Разделы:
|
Нынешняя молодежь постоянно хнычет! А мы недоедали, чтоб были сыты фронтовики.И никто не роптал на судьбу.
Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
fomi4
Страна: Россия
Хобби: огород
моя анкета
16.01.2011 08:25
|
1.
Мы недоедали, чтоб были сыты фронтовики. Чем дальше от нас уходит по реке времени Великая Отечественная война, тем ярче и отчетливей воспоминания о том героическом времени.
Мне было 13 лет, когда на нашу страну напали фашистские полчища. Мы жили в деревне Еловое-Паново Рыбно-Слободского района ТАССР: папа, мама, четверо детей, бабушка и дедушка.
В первые дни войны отца и почти всех мужчин забрали на фронт. Молодежь старше 16 лет и бездетных женщин отправили на строительство Казанского обвода - оборонительных сооружений. Немцы так быстро наступали, что даже под Казанью предполагался один из рубежей обороны. Вскоре в нашей деревне остались одни женщины, старики да дети. Я была самой старшей в семье. Поэтому стала работать вместе со всеми. Приходилось и мешки с зерном таскать, и пшеницу серпом жать (техники на все поля не хватало). А еще мы каждое лето вручную делали запруду на мельнице. Весной ее уносило талыми водами, приходилось строить заново. Мы, мальчишки и девчонки, таскали на носилках землю и глину, выбиваясь из сил. Откуда ей было взяться, если мы постоянно голодали: весь хлеб отправлялся на фронт, колхозникам оставляли крохи. Летом было полегче: мы питались крапивой и лебедой. А весной собирали в поле мерзлую картошку и варили из нее кисель или пекли блины. У многих ребят от недоедания замедлялся рост. Но никто не хныкал и не роптал на судьбу. Знали, вся страна воюет или трудится ради долгожданной Победы. Так я проработала до 1944 года. А потом ребят из многодетных семей стали отправлять в Казань для обучения рабочим профессиям. Сельсовет и меня направил в ремесленное училище №14, где готовили кадры для завода №22 (так тогда именовался авиационный завод). В ремеслухе, как мы ее называли, было легче, чем в деревне: нас три раза в день кормили. Да еще и хлеба выдавали по 700 граммов, который мы обычно сразу съедали вместо пряника. Я училась на фрезеровщика, но особого желания жить в городе у меня не было: тянуло домой. Уйти из училища было нельзя. Моя подружка сбежала. Так ее осудили за это на четыре года. Правда, после Победы амнистировали. Так прошли мои детство и юность. Училище я закончила в феврале 1946 года. А после 38 лет проработала в КАПО им. С.П.Горбунова. В 1958 году вышла замуж, родила троих детей. Жизнь после войны наладилась. Только к одному привыкнуть не могу. К тому, что нынешняя молодежь постоянно хнычет, мол, плохо живет. И платят-то им мало, и машин-то они, бедные, купить не могут... А я думаю: этих бы хныкал да отправить во времена нашей юности! Может, тогда они бы иначе взглянули и на жизнь, и на свое место в ней? Наталья ПУШКИНА, труженица тыла Вот такая публикация попалась мне сегодня. Думаю и вы с интересом прочитали рассказ Натальи Пушкиной. Очень даже согласен с ней в мыслях про нынешнюю молодёжь. Нытики и хлюпики!!! Потребностей воз и куча, а от обязанностей, как от пчёл шарахаются. Жизнь лёгкая стала или ? А у вас какое мнение?
|
Aleksa
Хобби: вязание крупным ажуром
моя анкета
24.01.2011 23:25
|
2.
Моё мнение такое: неча на зеркало пенять. Молодежь такая, какой ее воспитали. Она не с неба к вам свалилась, эта поганая и хнычущая молодежь. Значит, плохо воспитывали и ничему не учили, а только сидели и хныкали: вот, мол, мы жили в тяжелое вреееемяяя... Воспитали нытиков - так что ж теперь на зеркало пенять?
|
|
|
3.
Старики во все времена были недовольны всем и вся и, конкретно, молодежью. Почитайте классиков, очень актуально! А потом, мир изменился, а молодежь должна остаться прежней? Так не бывает. Да и не все молодые люди одинаковые, больше хороших. Нас идеологически жестко обрабатывали, где-то оболванивали, но и доброе сеяли. А кого может воспитать общество потребления? Правильно : потребителей! Среда очень сильно влияет на формирование личности. Роль родителей, конечно, никто не умаляет, тут нужно потрудиться. В воспитании, я считаю, не должно быть перекосов - любовь безрассудная, без ограничений, даст отрицательный результат, взрастит эгоизм и вседозволенность, как и нелюбовь - ненависть и злобу.
|
Nadinka
Хобби: Воспитание дочи)))))
моя анкета
25.01.2011 13:16
|
4.
Тож долго думала над этой темой... А ведь правда мы такие каков окружающий нас мир, а нытики и хлюпики по-моему есть во все времена...
|
|
|
5.
Тема молодёжи -хорошая тема,я думаю что и среди нашей молодой смены в экстримальных ситуацих будет место и героям и лидерам спасобным повести за собой ,а также и хлюпики и предатели найдуться.Единственное что я думаю не хватает нравственного , идейного воспитания и есть какая то пропасть в воспитании до 10 лет и старше .Дети называют друг друга в садике Игарёк , Алёша, Леночка, а в школе Лёшка и Ленка в лучшем случае ,а обычно толстый рыжий хвощ итд а почему?
|
|
|
6.
Наверное, потому, что растут, а вместе с ними растёт и самооценка, а, как следствие, появляется соперничество.
|
|
|
7.
растут да но почему самоутверждение плохим
|
Aleksa
Хобби: вязание крупным ажуром
моя анкета
25.01.2011 21:36
|
8.
@Nadinka )))) хорошо сказали. Лояльно
|
|
|
9.
isuzuelf но почему самоутверждение плохим А это уж в кого чего «залили» больше, хорошего или дурного.
|
|
|
10.
Только зарегистрированные пользователи могут прочитать это сообщение.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
|
Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Навигация: Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
|