Сузун. Сузунский район. | |||
![]() |
Форум | | Фотоальбомы | |
|
Разделы:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|
zemlyanitskaya
![]() Страна: Россия Город: пгт. Сузун Хобби: Сибирская кухня, русский язык моя анкета 20.09.2011 18:34
|
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 21.09.2011 04:17
|
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 21.09.2011 21:49
|
174.
Нашёл у немцев в архивах. По катынским событиям. Перевод см.ниже.
Auf Befehl Berias vom 7. März 1940 wurden am 13. April etwa 60.000 Ehegatten, Kinder sowie im Haus mitlebende Eltern der zu exekutierenden 26.000 Polen nach Kasachstan deportiert. Ihre Wohnungen wurden Rotarmisten und KPdSU-Mitgliedern zur Verfügung gestellt. Das war die zweite von vier großen sowjetischen Deportationen von Polen 1940/41, deren Richtlinien Iwan Serow erstellte.
Infolge des deutschen Überfalls am 22. Juni 1941 erließ die Sowjetunion am 25. August 1941 eine Amnestie für alle polnischen Kriegsgefangenen und erlaubte den Aufbau einer polnischen Freiwilligenarmee auf ihrem Boden. Es folgten Anfragen von Regierungsvertretern. Der polnische Botschafter in Moskau Stanisław Kot übergab den Sowjets im September 1941 Belege, dass sowjetische Lager seit der Amnestie immer noch Polen gefangen hielten, ihnen Kontaktaufnahme zur polnischen Botschaft verweigerten und nicht angaben, wen sie freigelassen hätten. Dass das NKWD angeblich keine Namenslisten der Vermissten hatte, obwohl seine akribische Buchführung bekannt war, beunruhigte die Polen besonders. Außenminister Molotow erklärte ihr Fehlen mit Transport- und Verwaltungsproblemen. Der stellvertretende Außenminister Andrei Wyschinski dagegen behauptete ohne Nachweise, sie seien alle freigelassen worden. Катынь и др.польские лагеря. На конференции в Москве 3 и 4 Марта центр НКВД приказал скорейшим образом освобождать лагеря и строго запретил командирам объявлять причину транспортировки перед отправкой. Нужно было место для новых военнопленных из советской войны с Финляндией зимой (с ноября 1939 по По приказу Берии от 7 марта 1940 о подготовке к расстрелу 26 тысяч польских военнослужащих, примерно 60000 членов их семей(жены, дети, а также жившие вместе родители) были депортированы в Казахстан. Их дома были отданы Красной Армии и членам коммунистической партии СССР. Это была вторая из четырех крупнейших советских депортаций поляков 1940-41 г.г., линию которых разработал генерал ГРУ,КГБ(1954-1962) Иван Серов.(1905-1990) Поляки были расстреляны после перевозки в подготовленные места. Причём Катынь,о которой последнее время много пишется в СМИ,было не самым большим захоронением расстреляных польских «представителей буржуазии» Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото. В результате нападения Германии 22 Июня 1941 года на Советский Союз, 25 Августа 1941 была обьявлена амнистия для всех уцелевших польских военнопленных и позволялась организация Польский Добровольческой армии для борьбы с фашизмом.Но... В то, что в НКВД нет списков имен предполагаемых «пропавших без вести» не верилось. Зная дотошный учет в этом аппарате это особенно обеспокоило Польшу. Министр иностранных дел Молотов объяснил отсутствие данных - транспортными и административными проблемами. Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото. Эксгумированное захоронение расстрелянных поляков в Катыни,которое отрыли немецкие войска в 1943 году. Кто понимает немецкий смотрите тут: _________________________________________________________________ Вот так было... Если установить ФИО,то можно проискать её тут: Возле пос.Лесниковский старожилы помнят о еврейском участке. Думаю там тоже жили поляки,отправленные на лесозаготовки. Больше половины польских заключённых были евреями. |
Valentin
Администратор ![]() Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 17.10.2011 21:53
|
176.
Санитарная авиация работала и в годы войны.Зимой 41-го в Сузун был вызван врач,который прилетел на У-2.Сесть решили на болото,что в конце ул.Каменская.На краю поляны располагалась небольшая гончарка и аэроплан при посадке почти упёрся в её ворота.Пока врач работал,шёл сильный снег,к тому же в самолёте возникли неполадки .Так он и простоял почти месяц,пока не приехал техник,устранивший неполадку.С помощью работников ЦРММ снег был утоптан и аэроплан благополучно взлетел.Врач уехал раньше,на лошади. |
zemlyanitskaya
![]() Страна: Россия Город: пгт. Сузун Хобби: Сибирская кухня, русский язык моя анкета 26.10.2011 20:02
|
177.
КАК ПРАВИЛЬНО СИЛИТЬ ШУРОГАЕК. Было лето 1970 г. Камышенка. Жара. Родителей нет, мы давно бы ушли на Обь. Идти-то два километра по пшеничному полю... Но сегодня мы наказаны. Вчера, несмотря на мамино предупреждение, залезли в камышенское озеро искупаться и «наловились зуда». Тела расцвели красными пятнами и зудели страшно. Мало того, что накупались сами со старшим братом, так ведь еще с нами и двоюродный, приезжий из Сузуна, Димка. Мама из медпункта пришла домой, поняла всё сразу. Протопила баню, намазала нас вонючей мазью, потом мыла. Утром мы были здоровы, но наказаны. Слово родителей - закон. |
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 23.11.2011 05:23
|
179.
Мой одноклассник! Случилось это,когда я в институте учился. Узнал поздно,в последний путь проводить не смог. Виделись мы с ним последний раз на выпускном в школе. Цвели яблони и пели скворцы, а мы разьезжались по разным сторонам нашего необьятного Союза... |
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 23.11.2011 06:15
|
180.
Или уже все про него забыли?
Когда мы в 1974 году приехали в Сузун,то я пацаном от взрослых нередко слышал о хороших уловах лещей и стерлядок на каком-то таинственном городище. Чуть погодя мне самому там довелось побывать,это ещё было время познавания Сузуна и района. Спускались с отцом под обрыв и на стремнину ставили закидушки с тяжёлыми грузилами. Улов какой был не помню,а вот разговор о каком-то старом кладбище неподалёку был. И что берег могучая Обь постоянно подмывает и ухают в глубь её тонны земли,обнажая старые забытые могилы. И будто бы видели даже как гробы по реке плывут... В школе помню пацаны приносили пару тяжёлых медных с эмалью крестов нательных,якобы найденных на берегу у старого Городищенского кладбища. Из истории: Так последние известные мне упоминания о Городище проходят в записях Алтайского губернского земского собрания утвердившего в декабре 1919 года Меретскую волость Каменского уезда,куда по записям входило и Городищенское. Городищенские были расселены кто куда. Приписных в то время уже давно не было и народ подался кто в Верх-Сузун,кто в Мереть,а кто в Камышенку. Сделал картинки как это примерно должно было выглядеть,поправьте если думаете,что село было не там. Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото. ХХХХХХХ JPG XXXXXXXXXXX |