Сузун. Сузунский район. | |||
Форум | | Фотоальбомы | |
|
Разделы:
|
|
Valentin
Администратор Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 26.06.2018 02:16
|
593.
|
Valentin
Администратор Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 26.06.2018 12:20
|
594.
Обращаюсь к Вам от имени жителей р.п.Сузун,доверенным лицом которых я официально являюсь.Я эколог,занимающийся изучением и практическим восстановлением малых рек сузунского района.Вопрос касается здоровья 15тыс.человек и будущих поколений жителей Сузуна,т.е.крайне важный,требующий срочного решения,поэтому прошу Вас дать ответ незамедлительно. Обстановка на одной из малых рек сузунского района,р.Нижний Сузун,протекающей также по территории гос.заказника и через р.п.Сузуна тяжелая.Плотина в центре поселка превратила водохранилище на территории поселка в технический водоем,с бедной биотой и другими деструктивными последствиями остановки течения.Антисанитария,множественные нарушения других законов,грубейшие нарушения конституционных прав жителей-установленные прокуратурой факты. Что касается рыбных запасов:за 50лет существования плотины рыба научилась совершать сезонные миграции,зимой уходила вверх,где хороший кислородный режим и кормовая база,весной спускалась на икромет. Большинство мальков гибло зимой.Водоем постепенно деградировал и в 2008г цикл эвтрофикации завершился массовой гибелью мягких растений,практически всего бентоса.Такие виды рыб,как налим,пескарь,вьюн,шиповка исчезли еще раньше из-за перестройки речной,высшей экосистемы,на более низкую ступень-озерного типа.Раки погибли в первую очередь.На границе поселка,на территории гос.заказника «Сузунский» происходят массовые заморы рыбы.Конец 80-х,середина 90-х и последний сильнейший замор в 2013 году. Причина-антропогенная эвтрофикация,вызванная замедлением течения,массовым развитием сине-зеленых водорослей(бактерий-цианеев),их гибелью,дальнейшим разложением,массовым зарастанием русла высшими водными растениями из-за отложения биогенов,увеличения прозрачности воды,ее температуры. Словом,плотина убивает реку. За все вопросы безопасной эксплуатации ГТС по закону (ст9 зак.117-ф3) отвечает собственник,Администрация МО р.п.Сузун. Единственный способ решить все проблемы,связанные с рекой-восстановить естественное течение.Глава поселка понимает проблему,к тому же необходимо выполнять требование представления прокуратуры и населения поселка. Но он боится начать восстановительные работы из-за угроз Пирожкова Николая Васильевича, государственного инспектора Новосибирского отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.По должности он обязан первым встать на защиту реки,рыбных запасов.Но Николай Васильевич категорически отказывается даже говорить на эту тему, участвовать в работе комиссии."Только попробуйте-накажу полумиллионным штрафом!" Я вынужден обратиться к Вам с жалобой на бездействие и непрофессионализм инспектора. Считаю,что ваше Управление должно быть заинтересовано в восстановлении естественных экосистем,приоритетного направления экологического развития России. Прошу Вас принять меры по немедленному началу восстановительных работ на реке Нижний Сузун. Уважаемый Василий Иванович! У меня имеется много документов по этой теме.Объем большой ,поэтому при необходимости я готов предоставить их отдельно. Валентин Владимирович Федотов,р.п.Сузун Комментарий: ну должен же инспектор знать хотя бы основы экологии,это же его работа! Письмо в Верхне- Обское БВУ |
Valentin
Администратор Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 30.06.2018 23:30
|
595.
Конституция РФ, Статья 42 Статья 42 Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. (Население не информируется об экологической и санитарной обстановке на реке ,информация закрыта, водохранилище не используется по причине явной тяжёлой экологической ситуации). Уголовный Кодекс РФ, Статья 250. Загрязнение вод 1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2017) п8 Статья 8. Права граждан Граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;( необходимо организовать еженедельный контроль качества воды и свободный доступ населения к результатам анализов.) Нарушение статей Водного Кодекса РФ: Ст.42 п1 Водного Кодекса. При проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений должны предусматриваться и своевременно осуществляться мероприятия по охране водных объектов, а также водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ст45..5)Правила пользования водохранилищем должны содержать …ограничения эксплуатации водохранилища и перечень мероприятий по поддержанию надлежащего санитарного и технического состояния водохранилища, перечень мероприятий, осуществляемых в акватории водохранилища, его водоохранной зоне и в зоне водного объекта ниже плотины в связи с использованием водохранилища для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, рыболовства и охоты, рекреационных целей, для целей водного транспорта, сплава древесины и других целей, а также перечень мероприятий по предупреждению заиления (в том числе очистка от наносов, зарастания, меры по борьбе с цветением воды), по предотвращению поступления загрязняющих веществ и микроорганизмов в водохранилище, по обустройству берегов водохранилища, зоны водного объекта ниже плотины в соответствии с требованиями их хозяйственного использования и требованиями охраны окружающей среды;Правил использования водохранилища у водопользователя «Администрация МО Сузун» нет, мероприятия также не проводились.. Любые подобные мероприятия по содержанию водохранилища в р.п.Сузун будут недостаточны ,чтобы в полной мере восстановить реку. |
Valentin
Администратор Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 31.08.2018 01:40
|
596.
Два дня посвятил обследованию Каменки,от истоков и до ж.д.моста. Положительные изменения: от Бобровки до устья речка оживает.Появились ручейники,високрылки,что говорит о чистоте воды ниже ж.д.моста. В районе карьера появились мелкий пескарь,шиповка,вьюн. Предложил Главе Ключиков помощь в оборудование придонника в Равенстве,он кивает на руководителя хозяйства,как он решит. Пока болота работают,речка идет ,решил отложить разговор на зиму.Я готов приобрести приемную и запорную аппаратуру для придонного водосбросного устр-ва,от ключиковцев требуется 12м трубы на 230 и экскаватор. |
Valentin
Администратор Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 01.10.2018 18:05
|
597.
|
Valentin
Администратор Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 02.10.2018 18:56
|