Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Форум / Поздравлялки. Соболезнования. /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]

Реклама

Реклама

Масленица! Hачинается Масленица!!!

Страницы: 0 | 1
cepbiu

Администратор
cepbiu

Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

28.02.2011 02:51

1.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Как на сырной на неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару разбирайте
Похвалить не забывайте!!!

Масленица! Масленица - это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Обряд , сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён.

Масленица она для того,чтобы в последнюю неделю перед Великим Постом натрескаться всякой вкусной всячины! Разрешается употребление сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре эта неделя называется Сырной седмицей, которая следует сразу за мясопустной.
В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов)

В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы(Масленицы) - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В этом году масленица проходит с 28 февраля по 6 марта.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России - блины и гулянья.

Пеките кислые лепёшки,пышки и блины - символы солнца!
Мы воспринимаем весну как начало новой жизни и как Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.

cepbiu

Администратор
cepbiu

Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

28.02.2011 03:08

2.

В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник - встреча
Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник - заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!».

Среда - лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг - разгуляй (разгул, широкий разгул)
С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг - штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница - тёщины вечёрки
Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресенье - проводы
Также называется целовальник, прощенный день[1], последний день Масленицы - Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

Источник: Википедия

----------
Редактировал: cepbiu at 08.03.2011 10:12:08

zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

Страна: Россия
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

28.02.2011 20:50

3.
Наша любимая начинка для блинов - сладкий творог с изюмом. А ваша? Поделитесь советом.

fed555

fed555

моя анкета

28.02.2011 21:40

4.
А у нас - подсоленный творог с большим количеством зелени и зеленого лука.

zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

моя анкета

02.03.2011 20:08

5.
Спасибо ! Творог с зеленью и с яйцом у нас всегда был начинкой для вареников. Вчера попробовали и с блинами - вкусно! А сегодня у нас блины с творогом и с курагой. А у вас?

fed555

fed555

моя анкета

03.03.2011 00:30

6.
А у нас просто блины из гречневой муки с тыквой ( не в начинке, а в тесте ).

Valentin

Администратор
Valentin

Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

03.03.2011 00:54

7.
@zemlyanitskaya

С творогом и курагой-м-м-м! :eek:

Nadinka

Nadinka

Хобби: Воспитание дочи)))))
моя анкета

03.03.2011 14:56

8.
Попробуйте сделать блинный торт, для этого блины испечь не тонкими не сильно толстыми, начинку можно любую, я делала отварную курицу с обжаренным лучком и натертым на круп терке сыром. Сверху залить сметанкой и посыпать сыром и мин на 15 в духовку. Разрезать остывшим, а то начинка посыпется.

zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

моя анкета

03.03.2011 16:43

9.
Надо будет все рецепты перепробовать ! Я уверена, сибирская кухня - самая-самая, потому что в Сибирь ссылали изо всех концов России. А ссыльные, вспоминая дом и маму, семью и праздники, не могли не вспомнить любимые свои блюда. Самое лучшее в кулинарии - это и есть сибирская кухня. Но это уже отдельная большая тема.
А в прощенное воскресенье, 6 марта, Масленица в Сузуне ! Обещают под частушки блинами угощать : Масленица объедуха, деньгам приберуха. Добро пожаловать, земляки ! Начало в 12.00.

vlana

Страна: Латвия
моя анкета

04.03.2011 00:34

10.
Могу добавить для не сладких 1)отварной рис бассман ,соленные грибы,порезанные соломкой и слегка обжаренные с лучком(можно и без лучка),иногда добавляю яйцо"в крутую"; 2)соленные грибочки(конечно самое вкусное с груздочками),свежую капусту мелко натереть и обжарить до легкой сухости; 3)жарим говяжью печень вместе с луком,протираем в блендере как для паштета; 4)сыр типа фета или маскорпоне,мелко порубленные и потом растертые грецкие орехи,можно добавить мелко порезанный свежий укропчик
Не сладкие блинчики очень аппетитно выглядят,если перед обжаркой на сковороде обвалять их в панировочных сухарях.Если блинчики суховаты,то перед сухарями смазать взбитым яйцом или обмакнуть во взбитое яйцо.Приятного аппетита!

Страницы: 0 | 1

Навигация: Главная страница / Форум / Поздравлялки. Соболезнования. /

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта

Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.