Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / О Сузуне и сузунцах /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








Чёрный аист или памяти Алтынай.

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 16.10.2011








Проект наблюдения за миграцией черных аистов «Новая одиссея», который осуществляли чешские орнитологи в сотрудничестве с редакторами Чешского радио, заинтересовал многих наших читателей.
Наблюдения за миграцией аистов из Сибири на место зимовки при помощи спутниковых передатчиков в 2002 году были прерваны. Два аиста Екатерина и Петр погибли. Третий аист Роман, по предположениям орнитологов до места зимовки долетел, но точно сказать этого нельзя, так как его передатчик, вероятно, сломался. Петр, Роман и Екатерина - так звали героев прошлой «Одиссеи».
Как зовут аистов «Новой одиссеи 2»?

На этот вопрос отвечает организатор проекта, «главный черный Чехии» Мирослав Бобек.


- Три аиста, три новых героя Новой одиссеи. Как их зовут?

- Имена для этих аистов выбирали читатели нашего сайта в интернете. Выбирали из русских имен, чешских, западных, татарских и алтайских. Выбрали татарские и алтайские имена. Первого аиста мы окрестили Сузун. Это название районного города. Но на татарском языке «Сузун» означает «лес и вода». Второго аиста, это тоже самец, зовут Иристу. На алтайском языке это означает - «счастливый». Самку зовут Алтынай, что на алтайском языке означает «золотая луна»».
Итак Сузун, Иристу и Алтынай.

- Где они сейчас находятся? Когда отправятся в путь?

- Один уже в пути. В Казахстане. Вблизи казахского мелкосопочника, в 600 километрах от места, где гнездился. В путь отправился аист Иристу. Об аисте Сузун у нас нет никакой информации. Это плохо. Мы думаем, что его передатчик не работает, так как в августе мы не получили никаких координат. Самка Алтынай находится вблизи своего гнезда. Оно находится у Оби, в районе Сузун, недалеко от деревни Тараданово.

Я знаю, что вы зарегистрировали неожиданный рекорд.

«В прошлую субботу мы зарегистрировали, можно сказать, абсолютный рекорд. Алтынай, которая с берегов Оби отправилась в дорогу в четверг, в первый день пролетела 300 километров. На второй день она преодолела более четырехсот километров. В субботу ей удалось пролететь 675 километров. Это очень большое расстояние. В прошлом году рекорд Романа был 565 километров. А аисты, за которыми мы наблюдали во время перелета из Центральной Европы в Африку, ни разу не пролетели за один день более 480 километров».

- Учитывая опыт прошлого года, в каком направлении полетят оставшиеся два аиста? Если не отзовется передатчик одного из них, где вы их будете искать?

- Передатчик Сузун, возможно еще будет работать. Это пока не ясно. Но вернемся к дорогам этих аистов. Мы думаем, что существует две возможности.

- Первое - что аисты полетят в юго-западном направлении, а потом в юго-восточном, для того, чтобы могли облететь большие горы: Гималаи, Каракорам, Тянь-Шань и другие. Возможно, что по этому пути именно сейчас летит Ирситу. Но об этом пока рано говорить. Мы не знаем, если аист полетит по этой дороге. Вторая возможность, такая, как в прошлом году летела Екатерина, через Тянь-Шань в Китай, в Тармскую котловину, и после этого через Кунгун и Каракорам, тоже в Индию. Но также возможно, что существуют и другие пути. Например, аисты полетят в юго-западном направлении в Африку.

Как долго длится зимовка?

- Вернуться на Обь аисты должны в апреле. С зимовки аисты летят быстрее, чем на зимовку. Если сказать, к примеру, что путешествие на зимовку длится месяц, то обратно они летят три недели.

С чем это связано, что туда аисты летят дольше, чем обратно?
Потому что летят домой?

- Да, можно так сказать! Дом у аистов там, где они гнездятся, а не там, где они зимуют.

- В прошлом году аист погиб в Пакистане. Благодаря этому проекту в Пакистане начали принимать меры, там начал развиваться проект по охране перелетных птиц.

- В Пакистане идет подготовка проекта.
Осуществление начнется осенью 2004 года.
Мы работаем над этим проектом, так как чешские орнитологи и специалисты по охране природы так же будут исследовать миграцию пакистанских птиц.


«Новая одиссея 2». Чуть позже.

Два из трех черных аистов, гнездящихся летом у озер в Сузунском районе и отправившихся в конце лета в долгий путь на зимовку, провели «отпуск» в Индии.

Напомним, что уже второй год чешские орнитологи и радиожурналисты проводят на территории Новосибирской области эксперимент по отслеживанию с помощью передатчиков маршрутов полета черных аистов в теплые края, пишет «Вечерний Новосибирск». В 2002-2003 годах со всеми тремя аистами, снабженными передатчиками, связь была потеряна.

На этот раз лишь один - по имени Сузун - перестал давать о себе знать, но руководитель проекта Мирослав Бобек полагает, что причиной тому технические неполадки. Два других зимовали в Индии. По сообщению Чешского радио, Иристу находился в Гуджарате, а Алтынай - в Мадхья-Прадеше. Причем Алтынай (самка) вела себя достаточно беспокойно, ставя перед наблюдателями непростые задачи: то она улетала из западного Мадхья-Прадеша, с плотины Лакхундар, на 400 километров южнее, то ее позывные засекали на широте Бомбея, а следующий сигнал был зафиксирован уже в точке приблизительно в ста километрах от плотины Лакхундар. «В следующем сезоне мы планируем наблюдать, возможно, только за Алтынай или только за Иристу, - говорит Бобек, - у Алтынай передатчик работает на базе солнечной энергии, у Иристу - на батарейках, и его нужно будет подзарядить. На следующем этапе реализации нашего проекта мы хотели бы начать наблюдение за аистами, которые гнездятся в бассейне Енисея или у озера Байкал».

Последние данные чешских орнитологов показывают, что сузунские черные аисты уже отправились в обратный путь, к привычным местам в Сузунском районе.

Ещё позже.


Алтынай погибла на пути домой

Сегодня я начну с печального известия: Алтынай, самка сибирского черного аиста, погибла. За подробностями я обратилась к Мирославу Бобеку.
- Мирослав, как случилось, что Алтынай погибла?
- Мы еще не знаем. Мы знаем, что она летела через Пакистан, и в конце марта мы в течение нескольких дней получали координаты с одного и того же места, и поняли, что передатчик уже не двигается... В настоящее время наши коллеги из WWF-Пакистан ищут ее или хотя бы ее передатчик. Это пустынная местность, там почти никто не живет, а несколько местных говорят, что они вообще ни на кого не охотятся. Коллеги из Пакистана будут искать передатчик и с самолета. И вполне возможно, что на следующей неделе в Пакистан вылетит один из наших людей из проекта «Новая Одиссея», чтобы искать Алтынай вместе с пакистанскими защитниками природы.

- Алтынай гнездилась в Сузунском районе у реки Обь. Но мы ведем еще наблюдение за монгольскими аистами - Чингизом и Туей. Сейчас они возвращаются домой, в Монголию. Зиму они провели в Бирме, Чингиз на севере, а Туя на границе между Бирмой и Индией. Сейчас они отдыхают в Китае и готовятся продолжать путь.

- После того, как погибла Алтынай, будете ли вы продолжать исследовать аистов из Сибири, или все же будете ориентироваться больше на Азию, на Восток?

- Сибирь? Сибирь - это огромная территория. Мы закончили работу у Оби, в Сузунском районе. В этом году будем продолжать работу в Монголии, не только в восточной, но и в западной. Но думаю, что в Россию и в Сибирь вернемся в следующем году или в 2007, уже в восточную или на Дальний Восток.


Антон Каймаков







АИСТ ЧЁРНЫЙ (Ciconia nigra)

В мире существует 18 видов аистов.

Чёрный аист несколько меньше белого: длина крыла у него в среднем 54 см, вес около 3 кг. Оперение этой птицы преимущественно черное с зеленоватым и медно-красным металлическим отливом, брюшная сторона тела белая. Клюв, ноги, горло, неоперенное пятно на уздечке и у глаз ярко-красные. Самки и самцы практически не отличаются, самцы просто несколько крупнее.
Распространен этот аист широко. В мире насчитывается окола 12 тысяч пар чёрных аистов.Он гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от Германии и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На юге он встречается до берегов Персидского залива. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары (однако экватор пересекают сравнительно немногие птицы), а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.
Самый старый окольцованный чёрный аист прожил 18 лет и 7 месяцев.

Черный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер. На большей части ареала черный аист гнездится в труднодоступных человеку малонаселенных районах. Как все голенастые, черный аист - моногамная птица, к размножению он приступает в трехлетнем возрасте. Вскоре после прилета, который бывает в конце марта - начале апреля, пара приступает к устройству гнезда, сооружая его на высоких развесистых деревьях, но обычно не на вершине, а на боковых ветвях, в 1,5-2 м от ствола. Колоний черные аисты не образуют. Гнезда их бывают расположены обычно не ближе 6 км одно от другого, только в Восточном Закавказье они расположены на расстоянии всего 1 км, а иногда там бывает два жилых гнезда на одном дереве. Устраиваются гнезда также в нишах скал и по высоким обрывам. Одно и то же гнездо служит черным аистам в течение ряда лет. Так, в Беловежской пуще известно гнездо, в котором черные аисты выводили птенцов 14 лет подряд. Гнездо сооружается из сучьев, иногда такой толщины, что птица еле справляется с ними. С помощью дерна, земли и глины эти сучья склеиваются друг с другом. По сравнению с гнездом белого аиста гнездо черного сделано опрятнее и искуснее, оно имеет более или менее правильную полушаровидную форму. Полная кладка у черного аиста состоит из 4 яиц, но бывает и больше - до 6 яиц, иногда в кладке бывает 2 или 3 яйца. Яйца откладываются с промежутком в двое суток, а насиживать птицы начинают примерно через сутки после откладки первого яйца. Насиживают и самец и самка. Длительность насиживания в большинстве случаев 35-46 дней, но иногда птенцы начинают вылупляться уже после 30 дней насиживания. Нередко в кладке бывают неоплодотворенные яйца (болтуны), так что птенцов в гнезде обычно бывает меньше, чем было яиц. Птенцы вылупляются покрытые густым пухом белого или слегка сероватого цвета. Клюв у них ярко окрашенный, оранжевый у основания и зеленовато-желтый на конце. Птенцы долго (около 10 дней) находятся в лежачем положении, потом в сидячем и только в возрасте 35-40 дней начинают становиться на ноги. В возрасте 50 дней, уже полностью оперившись, но все еще находясь в гнезде, они приобретают вес, превосходящий вес родителей, потом немного худеют, так как родители кормят их в это время менее интенсивно. Вылетают из гнезда молодые аисты в возрасте 64-65 дней. Уже в начале августа семьи и небольшие стайки черных аистов начинают передвигаться к югу, но отлет может затягиваться и до глубокой осени.

Черные аисты кормятся животной пищей. Это могут быть рыбы (размером даже до 25 см), лягушки, различные водные насекомые, изредка рептилии. Иногда в желудках этих аистов можно обнаружить и водные растения. Кормовые участки этой птицы велики. Аисты летают кормиться нередко на расстояния до 5 км от: гнезда, известны случаи, когда им приходилось летать и за 10 км. Птенцов своих родители кормят 4-5 раз в сутки, в дождливую погоду реже. В Беловежской пуще известен случай, когда взрослая птица принесла своим птенцам сразу 48 лягушек общим весом 454 грамма.

В отличие от белых аистов черные имеют голос: это негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин». У птенцов голос сильный и грубый. Иногда черные аисты трещат клювом. Во время полета черные аисты, как и белые, постоянно прибегают к парению.

На большей части ареала черный аист - скрытная осторожная птица, избегающая человека и очень чувствительная к фактору беспокойства. Обычно люди видят парящих над лесом птиц. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпимым к человеку, селится возле населенных пунктов, кормится в сельхозугодьях. В России численность неуклонно снижается, площадь мест, пригодные для гнездования, сокращается, распространение становится спорадичным. На территории России предположительно гнездится всего до 500 пар.

Черный аист внесен в Красные книги России и большинства сопредельных стран как редкий уязвимый вид.











Версия для печати ---> Версия для печати

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

18.10.2011 20:06

1.
мы ведем еще наблюдение за монгольскими аистами - Чингизом и Туей.
Сейчас они возвращаются домой, в Монголию.
Зиму они провели в Бирме, Чингиз на севере, а Туя на границе между Бирмой и Индией.
Сейчас они отдыхают в Китае и готовятся продолжать путь.

Для меня вот это о4ень интересно- По4ему порозь?
Получается они на югах друг от друга отдыхают, а по прилёту домой опять лямур-тужур.




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.