Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]


Реклама





Реклама

Исчезнувшие селения Сузунского района.




Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14
mixt

Страна: Россия
Город: Новосибирск
Хобби: нумизматика
моя анкета

31.01.2013 01:28

91.
Да, для меня было откровение, что существовал еще один Верхний Сузун, который находился между Холодным и Карасево. Правда находился он не в Сузунском, а Черепановском районе (54° 08' С.Ш. 82° 44' В.Д. N-44-70)

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

31.01.2013 04:38

92.
@mixt

Большое спасибо за информацию! Очень здорово,что теперь есть офиц. даты исключения из списков. Хотя они ещё не означают конец жизни в населённом пункте.
Участок Островский оказывается не так и давно закрыли, я считал что ещё после войны.


mixt

Страна: Россия
Город: Новосибирск
Хобби: нумизматика
моя анкета

02.02.2013 22:20

93.
@cepbiu
Где-то полгода назад Вы интересовались Старым казачьем трактом.
Удалось что-нибудь узнать? Через какие населенные пункты по территории Сузунского района проходил?


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

03.02.2013 05:40

94.
@mixt

Нет пока новостей нет. Да и я подзабыл,где-то в душе иной раз вспоминается,но не рылся ещё.
Насчёт прохождения тракта есть упоминание литсотрудника сузунской газеты «Колхозная правда» В.Паршукова
о его 9-дневном пешем походе по колхозам района в 1955 году. Транспорта тогда в редакции не было. Он писал:

Дорога от Холодного постепенно шла вверх почти до самой Фёдоровки. С водораздела,по которому когда-то проходил так называемый казачий тракт,открывался прекрасный вид.
Внизу,вдоль пруда одной улицей протянулся посёлок, слева и справа от него располагались увалы, на которых нежными узорами на фоне неба выделялись берёзовые колки. Я шёл по ещё не раскисшей дороге и напевал вполголоса знакомые с детства мотивы.


Вики:
Водораздел - условная топографическая линия на земной поверхности, разделяющая водосборы (бассейны) двух или нескольких рек, озёр, морей или океанов, направляя сток атмосферных осадков по двум противоположным склонам.
Местность вокруг линии водораздела называется водораздельной территорией. В разные стороны от водораздела идут покатости и уклоны рельефа земной поверхности. В гористых областях водоразделы обычно проходят по гребням гор, на равнинах - на холмистых высотах или даже низменностях. На равнинах водораздел обычно выражен в рельефе нечётко и превращается в плоское водораздельное пространство.
----------
Редактировал: cepbiu at 02.02.2013 23:54:47


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

03.02.2013 06:15

95.
Надо хорошую топографическую карту смотреть по высотам,хотя на месте 100% сразу можно определить.
Предполагаю,что мог идти так:

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.





mixt

Страна: Россия
Город: Новосибирск
Хобби: нумизматика
моя анкета

03.02.2013 14:58

96.
@cepbiu
В районе Холодного действительно все однозначно. Там водораздел и дорога хорошо просматриваются даже на современных картах. А вот откуда он шел, почему «Казачий»? Есть предположение, что из Камня. По крайне мере часть дороги в районе Холодного совпадает с дорогой на карте 1911 года, идущей на Камень.
Кстати, эта карта раскрашена в два цвета. Желтый - это территория старых поселений, оранжевый - территория, выделенная под новые поселки. Карта, к сожалению, не очень точная. Городище на ней только одно и располагается довольно далеко от Оби. Хотя в то время деревня уже интенсивно размывалась.


mixt

Страна: Россия
Город: Новосибирск
Хобби: нумизматика
моя анкета

03.02.2013 15:04

97.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

@cepbiu
Как-то редактировать свои собственные посты можно? Если нет, уберите, пожалуйста, мой предыдущий пост. Опять не правильно карту залил.
Убрал.(Валентин)

----------
Редактировал: valentin at 03.02.2013 12:53:23


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

04.02.2013 01:42

98.
Так рассуждения:

Любой малый тракт или другими словами дорога, соединялась с большаком. На момент всё ещё освоения Сибири и постоянных набегов джунгар большой дорогой была барабинская.
Она тянулась по барабинской степи и выходила к Оби к районе Чаусского острога, на другой стороне разветвлялась шла на Томск и Иркутск. Был ещё и северный тракт от которого потом отказались.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Думаю наш казачий тракт предположительно шёл из Камня через Рождественку на Бердский острог и затем к Чаусу на барабинскую дорогу,будущий сибирский тракт. Казаки были в Сибири с её заселения, вернее она заселялась военными казаками. Но история сохранила нам не мало документов когда казаков причисляли к крестьянам,потом наоборот переводили из крестьян опять в казаки и т.д. Наше субьективное представление, что казак это этакий солдат на коне в папахе с пикой и саблей на поясе не совсем верное. Казаки также основывали новые деревни,вели хозяйство,выезжали на различные промыслы, но по первому приказу должны были явиться в острог при полном снаряжении.
По нашему казачьему тракту могли запросто ездить допустим на соляные промыслы, собирать ясык и подать от крестьян приобских деревень и т.д.
Так в 1759 г. 30 казаков от чаусского острога несли службу на удаленном Бурлинском соляном озере, что лежит как раз на нашем маршруте.

Почему тракт казачий?
Казачьими обычно называли самые старые дороги (тракты) которые были дорогами землепроходцев и военных отрядов на юг Сибири.
Почти повсеместно казачьи тракты пролегали по старым кочевничьим,скотопрогонным или торговым дорогам.
Места, на которых лежали эти пути, менялись и зависели от времени года и погоды. Со временем проложенные пути становились постоянными проселочными дорогами,
но так же по многим причинам умирали и заростали травой и лесом. Само же название тракт стало употребляться только после 1761 года.
Вернёмся однако к названию казачий. Оно могло ещё и обозначиться по причине, что почти в каждой деревне были и так называемые беломестные казаки,т.е. казаки наделённые безпошлинной землёй.
Обычная команда состояла из десятника и 9 казаков. Больше поселение - больше казаков.
Они так же несли свою службу, в которую входило и содержание тракта,организация крестьян на отработку дорожной повинности. Крестьянин должен был отработать на тракте до 30 дней, в основном в июне. Беломестные казаки были как-бы местной командой самообороны и делали регулярные обьезды отведённой территории. Их маршрут лежал конечно по дорогам. А дорога по которой ездили казаки называлась казачьей.

Из истории:
В 1722 г. была возведена Сибирская линия укреплений, которая тянулась от крепостей и острогов на Иртыше, через Барабинскую лесостепь, где в это время было построено несколько форпостов, к острогам и крепостям Верхнего Приобья. Новопостроенные в 20-е годы 18 века Барабинские форпосты вошли в непосредственное подчинение к Чаусскому острогу.
Гарнизон Чаусского острога формировался в соответствии со старыми русскими традициями. К 1721 г. его численность состояла из 30 казаков. С продолжением русско-джунгарского противостояния к 1731 г. численность гарнизона возрастает до 120 казаков.
Рост численности гарнизона острога диктовался не только джунгарской опасностью, существуют еще и другие причины. В число этих причин входило обслуживание и охрана Барабинской дороги, несение службы на возникших на тракте форпостах, сопровождение грузов идущих по тракту не только по Барабинской лесостепи, но и далее до границ Чаусской и Уртамской округи, караулы в самой Чауской округе, исполнение отдельных поручений, служба в самом остроге, ну и конечно отражение набегов кочевников, ведь русское переселение затрагивает земли их бывшего кочевания.
Казаки выполняли и полицейские функции - розыск и поимка беглых солдат, крестьян и выявление самовольных переселенцев.

Поселение Камень-на-Оби возникло в 1751 году обьединением нескольких деревень и до этого момента наш тракт если и был,то возможно имел другой маршрут.
В 1753 г. в Чаусском остроге числилось 43 выписных и 208 рядовых беломестных казаков, 25 кананеров, 2 барабанщика, 1 слесарь, 1 писчик, 2 знаменщика, 5 пятидесятников, 2 сотника и 1 городничий, весь штат составлял 292 человека.
Естественно, что в самом остроге находилась лишь небольшая часть данного гарнизона, остальные несли службу в разных местах округи.

В декабре 1754 г. в Барабинской степи случилось нападение на отправившихся на промыслы ясашных татар. Место нападения находилось между Каинским и Каргатскими форпостами. О случившемся немедленно было доложено в Чаусский острог и в Томскую канцелярию. Очевидно, что неприятельский отряд, просочившийся в Барабинскую лесостепь, представлял серьёзную опасность, потому как из Томска незамедлительно последовал указ. Чаусскому приказчику Панову надлежало отправить в Каинский и Каргатский форпосты команды по 100 человек в каждой. Команды должны были поступить «в распоряжение тамошних командиров для охраны артеллерии форпостов, выслеживании и уничтожении неприятельских людей.» Командирам форпостов надлежало узнать какими местами неприятель проникает в Барабинскую лесостепь, участвуют ли с ним в нападении ясашные татары. Надлежало так же предотвращать следующие нападения и охранять форпосты.

Ещё один документ, касающийся уже Приобья: 31 августа 1760 г. недалеко от деревни Харламове на работающего на пашне крестьянина данного села Гуляева с сыном напало 16 человек. При нападении крестьянин был убит, его сыну удалось спастись и сообщить о случившимся в селе.

В 1760 г. Томское начальство решает навести окончательный порядок в Чаусском ведомстве. В результате чего в Чаусский острог поступает указ о готовности к походу Чаусского гарнизона, включая все местные сельские команды.

По всей видимости, данные мероприятия поставили окончательную точку в неприятельских набегах. По крайней мере, после 1760 г. указы о предосторожностях от нападения в Чаусский и Бердский остроги уже не поступают. Так же в архивах Чаусского ведомства уже нет сведений о нападениях с датами после 1760 г..

Верхнее Приобье становится спокойным, быстро развивающимся регионом.
К середине 50-х гг. Чаусский и Бердский остроги, а так же все села Чаусской и Бердской округ были приписаны к Колывано-Воскресенским заводам.
----------
Редактировал: cepbiu at 03.02.2013 20:49:38


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

04.02.2013 01:58

99.
Для Лены Земляницкой.

Лена взгляни на карту 1911 г. насчёт Малокрутишки(Самодурки), как-то в теме мы писали что Крутишка не нашенская, а черепановская. Здесь она стоит как Крутишка!
Иной раз очень трудно из старых документов определять такие деревни как Малышево,Шарчино,Шипуново,Крутишка и др. если они не описаны волостью. Такие названия селений встречались очень часто.
Одно точно - если написано Малышевская слобода, то наша точно. Если же стоит дер.Малышева,Шарчина и др.с похожими на наши названия,то надо проверять по фамилиям живших.

@mixt
Кстати, эта карта раскрашена в два цвета. Желтый - это территория старых поселений, оранжевый - территория, выделенная под новые поселки.
Какая-то непонятная раскраска! Это что, в первую очередь заселялся караканский и сузунский бор? Чего то у них красок было мало!





mixt

Страна: Россия
Город: Новосибирск
Хобби: нумизматика
моя анкета

07.02.2013 22:06

100.
Цветов там много, просто копия не очень качественная
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.




Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14

Навигация: Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.