Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Наши видео /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








Видеоассорти из зарисовок о Сузуне и районе.

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 17.10.2009

Доброе слово - рубля стоит

Как вы себя чувствуете? (Рубль.) Не грустите! (Рубль.) Всё будет хорошо! (Рубль...)
Диковинную технологию отработывают в Новосибирской области. Тариф на доброе слово.
Пример - из отдельно взятого района.

Светлана Кунерт торопится к своей подопечной. Едва перешагнет порог квартиры - включится счетчик. Каждое движение и даже слово социального работника - пенсионерка оплатит по установленному тарифу.

Одиннадцать с половиной рублей - за двадцать минут общения. Психологические услуги в договорах на надомное обслуживание прописаны отдельной строкой.

Ольга Воронова, заведующая отделением центра социального обслуживания населения Сузунского района: «Когда один человек всегда дома сидит - ему тяжело, поэтому вся нагрузка идет на плечи соцработника, и то, что это работа -они не понимают - бабушки».

Семь девяносто - за поход в магазин, три шестьдесят - за мытье посуды. Разговоры по душам стоят дороже, чем работа по дому, но дешевле, чем, к примеру, прогулка с подопечным. Света Кунерт - цену своей заботе знает - каждый день делит ее на шесть равных частей, чтобы никого из бабушек не обидеть.

Светлана Кунерт, социальный работник: «Работы много, ходьбы много, устаешь. Бабушки все разные, характер разный, тяжело и морально и физически».

Варвара Георгиевна с трепетом ждет очередного прихода Светы. Закончились лекарства, хочется кушать, да и намолчалась за сутки одиночества. «Общение, выслушивание, подбадривание» - главный пункт ее договора с социальной службой, вот только почему за разговоры нужно платить, бабушка никак не может взять в толк...

Варвара Замосковцева, жительница п. Сузун: «Она просто как родная мне, я просто так ее воспринимаю и встречаю как родного человека и отношение ее ко мне тоже хорошее, забота».

20.08.2008



В этой деревне по вечерам горят огни...

Уже больше века урбанизация шагает по планете. Безжалостно наступая на глубинку. Села вымирают - практически в каждом районе области есть почившие деревни. Люди бегут от проблем, безденежья. Но не везде так. Есть деревни, ничуть не более благополучные в финансовом плане. Но полные жизни.

Сузунский район. «В нашей деревне огни не погашены», – пели четверть века назад братья Заволокины. В конце предложения стояла тогда большая утвердительная точка. Теперь, пожалуй, стоит поставить знак вопроса. У людей нет работы, а если она есть - маленькая зарплата, нет дорог, нет воды.

Однако, часто при равных условиях из одного села люди уезжают, в другом – держатся.

Значит, причина не только в экономических трудностях.

Село Мышланка от райцентра Сузун – в сорока километрах. Колхоз-миллионер уже давно «приказал долго жить», осталось небольшое хозяйство. Есть пара предпринимателей – с переменным успехом занимаются зерном и лесом. Но работают детский сад, школа и клуб. В клубе даже летом культурный процесс не прерывается.

Раиса Иконникова, жительница с. Мышланка: «У меня день рождения сегодня. Но я в клуб пришла все равно, потому что я влюблена в песню. Я просто, меня не позовут – я иду».

Работницы фермы, домохозяйки - они приходят сюда петь. Уговорили играть на гармони Николая Ивановича – не за деньги, просто так. Он согласился. Инвалиду сидеть дома скучно, здесь – общение, люди. Песню про судьбу любят особенно, ее пели родители, ведь все – коренные мышланские.

Нина Дедерер, жительница с. Мышланка: «Я жила почти 20 лет за рубежом, потом меня потянуло на родину – вот я через 20 лет вернулась на родину. Даже если меня силком будут отрывать, я все равно останусь здесь».

Мышланский народ помоложе предпочитает музыку современную, развлекается, как везде, на дискотеках. Но, в отличие от многих других, хорошо знает историю села. Ее ненавязчиво дают открывать ученикам учителя школы. К примеру, в прошлом году провели конкурс – сколько родственников учится в каждом классе. Оказалось, в десятом классе все – родня.

Юля Федорова, выпускница школы с. Мышланка: «Мы составили наше генеалогическое древо. И оказалось, наш класс самый родственный».

Александра Третьякова, выпускница школы с. Мышланка: «Конечно, неожиданно, что мы все родственниками были. Все люди между собой вообще родня».

Музейные экспонаты еще недавно пылились по домам на чердаках и в кладовках. Ребятишки, когда собирали старинную утварь по селу, не знали даже названий многих предметов, и уж тем более – как ими пользоваться.

Кристина Колегова, ученица школы с. Мышланка: «Утюги электрические сейчас, а раньше такие тяжелые – поднять трудно. Интересно даже сейчас, как ими гладили? Это загадка».

Мастерицы отгадывать загадки – бабушки. Они же - главные мышланские певицы. Много лет подряд к ним приезжают этнографы, записывают старинные песни.

Их осталось всего пятеро – это от большого ансамбля в три десятка человек. Дочери тоже поют, но другие песни. Бабушки пытаются теперь передать свои песни хотя бы внучкам.

Татьяна Штоль, старейшая певица с. Мышланка: «Внучка с малых лет поет. Это же жизнь все – если петь не будешь, жизнь некрасивая будет. А она от меня научилась петь».

Этнограф Татьяна Мартынова за двадцать лет работы объездила всю Новосибирскую область. Считает – там, где сельская культура по-прежнему остается частью повседневной жизни, где поют рядом бабушки и внучки, из таких сел народ уезжает реже.

Татьяна Мартынова, заведующая отделом архива Новосибирского центра русского фольклора и этнографии: «Ведь молодежь почему бежит из села? Бегут не взрослые, молодежь, потому что скучно. Когда культуры нет – тогда в душе пусто. И тогда что остается? Или водка, или на сторону».

Тех, кого тянет или водку пить, или уехать на сторону, в Мышланке немного. По крайней мере, молодые стараются остаться дома.

Валентина Бархатова, жительница с. Мышланка: «Дети здесь остались, мои вот все тут. Не знаю, мы их не держали вроде, но они не поехали никуда - сын шофером работает, дочь в школе. Не знаю, что держит. Держимся ведь. И не собираемся умирать».

В этой деревне огни по вечерам горят. Горят ярко - в домах, в клубе, детском садике, школе. Так что же ставить в конце песни о деревне – точку или вопросительный знак? Возможен еще один вариант – многоточие, длинное, как жизнь впереди.
05.09.2006





Рукотворное чудо.

Жители Шайдурово окружили свою деревню прудами.Красиво, но беспокойно!
Здесь в каждом дворе держат гусей, каждый мужчина рыболов со стажем, а молодёжь развлекается охотой на диких уток.
Род занятий шайдуровцы определили себе сами - лет девять назад запрудили своё село.
Теперь что ни двор , то новый водоём.






Читать рэп - в Сузуне популярное занятие

Новосибирская область. Рабочий поселок Сузун славится коллективами народного творчества, но нашлось место и для молодежи, идущей в ногу со временем. Ребята играют рок, читают рэп.

Читать рэп в Сузуне – популярное занятие. Местные мальчишки собрали несколько коллективов. В поселке - 7 рэп-команд. Пишут музыку и слова. Устраивают концерты. Александр Власов стал слушать рэп еще в первом классе. Подрос и вышел на сцену. Пусть пока не на большую. Но работы хватает.

Александр Власов, солист рэп-коллектива «S,MC’Z»: «Репетиций много, вот хотим записать скоро свой первый альбом».

Еще в планах у ребят – записать летом видеоклип. По соседству с рифмой и ритмом играет рок. Коллектив «Капля Ми» возник недавно. Скоро первый концерт. В Сузун приедут рок-группы из Барнаула, Красноярска и Москвы.

Сергей Воронцов, вокалист рок-группы «Капля Ми»: «Если получится, поедем в Новосибирск выступать на фестивалях».

Репетиции в Доме культуры идут одна за другой. 17 февраля у молодого коллектива «Сибирочек» - экзамен. Приедет жюри из Новосибирска – успешно выступят – получат звание народного коллетива.

Елена Рожкова, директор Дома культуры: «Мы стараемся предоставить всем слоям населения дело по душе и предлагаем им заниматься в разноплановых кружках».

Сузунские коллективы - хорошо распетые. Многие не раз становились лауреатами новосибирских конкурсов как в эстрадном, так и хоровом пении.
16.02.2007





Сузунские ралли.

Гонками на «Запорах» в Сузуне уже никого не удивишь, но и от очередных местных соревнований тоже не отвадишь.
Кто посмотрел своими глазами гонки один раз - будет смотреть их снова и снова.
Уже много лет идея автогонок продвигается в посёлке Валентином Федотовым.
На этом видео Вы увидете интересные моменты гонок с переворачиванием и пожаром. Никто конечно не пострадал!



Сибирь - арбузный край!

Богатые урожаи, на зависть ташкентским бахчеводам, выращивают в сузунском районе.
Если в Сузуне дождь, то в Мерети обязательно солнце. Температура выше градусов на пять и под ногами сплошной песок.
Меретцы не столько хлебными полями гордятся, сколько арбузными.



Завод «Эффектон». Новинки оборудования.

На производственных площадях ОАО ПКФ «Эффект» пущены в строй термопластавтоматы нового поколения.

Новые итальянские машины, изготовленные специально для сузунского предприятия, позволяют применять многокомпонентное тонкостенное литье. В России таких станков единицы, а за Уралом, кроме Сузуна, нет вообще. И это совершенно новый уровень производства. Станок через модем связан с компьютером инженера, который, не выходя из кабинета, может отслеживать процесс производства. Оборудование продолжит тему упаковки на «Эффекте». Например, для крупнейшего в России производителя мороженого ОАО «Инмарко-Холдинг», который в этом году вошел в английско-голландский концерн «Юнилевер», а также для хранения продуктов глубокой заморозки и многого другого. Тем более что 60 процентов упаковки до сих пор завозится в Россию из-за рубежа. Чудо-машины позволят выпускать оригинальную упаковку, которая впоследствии защитит продукцию от контрафакта — подделать контейнеры очень сложно.

В Сузуне нашли способ и производительность поднять и повысить качество пластмассовых изделий.
На заводе «Эффектон» поставили новые итальянские станки по накатке рисунков и надписей.
Оборудование уникальное, как и сам процесс.
-Выгода абоюдная,- говорит директор А.В.Неизвестных,- и для нас и для тех кому мы тару поставляем!




Были использованы видеосюжеты сайта http://novosibirsk.rfn.ru




Оценка посетителей сайта:  2.00  (проголосовало: 1)


Версия для печати ---> Версия для печати

Aleksa

Aleksa

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: вязание крупным ажуром
моя анкета

22.10.2009 00:24

1.
видеоссоТРи - это специально? отсылка со «саатри», т.е. смотри?

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

22.10.2009 21:51

2.
Спасибо!
Поправил.

У нас раньше в редакции (при Ноге ещё) была популярна акция проверки макета газеты на ошибки под названием
«Свежий глаз». Что не замечал корректор, тут же видел другой человек из коллектива.

Так что у тебя Саша «свежий глаз» !!!





Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.