Разделы:
|
РЕТРОнутые истории о Сузуне.
Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33
cepbiu
Администратор
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета
22.02.2012 15:43
|
231.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.
Гуляев, Степан Иванович - первый по времени исследователь народной жизни на Алтае (1805 - 1888). По окончании курса в барнаульском горном училище служил сначала в Петербурге, затем в Барнауле. С 30-х годов он уже начинает собирать материалы для характеристики народной жизни на Алтае и вообще в Сибири. В 1835 г., в «Отечественных Записках» помещена была его статья о «Сибирских круговых песнях», в 1845 г. - в «Академических Ведомостях» его первая крупная работа: «Алтайские Каменщики», посвященная старообрядцам и сектантам, скрывавшимся от религиозных преследований на юго-востоке Алтая. Затем следовали «Заметки об Иртыше и странах, им орошаемых» («Вестник Императорского Русского Географического Общества», 5 и 6 книги, 1851); в 1852 - 1853 гг. в «Известиях Академии Наук» печатались записанные им на Алтае былины, впоследствии вышедшие отдельным изданием. Всего Гуляевым было напечатано в повременных изданиях 49 статей, часть которых - обширные монографии. Изучая природу и обычаи, Гуляев в то же время производил изыскания по истории и археологии. От Алтая работа приводила его в Иркутскую губернию, на Лену («О кретинизме и зобах на Лене», «Вестник Географического общества», 1857), в Симбирск («О глинистом сланце в Симбирской губернии», «Труды В. Экон. общ.», 1855), на крайний северо-восток Сибири («О серебряных приисках в Охотском крае»). Он занимался и собиранием разнообразных коллекций и рукописей, которые передавал в ученые общества и Публичную Библиотеку. Он умел привлекать к научной работе и других, и в течение многих лет Гуляев являлся центром, к которому все сходилось в области изучения Алтая. Немало Гуляевым было сделано для повышения культуры края: ему обязаны развитием шубное производство в Барнауле, промыслы плетения шляп и изготовления плетеной мебели, плодовое садоводство. - Ср. И.Я. Словцов «Степан Иванович Гуляев» (Омск, 1891, издание Русского Географического Общества); П.А. Голубев «Степан Иванович Гуляев» (Сборник «Алтай», Томск, 1890).
|
cepbiu
Администратор
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета
26.02.2012 04:58
|
232.
История 32.Как лечили болезни в старину. Согласно запискам врача Казаринова,служившим на сузунском медеплпвильном заводе было много смешных народных способов лечения болезней. Ну типа там соскабливание дерев.пыли с икон и употребление её и т.п. Недавно в Этнографическом Обозрении в томе 4 за 1898 г., посвященном преимущественно фольклору и первобытным учреждениям встретилось следующее: Изъ «Сибир. Вести.» Способъ излечиванія у детей такъ назыв. „собачьей старости" въ с Mерети около Сузуна въ Барнаульскомъ округе. Задеканіе ребенка въ тесте, после чего куски теста бросаются собакамъ, на которыхъ и переходитъ болезнь... Думайте и фантазируйте сами! ---------- Редактировал: cepbiu at 02.04.2012 13:45:21
|
|
233.
Продолжение темы п.237. Конечно, это мне рассказывали. В семье уже умерли три дочки. Дело было в 1930-е. Рождается еще дочка. Родители все же крестят (нельзя было!), дается два имени Мария и Анна. При этом оговаривается, что девочку в миру будут звать Анна, а Мария - для бога. И без цыган не обошлось. Историю, что уже три девочки умерли, услышала цыганка. Она (для верности!) посоветовала новорожденную «продать» цыганам. Как там они гадали-ворожили, не знаю. Но новорожденную «продавали» цыганам через окно. И все это для того, чтоб «лукавого запутать». Что помогло? Дочка осталась жива, сынок, родившийся четырьмя годами позднее, жив и сейчас. Такая вот история.
|
cepbiu
Администратор
моя анкета
28.02.2012 14:50
|
234.
К Городищу.Данные ревизских сказок 1834 г. (8-я ревизия) по Малышевской волости. Нас.пункты Фамилии Число душ м.п. Малышевское село Чуклин Малышевское село Бельков Малышевское село Малышев Малышевское село Ржаников Малышевское село Некрасов Малышевское село Климов Малышевское село Зырянов Малышевское село Ожегин Малышевское село Кожевников Малышевское село Мелентьев Малышевское село Пятков Малышевское село Гуменников Малышевское село Мусохранов Малышевское село Петелин Малышевское село Зобков Малышевское село Шабалин Малышевское село Каленов Малышевское село Меновшиков Малышевское село Дарьин Малышевское село Кротов Малышевское село Шонгин 154 Поротникова Поротников Поротникова Бурмистов Поротникова Ситчев Поротникова Ельчин Поротникова Полунин Поротникова Помольцов Поротникова Мезенцов Поротникова Голомолзин Поротникова Малышев Поротникова Шебунин Поротникова Лаптев Поротникова Некрасов Поротникова Усольцов 153 Каргаполова Носков Каргаполова Окулов Каргаполова Кондратьев Каргаполова Пирожков Каргаполова Лихоманов Каргаполова Чирнцов Каргаполова Тетуков Каргаполова Кудрявцов Каргаполова Еремин Каргаполова Турбин Каргаполова Плотников Каргаполова Потанин Каргаполова Изосников Каргаполова Чанов 119 Зорина Пирожков Зорина Зорин Зорина Ковров Зорина Нечунаев Зорина Рыбаков Зорина Мусохранов Зорина Помольцов 69 Малышева Кондратьев Малышева Налимов Малышева Крымской Малышева Гореявчих Малышева Окулов Малышева Железнов Малышева Гилев Малышева Зорин Малышева Светоносов Малышева Колбин 80 Тараданова Немчинов Тараданова Колбин Тараданова Усольцов Тараданова Веселков Тараданова Степанов Тараданова Сотников Тараданова Коновалов Тараданова Зыков Тараданова Зятьков Тараданова Лихоманов Тараданова Поротников Тараданова Железнов Тараданова Зубов Тараданова Шимин Тараданова Гилев Тараданова Сивков Тараданова Корбалин Тараданова Гаркунов Тараданова Окулов Тараданова Стафеевских Тараданова Зайков Тараданова Портнягин Тараданова Латышев Тараданова Ковров Тараданова Потанин Тараданова Яковлев Тараданова Ивкин Тараданова Бурмистов Тараданова Данилов 276 Духовая Малахов Духовая Просеков Духовая Морев Духовая Юрганов Духовая Тимофеев Духовая Волков Духовая Веснин 37 Черепенина Матвеев Черепенина Налимов Черепенина Дедюхин Черепенина Тархов Черепенина Гилев Черепенина Бабушкин Черепенина Шемонаев Черепенина Неустроев Черепенина Бобровской Черепенина Черепанов Черепенина Рощектаев 44 Аллатская Поснилов Аллатская Кирьянов Аллатская Клевакин Аллатская Шонгин Аллатская Кузнецов Аллатская Паршуков Аллатская Коркин Аллатская Пучькин Аллатская Елгин Аллатская Пичугин Аллатская Бобровской Аллатская Шантуров Аллатская Ситников Аллатская Бархатов Аллатская Черепанов Аллатская Соколов Аллатская Ваганов Аллатская Мурзинцов Аллатская Чанов Аллатская Епанчинцов Аллатская Лебедев Аллатская Шабуров 210 Бобровская Бобровской Бобровская Мельцов Бобровская Казанцов Бобровская Бархатов Бобровская Речькин Бобровская Асанов Бобровская Карпов Бобровская Брякотнин Бобровская Гутов Бобровская Кузнецов Бобровская Архипов Бобровская Веснин Бобровская Захаров Бобровская Калтачихин Бобровская Булдаков Бобровская Зырянов Бобровская Бурнистов Бобровская Кусков Бобровская Плотников Бобровская Пахомов Бобровская Бахарев 165 Сузунский завод Болтовской Сузунский завод Кусков Сузунский завод Нелюбин 5 Нижне-Сузунская Бобровской Нижне-Сузунская Носырев Нижне-Сузунская Ваганов Нижне-Сузунская Ситников Нижне-Сузунская Бархатов Нижне-Сузунская Иконников Нижне-Сузунская Ходулин Нижне-Сузунская Красновской Нижне-Сузунская Шелегин Нижне-Сузунская Овчинников Нижне-Сузунская Хлебников Нижне-Сузунская Суслов Нижне-Сузунская Тархов Нижне-Сузунская Степанов Нижне-Сузунская Епанчинцов Нижне-Сузунская Малетин Нижне-Сузунская Тузовской 97 Верхне-Сузунская Дедюхин Верхне-Сузунская Гостев Верхне-Сузунская Портнягин Верхне-Сузунская Рудаков Верхне-Сузунская Селезнев Верхне-Сузунская Володимеров Верхне-Сузунская Ермаков Верхне-Сузунская Сотников Верхне-Сузунская Парыгин Верхне-Сузунская Нечунаев Верхне-Сузунская Мурзинцов Верхне-Сузунская Чанов Верхне-Сузунская Кузнецов Верхне-Сузунская Коновалов Верхне-Сузунская Карпов Верхне-Сузунская Малыгин Верхне-Сузунская Палкин Верхне-Сузунская Власов Верхне-Сузунская Лебедев 257 Городищенская Маношкин Городищенская Малышев Городищенская Юшков Городищенская Бакланов Городищенская Чанов Городищенская Портнягин Городищенская Карпов Городищенская Агарин Городищенская Чулков Городищенская Козмин Городищенская Кузбазнев Городищенская Селезнев Городищенская Сваровской Городищенская Фартышев 171 Мередская Пругов Мередская Громов Мередская Агарин Мередская Клотчихин Мередская Окараков Мередская Усольцов Мередская Пелымских Мередская Потанин Мередская Скуратов Мередская Мясков Мередская Шипунов Мередская Черепанов Мередская Остальцов Мередская Нечунаев Мередская Лютоев Мередская Мазымов Мередская Скоков Мередская Бархатов Мередская Булдаков Мередская Щукин Мередская Ергин Мередская Орлов Мередская Дорофеев Мередская Дроздов Мередская Калпаков 173 Кротова Зулин Кротова Соколов Кротова Аседьюров Кротова Агарин 38 Инская Чупин Инская Кадцын Инская Ворсин Инская Чернодыров Инская Кайманаков Инская Тукоев Инская Ивкин Инская Балаганской Инская Соколов Инская Басалаев Инская Силин 73 Списки по ревизским сказкам составлены специалистом в области исторической генеалогии и просопографии Алтая Алексеем Пережогиным. ---------- Редактировал: cepbiu at 08.03.2012 21:20:25
|
|
235.
История 33.Сюрприз для мужа. В 1966-67 уч. году я работала в 8-летней школе. Библиотекарем была Нина Савченко. Её муж работал в парикмахерской (там, где аптека у старого ДК). У неё я купила 3-томник «Энциклопедического словаря» по 4.50 за том(выпуск 1955 года, стоимость до 1961 года 25 руб). Я у неё спросила: «Почему не 2,50?».Нина Ивановна ответила: « Столько пришлось возить эти книги по свету. Даже в Польше они побывали». Ну что ж, в Сузуне в ту пору нельзя было хорошего подарка приобрести. А мне надо было сделать сюрприз для мужа... Он был очень доволен. ---------- Редактировал: cepbiu at 02.04.2012 13:45:54
|
cepbiu
Администратор
моя анкета
18.03.2012 05:48
|
|
|
237.
История 34. Зин, давай я тебя продам!Рассказ деда. В 30-е годы жить в районе было несладко, тревожно. Многие уезжали искать лучшей доли. Прошел слух, что «Ташкент - город хлебный». Одной семье ехать как-то страшновато, поехали с односельчанами. Фамилию их точно не знаю, но сама история, возможно, покажется кому-то знакомой, тогда дополните. Мои - Алексей и Анна с детьми, а их попутчики - Иван и Зинаида (?). Приехали в Узбекистан. Ваше благородие, госпожа чужбина... Мой дед нашел работу, а Ивану не везло. Понятно, настроение хуже с каждым днем. А тут еще узбек богатенький со своими шуточками: - Иван, твоя жена мне понравился, я бы женился. Продай, деньги хорошие дам. А потом уже и всерьез пристает: - Правду говорю, продай. Иван к жене: - Зин, давай я тебя продам! Деньги возьму у узбека, а ты тихонько убежишь от него. А потом сразу уедем домой. И ведь уговорил жену! Ударили мужчины по рукам. Получил Иван деньги за жену. Что тут добавить, никогда Иван свою жену больше не увидел. Да и мои, похоронив на чужбине троих детей, вернулись в родное Шипуново. ---------- Редактировал: cepbiu at 02.04.2012 13:46:43
|
cepbiu
Администратор
моя анкета
31.03.2012 22:36
|
|
cepbiu
Администратор
моя анкета
15.04.2012 20:24
|
239.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.
История 35. Детские дома в нашем районе. Во время Второй Мировой войны было много детей, потерявших своих родителей. Их увозили подальше от линии фронта,от того смертельного кошмара в глубь страны. В 1943 году первых детей по-матерински приняли и в сузунском районе. В селе Мерети более сотни фронтовых ребятишек нашли свой добрый приют. Конечно они не сидели сложа руки и не ждали конца войны. Летом старшие запасали корма для животноводства, а малые готовили веники. Хозяйство у них было не малое - 6 дойных коров, 33 овцы,60 кроликов, рабочие быки,лошади,домашняя птица. А ещё и 27 гектар земли для выращивания гречки,картофеля и зерна. На зиму этими же детьми(конечно старшими) заготавливалось по 300 м3 дров,которые они и валили и пилили и кололи сами. В 1947 году открылся второй детский дом - уже в Верх-Сузуне. Шефство над ним взяли коллективы Меретского ОРСа и сузунского химлесхоза. Трудящиеся и колхозники района частенько перечисляли однодневные заработки в помощь этим детям - невинным жертвам жестокой войны. Из архивных подшивок сузунской газеты «Большевитская правда» Очень интересно,остались ли ещё в районе живые свидетели, дети из этих детских приютов?
---------- Редактировал: cepbiu at 28.12.2012 14:34:36
|
|
240.
@cepbiu Была статья в НЖ о детях-сиротах (немцах).
|
Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33
Навигация: Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
|