Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]


Реклама





Реклама

РЕТРОнутые истории о Сузуне.




Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32
Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

06.07.2010 15:13

51.
Я помню парикмахеров,возможно Вашу маму тоже вспомню,если увижу@fed555



virineja

virineja

Страна: Россия
Город: Сузун
моя анкета

27.07.2010 13:26

52.

История шестая.
Якидовичи.

@fed555
Хорошо помню Володю Якидовича, он работал с мамой в парикмахерской, я с ним общалась, говорил он с сильнейшим акцентом, любил повторять, что в Сузуне есть только один еврей, и тот польский.

Я тоже помню этого дядю Вову, он очень долго работал в парикмахерской и последнее время у него сильно руки тряслись.....старенький ведь уже был. Был у них сын Михаил, он по моему военным каким то был, уже несколько лет он проживает в Израиле.
----------
Редактировал: cepbiu at 11.09.2010 22:34:13


Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

30.07.2010 00:45

53.
История шестая.
Якидовичи.

Владимир Якидович и Нина Ивановна(уроженка Сузуна) жили по ул.Пролетарская,д58.Позже там жил ещё один парикмахер,кажется,Семёнов.
Владимир-второй муж Нины Ивановны.С первым,поляком по национальности, она познакомилась на пятом участке,куда были сосланы в т.ч.польские евреи.Владимир тоже жил и работал на этом участке.Кроме Михаила у них есть дочь-Мила,живёт в Омске,есть дети.Нина Ивановна работала в библиотеке,в восьмилетней шк.№1.Они с Владимиром как-то ездили в Польшу,возможно,он там и остался. Вот такой информацией поделился со мной Александр Палецкий.Спасибо!И-ждём на сайте!
----------
Редактировал: cepbiu at 11.09.2010 22:34:41


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

30.07.2010 01:52

54.
@Valentin

Чиста канкретна!!!
Хорошо!

----------
Редактировал: cepbiu at 29.07.2010 22:28:47


virineja

virineja

Страна: Россия
Город: Сузун
моя анкета

30.07.2010 10:59

55.
Да,да...у Милы 2 сына - Саша и Виталя, совсем взрослые мальчуганы уже)))) Одно время они тоже выезжали в Израиль на ПМЖ, но почему то вернулись опять в Россию.



cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

29.08.2010 02:48

56.
История седьмая.
Улица Сузунская.

Улицы,они появляются и исчезают. Но больше появляются.
Улица это элемент дорожной инфраструктуры,т.е. на них не только живут,но обычно передвигаются в определённом направлении.
Когда-то крайние улицы в населённых пунктах России назывались по дорогам,ведущим в следующее село или город.Вот если на запад уходила улица на Москву,то она непременно носила имя Московской.На севере могла быть Тобольская,а на юге Грузинская.
Очень интересно,но оставим это для топонимистов.

Проходят времена,меняется власть,меняются облики и очертания городов,меняются названия улиц.
Хотелось бы напомнить сузунцам о некоторых вещах,которые канули в лета и уже мало кем вспоминаются.

Когда-то, такие большие и недалеко от нас расположенные города как Барнаул и Новониколаевск(Новосибирск) имели на своих планах улицу под названием СУЗУНСКАЯ.


Новосибирск.

Квартал № 28 Закаменской части города Новониколаевска ограничивали улицы Казанская, Змеиногорская и Сузунская.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

На улице Сузунской в 1907 году на пожертвования прихожан началось строительство храма. А 1908-ом его уже освятили и дали имя Закаменская (Богородице-Казанская) церковь.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

В период политического террора, в 1938 г. церковь была закрыта и использовалась советами как зернохранилище. С храма были сняты кресты, разобраны купол и колокольня.
Позднее вокруг были выстроены жилые дома Закаменки, а в помещении церкви разместился кинотеатр «Октябрь».
В 1983 г. здание было снесено. В настоящее время на её месте - Бизнес-центр.

Уже в 20 веке в довоенное время в створе улицы Сузунской (ныне улица Восход) начал проектироваться мост, строить который однако начали только в 1952 году.
С конца пятидесятых годов улица Восход (бывшая Сузунская), расширяясь более чем втрое, с устройством бульвара между двумя проезжими частями и и благоустроилась для движения городского автотранспорта. Территориальное развитие городского центра намечалось в Октябрьском районе на участке между ул. Сузунской (Восход), долиной реки Каменки, ул. Кирова и набережной Оби.
Ещё в газетах 1960 года эта улица обозначалась как Сузунская,
хначит по старому названию народ лучше ориентировался.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Итак на старой улице Сузунской в Новосибирске располагается коммунальный (Октябрьский) мост и главная магистраль в Октябрьском районе.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Улица Сузунская(Восход)

Ну и ещё! В Новосибирске довоенном, состояашим из двух частей по разным берегам Оби, между которыми не было моста, часовой меридиан проходил прямо по реке и в городе было два времени.
На левом берегу разница с Москвой составляла 3 часа, а на правом - 4.
Хотя большого неудобства это положение новосибирцам не доставляло, ведь каждая половина жила обособленно.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Барнаул.

В столице Алтайского горного округа городе-саде Барнауле так же была улица Сузунская.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Линк на полную карту города:
Линк на страницу (откроется в новом окне)

В 1746 году в Барнауле была всего одна улица - Ряпасовская, а чуть позже с пуском Сузунского медеплавильного завода и монетного двора появилась и улица Сузунская,по ней ещё в начале 20-го века возили руду на Сузун.Но и она была в 1927 году переименована и стала Интернациональной.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Сузунскую улицу упоминает в своей книгу выходец из народа Адриан Митрофанович Топоров (1891-1984) :

Славился в Барнауле музыкальный кружок высококультурного бухгалтера Управления Алтайского округа Авива Гаврииловича Басарева, виртуозно игравшего на скрипке, купленной у проезжего и проигравшегося в карты офицера за 3000 рублей золотом. У этой скрипки был изумительно теплый, золотистый тон.

Дом Авива Гаврииловича стоял на Сузунской улице между Соборным и Конюшенным переулками. При постройке его хозяин предусмотрел небольшой зал с эстрадой, на которой струнно-смычковый квартет играл классические произведения. Все барнаульские ценители и любители музыки Бетховена, Моцарта, Гайдна, Генделя, Чайковского, Бородина, Брамса, Шуберта и др. посещали домик А.Г. Басарева. Бывал там и я.

Также часто упоминали газеты:
Освящение.
Сегодня в 1 час. дня состоится освящение вновь отделанного заново здания для приюта о-ва попечения о подкинутых детях (Сузунская, 74).
["Жизнь Алтая" N204, 2 ноября 1914 г.]

23 ноября открылась швейной мастерской городского попечительства по призрению семейств запасных в помещении по Сузунской ул., л. N112, был отслужен молебен.
["Жизнь Алтая" N222, 25 ноября 1914 г.]


Что интересно в Барнауле, как и у нас в Сузуне, есть речка Пивоварка,пересекавшая раньше Павловский тракт недалеко от города.Не отсюда ли пошло название нашего притока,имя которому возможно дали первые изыскатели места для нижнесузунского двора. А что,вполне возможно,по типу с Главной конторой округа.
И судьба у барнаульской Пивоварки очень даже похожа с нашей сузунской Пивоваркой.Её так же лишили своих истоков,небольших озёр,которые лет 30 назад осушили и застроили.


Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

10.09.2010 23:33

57.
История восьмая.
Первый в Сузуне частный самолёт.


Первый в Сузуне частный самолёт появился в 50-е годы прошлого столетия.Владельцем этого чуда был житель Сузуна Борис Иванович Савин.
Мне было не больше пяти лет,когда я видел этот самолёт,первый и последний раз.Было это зимой,видимо,58-59гг,на главной площади посёлка,где сейчас базарная площадь.Самолётик стоял,без крыльев,зелёного защитного цвета.На площади было много народу,видимо,был какой-то праздник.Я стоял и смотрел на странный аппарат,когда сзади меня кто-то хлопнул по плечу.Я обернулся.П4редо мной стоял парень,намного старше меня."Баш-баш,не отдашь-и не вырастешь,когда деньги отдашь-тогда вырастешь!"-скороговоркой произнёс он,глядя на меня сверху вниз.Я совершенно растерялся:денег у меня,конечно не было.Парень быстро понял это и исчез,а я пошёл к своим друзьям,выяснять,вырасту ли я теперь,или останусь маленьким.Так в один день я познакомился с уличной преступностью и первой своей любовью в технике-аэросанями.Позже я самостоятельно сделал их несколько штук и ощущения от езды на них были близки к ощущению полёта...
Потом, после окончания школы я начал работать в ЖКХ.Борис Иванович Савин работал там же токарем и решил обучить меня тонкостям этого дела.Тогда он и рассказал,как за 500рублей купил списанный ПО-2,прилетел на нём в Сузун и ,сняв крылья и немного обрезав винт,использовал самолёт для езды по заснеженным дорогам и полям,превратив учебный самолёт,ночной бомбардировщик,в аэросани.
Вообще-то эксплуатировать такой транспорт в пределах населённого пункта и при скоплении людей запрещено,-вращающийся винт очень опасен.Однажды пострадал и сам хозяин.Заводить аппарат приходилось «контактным»способом,т.е.проворачивая воздушный винт руками.90-сильный движок заревел на слишком большом «газу»,хвост самолёта поднялся,а винт,напротив-,рубанул Бориса Ивановича по ноге.После этого самолёт долго стоял,а затем был окончательно разобран на металлолом.Звездообразный двигатель от него я видел в металлоломе аж в 70-х годах.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.


----------
Редактировал: cepbiu at 11.09.2010 22:36:39


vlana

Страна: Латвия
Город: Рига
моя анкета

11.09.2010 00:47

58.
К истории шестой.Якидовичи.


Как хорошо,что я сюда заглянула.Вот интересно,я,как попала на этот сайт,тоже почему-то вспомнила эту парикмахерскую и замечательного пана.Я знала о том,что он поляк,бабушка говорила.Сама я в парикмахерской не бывала,нам,девочкам,-косы растили :lol: Но вот пана этого помню,как вчера.Видимо до начала сеанса или просто,не помню с кем,но сидим мы на лавочке,наискосок от парикмахерской.Лето,солнышко и вот из парикмахерской выходит женщина,а за ней такой милый,в белом коротком халате человек.Он улыбается,осматривает свою работу и говорит таким мягким голосом с акцентом,мол какая пани теперь красавица и галантно целует ручку.Это потрясает Прямо как в тех романах приключенческих :lol: (это уже потом,во взрослой жизни,я узнала,что поляки так воспитывают мальчиков с детства - молодцы они!)А у пани счастьем светятся глаза и она действительно потрясающе красива,а еще на ней такая блузка белая и прозрачная,вся какая-то воздушная и если бы не натруженные руки,ее можно было принять за королеву.Как славно,что мы вспомнили про этого пана.
----------
Редактировал: cepbiu at 11.09.2010 22:45:53


vlana

Страна: Латвия
Город: Рига
моя анкета

11.09.2010 01:00

59.
К история второй.Весна 1964-го.

Вы знаете,Валентин,а я помню то наводнение 1964 года.Я в тот год у бабушки жила и ночью нас соседи разбудили.Вода поднялась почти вровень с улицей.Помню сын тети Паши из первого дома,молодой человек на лодке на веслах отплывал просто от забора нижнего огорода.Ну,это уже когда вода не буйствовала.Страха не было,был интересн и удивление,что это у бабули такое лицо перепуганное.Детство наивно и это хорошо.А когда вода спала,то обнаружилось,что все заилино.У бабули тогда погиб малинник.Ах,какая ягодка там вызревала - объедение!
Да,да,помню как мост лежал,мы детвора бегали к нему.
----------
Редактировал: cepbiu at 11.09.2010 22:38:39




cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

12.09.2010 05:44

60.
История девятая.
Лабухи или сузунские «Битлы»

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Имеется вот такое фото,ну а комментов сами знаете откуда ждать.
На коллаже:
В.Щёголев,В.Федотов,С.Ануфриев,С .Извак.

Продолжение следует!
----------
Редактировал: cepbiu at 16.09.2010 10:46:26



Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32

Навигация: Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142017 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.