| Сузун. Сузунский район. | |||
|
|||
| Форум | | Фотоальбомы | |
|
||||||
Разделы:
Жизнь посёлка Сузун и не только Отдых,отпуск,поездки. Увлечения,рыбалка и охота. Поздравлялки. Соболезнования. Земляки откликнитесь! Ищу тебя. Объявления. Реклама. Разное
|
|
|
Swetlichka
Модератор ![]() Страна: Германия Город: Франкфурт Хобби: воспитание сына моя анкета 19.03.2011 21:47
|
|
zemlyanitskaya
![]() Страна: Россия Город: пгт. Сузун Хобби: Сибирская кухня, русский язык моя анкета 20.03.2011 10:22
|
22.
Смена корневой гласной А на О возможна и в других словах = рАстение рОсло, например. Это в средней школе учат где-то в 6 кл. Что «рыба клюет», это просто устойчивый языковой оборот. Во всех языках «включатель», а у нас - выключатель. В немецком - медвежий голод, а у нас - волчий. Просто так веками сложилось. И когда в этом году Государственная Дума объявила, что «кофе» отныне среднего рода, - стал понятен культурный уровень самой Думы... «Дать фору» (словарь иностранных слов) - в некоторых спортивных соревнованиях, играх - заранее обусловленное преимущество (очков,ходов и т.д.), даваемое сильным участникам слабому. Само слово «фора» означает «вперед». Бегать как угорелый - точно не знаю. Угорелый себя чувствует так же, как и отравленный, общая интоксикация. Тут уже не до бега, может, заставляли на свежем воздухе? А что? Насыпать в уши клюкву (известное народное средство) и по двору кругами ~((((((((((( |
|
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 21.03.2011 05:32
|
23.
бегать как угорелый А я предполагаю,что имелось ввиду не УЖЕ угорелый,а ещё горящий.Типа как от огня бежать. Конечно zemlyanitskaya права на 110%,что угорелому уже не до бега. К сожалению угорелые чаще уже лежат при смерти,как на видео о пожаре на небезизвестной «Хромой лошади» Ещё несколько интересного. Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото. Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото. Корень зла
|
|
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 21.03.2011 05:34
|
24.
Язык до Киева доведёт Поговорку «язык до Киева доведет» употребляют очень часто, ведь, если спрашивать дорогу у людей, действительно можно добраться куда угодно. Именно таково сегодняшнее понимание этого крылатого выражения. Значение доброе и обнадеживающее. Но история появления поговорки - старая и мрачная. В 999 году некий киевлянин Никита Щекомяка заблудился в бескрайней, тогда русской степи и попал к половцам. Когда половцы спросили его: «Откуда ты, Никита?», он отвечал, что из богатого и красивого города Киева, и так расписал кочевникам богатство и красоту родного города, что половецкий хан Нунчак прицепил Никиту за язык к хвосту своей лошади, и половцы поехали воевать и грабить Киев. Так Никита Щекомяка попал домой при помощи своего языка.
Шаромыжники |
|
Swetlichka
Модератор ![]() Страна: Германия Город: Франкфурт Хобби: воспитание сына моя анкета 23.03.2011 05:52
|
25.
Это в средней школе учат где-то в 6 кл. К сожалению я учила русский язык только в 1 классе и то в Казахстане...
|
|
cepbiu
Администратор ![]() Город: Сузун навсегда Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники) моя анкета 23.03.2011 20:04
|
|
Swetlichka
Модератор ![]() Страна: Германия Город: Франкфурт Хобби: воспитание сына моя анкета 11.06.2011 02:30
|
28.
Попасть в просак А вот про попасть в переплёт ещё не говорили! Попасть в переплёт. «Вот так попал в переплёт!» - говорят когда человек оказался в трудной, опасной или неприятной ситуации.
|
|
Valentin
Администратор ![]() Страна: Россия Город: Сузун Хобби: Музыка, рыбалка, техника. моя анкета 11.06.2011 02:43
|
|
Swetlichka
Модератор ![]() Страна: Германия Город: Франкфурт Хобби: воспитание сына моя анкета 17.06.2011 06:10
|
30.
Долго рыла интернет и кое-что выискала про конёк.
- Да-да, он так интересно рассказывает, это его конек... Его конек - так мы говорим о чьем-то любимом занятии, об излюбленной теме разговора, об увлечении, хобби, о слабости, наконец. «Ну вот, сел на своего любимого конька!» - можем мы сказать, если слышим, как наш знакомый опять заговорил о том, что интересует только его самого, как он перевел разговор на свою излюбленную тему. Можно сесть на своего конька, взобраться на своего конька, избрать что-то своим коньком, можно сидеть на своем коньке, ездить на нем, можно его оседлать. В общем, с коньком можно все то, что делают обычно с конем, с лошадью. А если человек вдруг заговорил на тему, которую он не слишком хорошо знает, если тема ему незнакома, если он ее не освоил? Тогда мы скажем по-другому: это не его конек, нет, не его... Ну а известно выражение всего-навсего с XIX века. Предполагается, что это перевод соответствующих выражений в европейских языках. В английском языке есть фраза it is his hobby horse (это его любимая лошадка), во французском нечто похожее - c est son dada. По предположениям языковедов, впервые выражение hobby horse употребил писатель Стерн в романе «Сентиментальное путешествие». Русские читатели познакомились с этим романом в конце XVIII века, так что все сходится. Есть, правда, еще одно предположение... Выражение «оседлать любимого конька», пишет языковед Валерий Мокиенко, могло быть связано с оборотом «оседлать Пегаса» - то есть стать поэтом, начать писать стихи. Ведь Пегас - крылатый конь в древнегреческой мифологии, от удара его копыта на горе Геликон возникли источники, вдохновляющие поэтов... Версия, конечно, захватывающая, но, как считают, не самая правдоподобная. Марина Королева обозреватель «Эхо Москвы» |