Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Форум / Разное /
Разделы:

[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]


Реклама





Реклама

Старинные русские меры алкогольных напитков.




Страницы: 0 | 1
Suzanna

моя анкета

13.04.2016 03:59

11.
Прикольно)))

Snezka

Snezka

моя анкета

21.07.2016 10:07

12.
Как интересно. Про многие не знала))

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

14.11.2016 22:08

13.
Русские меры алкогольных напитков.
Перевод вёдер в литры.
Замечаем некоторую погрешность!
1 ведро 12,3 литра , а 10 ведер уже ни разу не равны 123 литрам...
Усыхают чтоли...

Таблица перевода вёдер в литры из издания 1934 года «Спиртные напитки. Технология,производство,рецепты.» Автор В.Штритер

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

14.11.2016 22:41

14.
Пьяная серия Владимира Кадулина. Карикатуры на алкашей и пьяниц 1915 года.


«Пьяная серия» выполнялась по заказу киевского издательства «Рассвет». Она вышла из печати в 1915 г. и сохранилась в единичных экземплярах
у коллекционеров-филокартистов. Эта серия открыток воспроизводит опустившихся, потерявших человеческий облик «бывших людей». Натурой для каждого
персонажа служили реальные представители киевского «дна».

Для справки:
Нельзя здесь не вспомнить о «царском» сухом законе, введённом в связи с началом Первой мировой войны, как одной из причин бунтов, погромов,
а затем и революций. В городах население стало массово переходить на употребление суррогатов. Производство лака и политуры в 1915 году,
по сравнению с 1914 годом, выросло на 520%(!) для первого и на 1575% (!!!) для второго.
В центрально-европейских губерниях это увеличение составило 2320% и 2100% соответственно.

Кроме лака и политуры народ пил и спиртосодержащие изделия из аптек. В Петрограде, к примеру, за первый год войны из 150 аптек было продано
таких жидкостей в переводе на чистый спирт 984 тысячи литров (лосьоны и болеутоляющие средства).
К концу 1915 года по улицам столицы и крупных городов стало страшно ходить вечерами, а Петроград прочно занял место лидера по уровню преступности
в России на душу населения ... и по распространению морфия и кокаина.

***Ханжа - китайский крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из гаоляна.

***Ханжевик - просто самогонщик.

Ханжа в литературе:

И вообще дали мне понять, что я совершаю явно неприличный поступок, вроде того, как если бы среди всеобщей трезвости я ханжи нализался.
Л. Н. Андреев, «Иго войны», 1916 г.

В богатых ресторанах притворялись богатые гости, делая вид, что им очень нравится пить из кувшинов ханжу с апельсинами
и платить за каждый такой кувшин семьдесят пять рублей.
И. А. Бунин, «Старуха», 1916 г

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Всю серию рисунков Вы можете посмотреть на нашем сайте.
Задайте в окно поиска на стартовой странице два слова - Пьяная серия и смотрите.


Sophie

Sophie

моя анкета

15.12.2016 09:29

15.
Здорово! Буду знать)))



cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

18.12.2016 06:01

16.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

В Угличе был открыт самый первый в России музей «Истории русской водки».

Почему музей водки открылся именно в Угличе?
Угличская земля - родина знаменитого Петра Арсеньевича Смирнова, которого называют водочным королем России.
Именно он основал и поныне всемирно известный бренд. Его спиртные напитки неоднократно становились победителями
мировых выставок, напрямую поставлялись королевским дворам Италии и Норвегии. Сам П.А. Смирнов получил звание
поставщика двора Его императорского Величества, что давало ему право изображать на этикетках государственный герб России.
О жизни Петра Смирнова и о его производстве интересно и подробно рассказывает экскурсия в музее.

В музее также можно увидеть первую механизированную машину, которая разливала вино и водку, самогонные аппараты разных
конструкций, старинные корчаги - плоские керамические сосуды с широким горлом, в которых до 15 века изготовляли вино.
Имеется целая оригинальная выставка старинных бутылок (самый старинный - штоф 1812 г.), различной посуды для пития -
шкалики, чарки и лафитники, наклейки и этикетки дореволюционного и советского периодов.
А так же представлена водка, выпускавшаяся в Советском Союзе.

Девиз музея: «Только водка из России - настоящая русская водка!».

Есть в музее водки медаль - точная копия той, которой Петр Великий награждал самых отпетых выпивох.
Носить ее очень непросто: весит царская награда 6,8 килограммов.

Главным элементом экспозиции является алкогольная продукция 96 заводов России - более 800 сортов водки.
Естественно, что главное место в экспозиции занимает продукция заводов, имеющих более чем столетнюю историю.
И экспонируется водка по региональному принципу.

Гости имеют возможность продегустировать несколько сортов русского горячительного напитка, а в магазинчике
при музее приобрести алкогольную продукцию старейших ликёроводочных заводов России. Вообще деятельность музея изначально
с открытия в 1998 году направлена на работу с посетителями, на их знакомство с культурой пития, на то, чтобы отношение к употреблению
спиртных напитков было грамотным.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

18.12.2016 06:05

17.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

В музее на водку можно не только полюбоваться, но и тут же в дегустационном зале «прочесть» грамм 200.
Ну а тем, кто не начитается на месте, предлагается прихватить «литературы» с собой.

Музей «Библиотека русской водки» находится в здании бывшего вытрезвителя. Когда вытрезвитель закрыли, а на его
месте создали музей, то некоторым сотрудникам, не желающим менять место работы, пришлось сменить должность.
Бывшие врачи-наркологи переквалифицировались в эксурсоводов. Благо, интересных историй о тех, кто побывал в этом вытрезвителе,
у работниках набралось немало. Например, про одного постоянного посетителя угличевского вытрезвителя - деда лет 80.
Его сдавала в вытрезвитель бабка, уж больно она не любила, когда дед втихаря набирался беленькой. Дед был очень веселый,
развлекал работников вытрезвителя военными песнями и рассказами. Через несколько лет дед перестал посещать это примечательное
заведение. Работники вытрезвителя, уже привыкшие к своему постоянному клиенту, забеспокоились - уж не случилось ли чего.
И решили проведать своего подопечного. Дед встретил их дома и навеселе. Бабка, которая раньше сдала бы хулигана в вытрезвитель,
спокойно готовила еду на кухне. На вопрос о том, почему жена больше не сдает его в вытрезвитель, дед поведал занимательную историю.
Оказывается, он решил проучить бабку. Чтобы починить сарай, деду понадобились гвозди. Он подошел к бабке с горстью гвоздей и попросил
их прокипятить. Мол, он смотрел передачу по телевизору, и там сказали, что гвозди становятся прочнее, если их прокипятить, а не то
сарай опять развалится. Бабка засыпала гвозди в кастрюлю, налила воды и поставила на плиту. А дед тем временем позвонил в местную
психушку и сообщил, что бабка у него совсем с ума сошла - варит суп из гвоздей. В итоге приехали санитары, заглянули в кастрюлю
и забрали бабку в психушку. После этого случая дед с бабкой договорились, что больше никто никуда звонить и жаловаться не будет.

Когда вытрезвитель переквалифицировался в музей, его работники стали собирать экспонаты. Кликнули клич по окрестностям,
и народ понес хранящееся на чердаках, в подвалах, на балконах и антресолях водочное богатство. Некоторые бутылки даже и не початые.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.



cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

29.12.2016 06:13

18.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

ЕРОФЕИЧ.

С середины XVIII века привилегия производства крепких алкогольных напитков была закреплена за дворянством.
Обладая большими финансовыми возможностями, дворяне могли позволить себе проводить различные эксперименты,
совершенствуя оборудование и технологию производства алкогольных напитков.
После многократной и трудоемкой перегонки хлебного вина, получался спирт крепостью до 80°.
Приложив столько усилий для производства такого крепкого алкоголя, никто даже не помышлял о том, чтобы разбавить его водой.
Это был готовый для употребления продукт, в который добавлялись различные пряности, травы и коренья, чтобы немного смягчить крепость.

Именно в этом заключалось главное отличие ерофеичей от водок того времени. Ерофеич был крепким (70° - 73°) неразбавленным зерновым
дистиллятом, обладал сильным ароматом и тонким вкусом. В зависимости от использованных при перегонке ароматических добавок, цвет ерофеичей
различался, от прозрачного до темно-коричневого.
Употреблялся ерофеич в малых дозах (1-2 рюмки) перед обедом, в качестве аперитива.

Концентрация эфирных масел в конечном продукте была такой большой, что даже одна рюмка ерофеича вызывала обильное выделение
пищеварительных соков, тем самым способствуя пищеварению. При этом, из-за такой насыщенности эфирными маслами вкус у напитка
был крайне неприятный, и выпить больше 1-2 рюмок ерофеича было крайне затруднительно.

В течение последующих двух веков, вплоть до 1870-х годов, ерофеичи оставались элитными напитками, замечательно сочетающимися
с разнообразными холодными закусками русского закусочного стола. Но к концу XIX века ерофеичи становятся большой редкостью из-за того,
что для производства этого напитка требовались мастера высокой квалификации, большие трудозатраты, высокая стоимость исходного сырья - карлука.
И всё это на фоне бурного развития промышленных способов производства алкогольных напитков.
Уже к началу XX века старинные рецепты ручной выделки ерофеичей были забыты за ненадобностью.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Проискал через поисковик сеть на Ерофеича - есть разные рецепты, но вот эти не попадаются.
Они конечно для производства в заводских количествах,но могут быть полезны и частному экспериментатору.
Взяты отсюда:

В. ШТРИТЕР
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
Технология, производство, рецепты.

издание 1934 года.

Ерофеич
(Эссенция 1870 года)

2.0 кг калганового корня,
3,5 корня дягиля (ангеликовый),
2.0 имбирного корня,
2.0 гвоздики,
1,2 черного английского перца,
0,4 турецкого перца
тонко измельчаются и заливаются 13,6 дкл спирта в 40%. Настаивается один месяц.
Для приготовления 12,3 дкл напитка «Ерофеич» к водке крепостью 38° по Траллесу прибавляется 2,5 л эссенции «Ерофеич».
На­питок окрашивается колером до коричневого цвета.
Выдерживается десять дней, фильтруется и разлива­ется.

Ерофеич
(1895 г.)

Для приготовления 34,6 дкл этой водки крепостью 39° по Траллесу смешиваются:
0,369 л померанцевой эссенции,
0,246 » апельсиновой эссенции,
0,12 » лимонной эссенции,
0,05 » эссенция Ерофеича,
3 г кардамонного масла,
100 > глицерина со спиртом в 96,5° по Трал, в количестве 9,9 дкл,
все разбавляется до 34,6 дкл водой и окрашивается коле­ром в коричневый цвет.
Выдерживается 10 дней.



Страницы: 0 | 1

Навигация: Главная страница / Форум / Разное /




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142017 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.