Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / О Сузуне и сузунцах /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








Два берега прочно связала плотина, монетный завод положил эту связь.

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 15.11.2008


 

  Сузун - 
       какое необычное, красивое, звенящее, поэтическое слово!
  Когда произносишь его по слогам – Су-зу-у-у-н...
                                    - слышится  то звон монет, 
                                               то треск огня в горне,
                                                      то шум  воды на плотине…                 
 
 


В се это было в истории моего поселка с таким звучным названием: работа медеплавильного завода, чеканка монеты с соболями, торговля на Никольской ярмарке. Слава о сибирском поселке «летела» по всей России!
Я горжусь, что у моей Родины такая богатой история.

В Сузуне сохранилось много мест, напоминающим о ярком прошлом поселка. Это здание, где размещалась церковно-приходская школа, остатки толчельни, бывшая квартира и контора управляющего медеплавильного завода. Кажется, что время там просто остановилось.
А некоторые исторические места гармонично сочетаются с современным ландшафтом, и не верится, что им уже более 2 веков.
Меня особенно поражает своей красотой и умиротворением центр поселка, а точнее – родная речка, наш маленький водопад, пруд. Сколько раз я гуляла здесь с друзьями. Сколько раз замирала на мосту, любовалась рекой, несущей свои воды из прошлого в бесконечность…

Говорят, появилась эта красота два столетия назад. Мои предки перегородили своенравную сибирскую реку, заставив ее изменить свое русло и помогать людям. Они возвели плотину, перед которой образовался большой пруд. Но кто, когда и зачем это сделал? Очень долго мучили эти вопросы, пока я не решила побольше узнать об этом.
Из истории мы знаем, что в XYIII веке на металлургических заводах преобладал ручной труд, а воздуходувки и кузнечные молоты работали от водяных колес.

А в 1764 году в Сузуне началось возведения медеплавильного комплекса с передовыми технологиями, поэтому появилась необходимость такого гидросооружения.Из газетных статей я узнала, что задолго до строительства завода и поселка сюда прибыли специалисты.
В экспедиции, определяющей место под строительство завода и плотины, наряду с другими были посланы плотинные мастера Мартин и Рябинов. Основной материал в строительстве: лес, брус, пластины (для свайных фундаментов применялась лиственница), естественный камень, глина, щебень. Как пишет краевед Э.А. Цивилева, использовали бутовый камень – строительный камень крупного размера. По-видимому, его привозили из карьеров в окрестностей современного с.Шайдурово.
По рассказам старожилов, старые мастера в раствор добавляли яичные белки, поэтому получались прочные соединения. Наверно, поэтому наша плотина стоит многие годы.

Г лавным звеном стройки Завод-Сузуна была плотина, дававшая медеплавильному заводу необходимую энергию.К этому событию тщательно готовились. Так, в мае 1764 года крестьяне очищали место под дамбу. В донесении Н.Бахорева, главного управителя строительства, от 24 июня 1764 года говорится о том, что 5 человек делают вешний прорез в плотине, 4-ларевый прорез, 2 занимаются отделкой валов.
Через месяц для проверки прочности плотины и прочих строений на Нижне-Сузунский завод был послан отставной плотинный мастер Роман Латников, стоивший прежде много таких сооружений.
В августе этого же года на завод прибыл начальник Колывано-Воскресенских заводов Андрей Порошин. В рапорте ему гитен фервалтера Елагина говорилось о том, что на работах заняты «33 мастеровых, 13 цеховых, крестьян пеших 789, конных 264 человека». Поистине грандиозное событие для сибирской глубинки!

12 августа в присутствии Порошина стали засыпать плотину. По имеющемся сведением в плотине были вешние прорезы, мосты для сдерживания льда, береговые ряжи – сливные каналы, лари, прорезы для направления на вододействующии колеса. По разным описаниям плотина была большим сооружением, которое создало пруд. Путешественник Паллас, который побывал в Завод – Сузуне, описал так – плотина 110 саженей(236 м.) в ширину, 12(около 25 метров) - в высоту, ученый Фальк отмечал – длина 100 саженей, историк Масленниковский - 147 в длину, в ширину – 12, а в высоту- 3. Но все сходились на мысли, что плотина была более совершенным гидротехническим сооружением, чем на Барнаульском, Павловском, Колыванском заводах.
В статье, опубликованной к 225 - летию со дня основания Сузуна, читаю: «В горной канцелярии есть сведения, что в 1859 году на заводе для переплавки медной руды имелись 4 водоналивных колеса 25 лошадиных сил и 3 колеса для переработки чугуна». Энергия воды позволяла так же работать мукомольной и лесопильной мельнице.

С егодня именно плотина является центральным градообразующим звеном исторической зоны райцентра, и к тому же имеет большое значение, как важнейшая транспортная и связующая артерия. Это памятник истории архитектуры современного Сузуна.
Мне бы хотелось, чтобы эта зона была сохранена и облагорожена. Мечта моих сверстников – красивый чистый пруд, устроенный пляж и возможность покататься по водной глади. Малыши с удовольствием поиграли бы в жаркий день на яркой детской площадке возле прохлады. А их бабушки и дедушки погуляли по зеленым аллейкам с красивыми фонарями, отдохнули бы в тени на ажурных скамеечках. Пусть местом поклонения детей и взрослых станет камень - памятник медеплавильному заводу и трудолюбивым землякам. Я надеются, что мы сохраним память о славном прошлом для потомков.


Конкурс «Отчий мир – 2008»

Ксения Урбанович,
МРОУ «Сузунская средняя общеобразовательная школа №2».
р.п.Сузун Новосибирская область

Материал прислала О.Чернакова,
методист информационно-издательского отдела ММЦ







Версия для печати ---> Версия для печати



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.