Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Форум / Разное /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]

Реклама

Реклама

Загадки сузунские.

Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
kolibri

Модератор
kolibri

Страна: Россия
Хобби: нумизматика, поиск старины.
моя анкета

25.03.2012 11:59

11.
а может ему сложить надо было, чтоб в ответе либо 4 лтибо 8 присутствовало.

cepbiu

Администратор
cepbiu

Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

28.03.2012 18:15

12.

Загадка-стилизация под книгу управляющего сузунским медеплавиленным заводом А.А.Черкасова.

В начале 1873 года я был на службе в Сузунском медноплавильном заводе, находящемся к С. -З. от Барнаула в 125 верстах.Конечно, как истый охотник,я скоро узнал, что в окрестностях Сузуна пропасть тетеревей, а в его поредевших лесах еще есть рябчики и глухари, но зато почти никакого зверя, кроме зайцев, волков, изредка лисиц и мелких хищных грызунов.
В помощь к моим охотничьим ожиданиям явился товарищем и ментором по знанию местности бывший прислужник моих предместников Андрей Архипович Жарков. Этот очень небольшой, бойкий, юркий и крепкий человек, который всю свою жизнь с подростков вертелся около господ, а потому коротко изучил их общие потребности и знал, кому и как угодить.Все господа обыкновенно звали его просто Андрей или Архипыч, а мы по его мизерности прозвали еще и Сучком. Он имел свой дом, порядочную семью, весь домашний обиход, ружьишко и сучонку легавой породы.По душе же он был страстный и горячий охотник.
В описываемое время Андрей был уже не молодой, и слабая седина начала уже показываться в его русых волосах.Однажды пошли мы с ним к бобровской мельнице зайчишек последить.Вёрст шесть от Завод-Сузуна отмахали,но на самом на подходе притомился Архипыч,прибалевал он спиною.На привале за костерком поинтересовался я у него,сколько ему лет.

- Так 47 барин позавчерась было,а в следующем годе полста будет! - ответил он.
- Как же так Архипыч? Вроде грамоте ты обучался,а счёт как дитя несмышлёное ведёшь!
- Господь с тобой барин!Хоть и детство моё сукманное было,а на счёт я дошлый!

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Загадка: Как такое возможно?
Подсказка: Случай не связан с 29 февраля,однако с другой интересной датой.

cepbiu

Администратор
cepbiu

Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

28.03.2012 18:19

13.

Загадка-стилизация по мотивам русской народной крестьянской сказки
КОБЫЛА И ВОРОБЕЙ

Cидела однажды у крестьянина во дворе огромящая стая воробьев. Ну и как ты дружок представляешь,они громко чивчивкали - не то песню пели,
не то рассказывали друг другу что. Ну,а кто птичий язык понимать умеет,тот посмеялся тогда немало!Был там проходом и я,поведаю что видел.

Похвалялся один воробьишко пред товарищами:

-Втюрилась в меня сивая крестьянская кобыла,- говорит он всем громко,- Да так,что тока на меня и посматривает!
Уж наверно все глаза себе просмотрела.Давеча трепал я её за холку,так она разомлела вся,расслабилась,всё нежностей от меня ждёт!
Вот хотите я ее сейчас при всем честном народе «поимею»?

- Заливай,да меру знай!- чирикают ему собратья,- А ну,давай, покажи!

Подлетает воробьишко к кобыле,ну и шепчет ей ласково на ушко:

-Здоровья доброго, милая кобылушка!

-И ты не хворай,соловей наш зазаборный!Какую нужду имеешь?

- Да так... хочу попросить у тебя...(и зашептал ей на ушко слова свои)

Кобыла отвечает:

-Ну...дело это хорошее и молодое. Однако по народному обычаю парень,если девушку любит,то он ей в чувствах гостинцы носит,подарками одаривает,
конфетами, пряниками там. А ты меня чем одаришь?

-А вот,что не скажешь,то и сделаю для тебя!- расхвастался воробей.

-Ну для начала натаскай-ка мне пол четверика овса,да загадку отгадай.
А когда я поем - тогда и любовь у нас начнется.

Размечтался ужой воробишко и давай изо всех сил своих овёс в ясли таскать. Долго ли трудился,мало, но натаскал-таки в ясли пол четверика.
Подлетел и кричит:

-Ну,моя кобылушка! Овес в яслях! Давай свою загадку!Да к делу, а то уж и не терпится боле...

-Тогда слушай!Вот ты мне сейчас овсу натаскал.Молодец! Но скажи мне братец,сколько овса войдёт в мои порожние ясли?
Отгадаешь и любиться будем!

Посмекал воробьишко,покумекал.Подлетел к ушку кобыльему,да прошептал ей что-то.

-Какой же ты у меня смекалистый! - сказала кобыла,-Правильно!Тогда и дело откладывать нечего!Нето томление любовное смерти хуже!
Да и мне век в девках не ходить,а от добра молодца и потерпеть не стыдно!
Садись мне на хвост, подле самоёй задницы. Да жди как я хвост подниму.

А у воробьишки то сердце ёкает - и рад-радёшенек,что молодка согласилась,но и боязно до смерти,крупна баба однако,того и гляди чисто крылья оборвёт...
Кушает значит кобыла овес, а воробей на хвосте сидит,дожидается.Ну и товарищи его все приумолкли,смотрят что дальше будет.

Кобыла ела,ела,ну и хвост,как уговор был,подняла. Воробей то тудой и впорхнул. А кобыла прижала его хвостом и держит.
И так там плохо воробьишке пришлось,хоть помирай!Даже закричать духу нету!

Доела кобыла пол четверика овса,да как бзднёт! Воробья оттуда на волю и вынесло! Поднялся воробей из пыли,отряхнулся,подлетел к товарищам да говорит:
-Во как!Видели! Нашего резвого брата и кобыла стерпеть не может! Ежелиб не бзднула,могла от силушки моей и копыта отбросить!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сказка не для детей,но древняя это точно! Ну и слов я как-то выкидывать из неё не захотел,сила меняется.
Так,что извените если кому-то глазам неприглядно.

Загадка:

Так сколько же овса войдет в порожние кобыльи ясли?
----------
Редактировал: cepbiu at 28.03.2012 11:23:19

(гость)
29.03.2012 00:35

14.
@cepbiu
Как такое возможно?

С новым годом эта дата связана....Расклад писать думаю не нужно..,да и пьян я...в ломы по клаве стучать.)))

El-Chupanibrei

El-Chupanibrei

Хобби: Глумёж и всяческое низвождение.
моя анкета

29.03.2012 02:57

15.
Хорошая сказка. А сколько овса- пофиг.

kolibri

Модератор
kolibri

Хобби: нумизматика, поиск старины.
моя анкета

29.03.2012 20:06

16.
Овса войдет столько, сколько входит в порожние ясли. И ни ложки больше. :lol:

cepbiu

Администратор
cepbiu

моя анкета

29.03.2012 23:46

17.
@kolibri
Овса войдет столько, сколько входит в порожние ясли. И ни ложки больше.

Конкретно!!!
Разгадка очень проста.

@Neadekvat
С новым годом эта дата связана....Расклад писать думаю не нужно..

Вы правы! Он родился 31 декабря,а разговаривали они на охоте первого января.

cepbiu

Администратор
cepbiu

моя анкета

30.03.2012 05:48

18.

Сколько тетеревей?

Как я упомянул в окрестностях Сузунского завода водится очень много тетеревей. И действительно, тут они живут не только по полям, сенокосам, но и в лесу, где тоже выводят молодых.
Поэтому понятно, почему я, как страстный охотник, всегда с большим нетерпением ежегодно ожидал лета. Для этих последних охот я познакомился с крестьянином Павлом Архиповым из деревни Мыльниковой, которая находится от Сузуна в 18 верстах. Этот простой и добродушный человек среднего роста и самой обыкновенной русской наружности был самым страстным охотником, держал у себя хороших лаек и считался в деревне первым ружейником, водки пил мало и обладал замечательной памятью, сметливостью, наблюдательностью и простым русским здравым смыслом.
Вырвавшись по большей части в праздник от обязанностей службы, не могли, что называется, насытиться и были рады тому, что нам в один день или, лучше сказать по-сибирски,в три у повода,т.е.вечером в день выезда и утром и вечером другого дня, удавалось брать от 50 до 90 штук молодых тетеревят.

Никогда я не забуду, как однажды совершенно врасплох почти из-под самого тарантаса вылетел выводок уже покосачившихся тетеревят, часть из них села на берёзу у колка,а часть на земь у несжатой полосы овса. И так они арифметически расселись,что ежели бы одна тетеря снизу взлетела к верхним на берёзу, то внизу осталась бы ровно одна треть от всех. А если бы одна из верхних упала вниз,то тетерей бы было поровну.

Сколько тетеревей увидели Черкасов с Архиповым?

cepbiu

Администратор
cepbiu

моя анкета

30.03.2012 05:49

19.

Три охотника по весеннему половодью плыли Сузун-рекой и били раннюю утку.
То тихо шли по заводям,а то страшно болтались, пролетая за крутые кривляки.
Иной раз и на мель наезжали и приходилось «спешиваться» и сталкивать лодку.
У одной заваленой сокорины они недосмотрели и перевернулись все разом,да в самую бучилу.
Когда выплыли на берег, то волосы были мокрыми только у одного.

Что спасло от этого двух других?

cepbiu

Администратор
cepbiu

моя анкета

30.03.2012 05:50

20.

Кто в контору первым входит?

-А скажим мне барин,кто в нашу заводскую контору по утрам всегда первый входит?
-спросил однажды у Черкасова его помощник Архипыч,когда они на Николу отправились
посмотреть на ярмарочную торговлю.

-Архипыч,ты не приболел ли случаем головой? Я всегда первым прихожу!
Ну а ежели я сам в отьезде в Павловском или же Барнауле,
то казначей наш Иванов.

-Вот я уже не одному управляющему служу , - сказал Архипыч,- А ещё
никто правильно не ответил!

Страницы: 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Навигация: Главная страница / Форум / Разное /

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта

Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.