Герои земли сузунской. Александр Дружкин.

Александр Фёдорович Дружкин
командир разведывательного отделения 872-го гаубичного артиллерийского полка (32-я гаубичная артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия прорыва, 69-я армия,
1-й Белорусский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Родился в деревне Лещёвка ныне Вожегодского района
Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. В Красной Армии с августа 1941 года.
В действующей армии с ноября 1942 года. Воевал на Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах,
освобождении Белоруссии, Украины, Польши, боях на территории Германии. Командир разведывательного отделения 872-го гаубичного артиллерийского полка (32-я гаубичная
артиллерийская бригада, 12-я артиллерийская дивизия прорыва, 65-я армия, Белорусский фронт) сержант Дружкин 23 декабря 1943 года под деревней Заклетное на реке
Березина (70 километров северо-восточнее города Мозырь Гомельской области) умело организовал отражение контратаки противника и сорвал его попытку овладеть артиллерийской
батареей, в бою уложил шесть вражеских солдат. Будучи раненным, не покинул поля боя. Приказом командира 350-й стрелковой дивизии от 25 ноября 1944 года за мужество,
проявленное в боях с врагом, сержант Дружкин награждён орденом Славы 3-й степени (№ 94062). Старший сержант Дружкин, воюя в составе того же полка, дивизии
(69 армия, 1-й Белорусский фронт), выполняя задание в тылу врага 6-8 февраля 1945 года переправился на левый берег реки Одер в 3 километрах южнее города Франкфурт
(Германия), разведал расположение пяти пулемётных точек, двух блиндажей, четырёх миномётных и двух гаубичных батарей. Все они по его целеуказаниям были затем
подавлены массированным огнём дивизиона. Приказом по 65-й армии от 7 мая 1945 года старший сержант Дружкин награждён орденом Славы 2-й степени (№ 16825).

20 апреля 1945 года у населённого пункта Дебберин, 13 километров северо-западнее города Франкфурт-на-Одере, Дружкин обнаружил позиции четырёх пулемётов и штурмового
орудия, подавленных потом по его целеуказаниям артиллерийским огнём. В районе населённого пункта Лубус засёк несколько артиллерийских батарей, позиции батальонных
миномётов, три кочующих орудия и семь дзотов. Находясь в боевых порядках пехоты, забросал гранатами группу гитлеровцев, подорвав не менее десяти из них.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант
Дружкин Александр Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1900).

В марте 1947 года демобилизован. В 1949 году окончил Новосибирское педагогическое училище.
Работал преподавателем в средней школе селе Битки Сузунского района Новосибирской области. Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.
Умер 20 мая 1984 года.

Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.

Рейтинги:
Rambler's Top100 Rambler's Top100 .::РЫБАЦКИЙ  Top 100 ::. Top100 Rusfishing.ru