Разделы:
|
Где эта улица? Старые названия сузунских улиц.
Страницы: 0 | 1 | 2
|
1.
Может, кому-то эта тема тоже покажется интересной... Во всяком случае, на историю поселка посмотрим другими глазами.... В 1898 году в Сузуне было 16 улиц. Шло время, Сузун строился, известные политические события меняли привычные названия улиц. По данным сузунского архива, Б Ы Л О и С Т А Л О:переулок Центральный - Ленина Загорная - Партизанская Барнаульская - Пролетарская 1 Меретская - Пушкина 2 Меретская - Горького 1 Луговая - Луговая 2 Луговая - Урицкого 3 Луговая - Некрасова 4 Луговая - Лермонтова Нижне-Сузунская - Выглазова Иркутская - Советская Береговая - Набережная Омская - братьев Поповых Колыванская - Каинская - Куйбышева Каинская - Фрунзе - Шабалина Набережная -Лесопильная - С.Старикова Томская - Школьная - Калинина 1 Петровская - Нагорная 2 Петровская- Пивоварочная - Водопьянова Слободка - Чапаева Обывательская - Северная 2 Северная - Чкалова Островская - Островского часть Островского - Заречная поселок Нижне-Пивоварский - Лихоманова Разъездная - Фурманова Школьная - А.Степанова часть Покрышкина (1-19) - Остальцова Шабалинская -Кагановича - Фрунзе Молотова - Ломоносова Комсомольская - переименована в Левина От ред. Из архивов газеты: В 1940 году исполком поселкового Совета переименовал ряд улиц в Сузуне. Их новые названия: Калинина (бывшая Школьная), Пушкина (1-я Меретская), Горького (2-я Меретская), Чкалова (2-я Северная), Урицкого (2-я Луговая), Некрасова (3-я Луговая), Лермонтова (4-я Луговая), Фрунзе (Шабалинская), Чапаева (Слободка), Фурманова (Разъездная), Водопьянова (Пивоварка), Ленина (Центральный переулок) ---------- Редактировал: cepbiu at 26.06.2012 13:58:08
|
|
2.
@zemlyanitskaya ул.Островского всё таки от острова больше чем от Островского.
|
|
3.
@pav3018 Вы правы. Ведь улицы Матросова не было, там было болото. Здесь и заканчивалась Островская? (во всяком случае, так мне говорили) На этом острове была и Школьная (школу №1 открыли в 1937г.) Сама Сузунка была полноводная и Пивоварка тоже, благодаря родникам и болоту.
|
|
4.
@zemlyanitskaya спасибо за любопытную информацию
|
cepbiu
Администратор
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета
13.06.2012 04:47
|
5.
Лена молодец! Я эту темку уже пару лет планировал,но как-то не получалось. Чего-то вроде не хватает. Конюшеного переулка и Базарной чтоли...
|
|
6.
Да, называлось БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ. Сейчас названия нет. Не указала: Жданова - Юбилейная. (переименовали к 225-летию Сузуна)
|
cepbiu
Администратор
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета
23.06.2012 21:25
|
7.
Есть устойчивый топоним,оставшийся с давних времён. Магазин у перекрёстка Коммунистической и Шабалина многие до сих пор называют каинским.
|
cepbiu
Администратор
моя анкета
26.06.2012 21:15
|
8.
Лена, я дополнил твой первый пост выписками из архива «Большевитской правды» за декабрь 1940 года. Между твоими данными и данными газеты появилась некая разница. ПолучаетсяВ твоём списке: Колыванская - Каинская - Куйбышева Каинская - Фрунзе - Шабалина Томская - Школьная - Калинина Школьная - А.Степанова По газете: ул.Фрунзе (бывшая Шабалинская) ул.Калинина (бывшая Школьная) Получается и Каинскую и Школьную перекидывали на др. улицы? Шабалина - Шабалинская...
|
|
9.
Да, словарный запас был маловат... Школьная это и Степанова, Школьная это и Калинина. А сейчас Школьный от коррекционной школы к лыжной базе. Везде рядом со Школьной(ным) школы находились. Но в разное время.
|
|
10.
А как «вкусненько» звучало: Слободка, Разъездная, Загорная, Обывательская, Пивоварочная.... Согласен?
|
Страницы: 0 | 1 | 2
Навигация: Главная страница / Форум / Жизнь посёлка Сузун и не только /
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
|