКВД приказал скорейшим образом освобождать лагеря и строго запретил командирам объявлять причину транспортировки перед отправкой. Нужно было место для новых военнопленных из советской войны с Финляндией зимой (с ноября 1939 по
Март 1940). Обьяснение командирам о переселении поляков в трудовой лагерь, служило прикрытием для подготовки их массового расстрела.

По приказу Берии от 7 марта 1940 о подготовке к расстрелу 26 тысяч польских военнослужащих, примерно 60000 членов их семей(жены, дети, а также жившие вместе родители) были депортированы в Казахстан. Их дома были отданы Красной Армии и членам коммунистической партии СССР. Это была вторая из четырех крупнейших советских депортаций поляков 1940-41 г.г., линию которых разработал генерал ГРУ,КГБ(1954-1962) Иван Серов.(1905-1990)

Поляки были расстреляны после перевозки в подготовленные места. Причём Катынь,о которой последнее время много пишется в СМИ,было не самым большим захоронением расстреляных польских «представителей буржуазии»

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

В результате нападения Германии 22 Июня 1941 года на Советский Союз, 25 Августа 1941 была обьявлена амнистия для всех уцелевших польских военнопленных и позволялась организация Польский Добровольческой армии для борьбы с фашизмом.Но...
Последовали запросы польского правительства.Посол Польши в Москве Станислав Кот передал в сентябре 1941 года Советам документы,что в лагерях до сих пор содержатся польские заключённые,которым обьявлена амнистия и которым запрещён контакт с польским посольством в СССР.

В то, что в НКВД нет списков имен предполагаемых «пропавших без вести» не верилось. Зная дотошный учет в этом аппарате это особенно обеспокоило Польшу.

Министр иностранных дел Молотов объяснил отсутствие данных - транспортными и административными проблемами.
А заместитель министра иностранных дел Андрей Вышинский и вовсе утверждал без доказательств,что все были освобождены!!!

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Эксгумированное захоронение расстрелянных поляков в Катыни,которое отрыли немецкие войска в 1943 году.

Кто понимает немецкий смотрите тут:
Линк на страницу (откроется в новом окне)
Пять страниц.Много фото!

_________________________________________________________________

Вот так было...
Возможно наша сузунская полячка (и она была в посёлке наверняка не одна) принадлежала к родственникам осуждённого. И если муж писал ей письма,это значит,что ему как-то удалось избежать мясорубки-бежать с детьми или
ещё как.
Интересно было бы установить её фамилию.

Если установить ФИО,то можно проискать её тут:
Сайт по репрессированым полякам
Линк на страницу (откроется в новом окне)

Возле пос.Лесниковский старожилы помнят о еврейском участке. Думаю там тоже жили поляки,отправленные на лесозаготовки. Больше половины польских заключённых были евреями.

----------
Редактировал: cepbiu at 31.03.2012 1655


fed555

fed555

Страна: Россия
Город: Пермь
моя анкета

30.09.2011 17:03

175.
Парикмахер Володя Якидович был польским евреем. Возможно, таким же путем попал в Сузун...



Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

17.10.2011 21:53

176.
Небольшая история под №26
Санитарная авиация работала и в годы войны.Зимой 41-го в Сузун был вызван врач,который прилетел на У-2.Сесть решили на болото,что в конце ул.Каменская.На краю поляны располагалась небольшая гончарка и аэроплан при посадке почти упёрся в её ворота.Пока врач работал,шёл сильный снег,к тому же в самолёте возникли неполадки .Так он и простоял почти месяц,пока не приехал техник,устранивший неполадку.С помощью работников ЦРММ снег был утоптан и аэроплан благополучно взлетел.Врач уехал раньше,на лошади.


zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

Страна: Россия
Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

26.10.2011 20:02

177.
Не знаю, может, не в тему. Исправьте тогда.История№27

КАК ПРАВИЛЬНО СИЛИТЬ ШУРОГАЕК.

Было лето 1970 г. Камышенка. Жара. Родителей нет, мы давно бы ушли на Обь. Идти-то два километра по пшеничному полю... Но сегодня мы наказаны. Вчера, несмотря на мамино предупреждение, залезли в камышенское озеро искупаться и «наловились зуда». Тела расцвели красными пятнами и зудели страшно. Мало того, что накупались сами со старшим братом, так ведь еще с нами и двоюродный, приезжий из Сузуна, Димка. Мама из медпункта пришла домой, поняла всё сразу. Протопила баню, намазала нас вонючей мазью, потом мыла. Утром мы были здоровы, но наказаны. Слово родителей - закон.
И вот сидим втроем около дома на теплых бревнах. (Отец собрался строить гараж.) Бревна в зарослях крапивы. Скоро День рыбака. Рыбак - должность самая уважаемая в Камышенке. Димкин День рождения совпадает с этим праздником, конечно, приедут его родители с маленькой сестренкой. Старший брат уже самостоятельно ездит на велике на Обь, привозит щучек на багажнике. Он для нас огромный авторитет. От нечего делать он спрашивает: «А показать, как правильно силить шурогаек?» Конечно, показать! Приносит медную проволоку с петлей. Димке: «Снимай сандаль.» Мы, деревенские, босиком. «Снял. Теперь ногой шевели, щучка плывет. Замри, шурогайка стоит у берега. Теперь ос-то-рож-нень-ко наводим на нее петельку и дергаем!» Я ничего не успела понять: Димка летит в крапиву, в самые заросли. С ревом и кулаками вылетает на нашего авторитетного рыбака, тот удирает по теплой пыльной дороге. Я смотрю им вслед, в руке димкин сандалик. Они скрываются за поворотом, убежали в сторону капустника. Еще слышны вопли одного, и как оправдывается второй: «Да я не хотел!», но уже слышу звук нашего «Урала», возвращаются родители с полевого стана.
В том году мы с Димкой пошли в 1 класс. Он - в Сузуне, я - в Камышенке. Потом родители задумали (из-за нас, детей) переезжать в Сузун. Димка тогда сказал: «Иди в нашу школу, в наш класс!» Так с 3 класса мы стали учиться вместе. Потом родители купили дом, все соседские дети ходили или в восьмилетку или в первую, и только я в 301-ю. На все школьные годы мы были брат и сестра.
Сегодня 26 октября, День памяти Димки. 21 год назад он погиб вместе со своей женой и детьми. ДТП. В этом году, 9 июля, в Димкин День рождения его сестра Лена родила дочку Катю.
----------
Редактировал: valentin at 26.10.2011 13:44:08


vlana

Страна: Латвия
Город: Рига
моя анкета

26.10.2011 23:59

178.
@zemlyanitskaya
:eek: Вы так хорошо написали - трогает до слез...Светлая память Димке и его жене и деткам!Такая трагедия...мои соболезнования...



cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

23.11.2011 05:23

179.
Да, Димка был отличным парнем,без косяков!
Мой одноклассник! Случилось это,когда я в институте учился.
Узнал поздно,в последний путь проводить не смог.
Виделись мы с ним последний раз на выпускном в школе.
Цвели яблони и пели скворцы, а мы разьезжались по разным сторонам нашего необьятного Союза...




cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

23.11.2011 06:15

180.
А почему о Городище молчим?
Или уже все про него забыли?


История 28.
Городище.

Когда мы в 1974 году приехали в Сузун,то я пацаном от взрослых нередко слышал о хороших уловах лещей и стерлядок на каком-то таинственном городище. Чуть погодя мне самому там довелось побывать,это ещё было время познавания Сузуна и района. Спускались с отцом под обрыв и на стремнину ставили закидушки с тяжёлыми грузилами. Улов какой был не помню,а вот разговор о каком-то старом кладбище неподалёку был. И что берег могучая Обь постоянно подмывает и ухают в глубь её тонны земли,обнажая старые забытые могилы. И будто бы видели даже как гробы по реке плывут...

В школе помню пацаны приносили пару тяжёлых медных с эмалью крестов нательных,якобы найденных на берегу у старого Городищенского кладбища.

Из истории:
В книге А.Черкасова описывается,что на завод в Павловск они ездили через деревню Городище. Я так понимаю они где-то за Меретью переправлялись на другую сторону. Предполагаю примерно в районе Шелаболихи почти напротив завода,там берега реки не крутые. Думаю по этому же пути и руда на завод возилась. Черкасов правил заводом вплоть до 1883 года ,значит в эти года деревня Городище ещё существовала и снесло её вероятно в начале 20 века.

Так последние известные мне упоминания о Городище проходят в записях Алтайского губернского земского собрания утвердившего в декабре 1919 года Меретскую волость Каменского уезда,куда по записям входило и Городищенское.

Городищенские были расселены кто куда. Приписных в то время уже давно не было и народ подался кто в Верх-Сузун,кто в Мереть,а кто в Камышенку.

Сделал картинки как это примерно должно было выглядеть,поправьте если думаете,что село было не там.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

ХХХХХХХ JPG XXXXXXXXXXX
Карту убрал,как неправильную.

----------
Редактировал: cepbiu at 06.01.2012 16:02:23



Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32

Навигация: Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142017 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.