Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / О Сузуне и сузунцах /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








Иван Казаринов – cузунский врач, просветитель, настоящий русский интеллигент.

Редактор: zoi
Опубликовано: 20.02.2012

Так описывал наш поселок ровно 120 лет назад врач Сузунского госпиталя И.Казаринов. Медицинский отчет «Холерная эпидемия 1892 года в Сузунском заводе» был опубликован в Томске Обществом любителей исследования Алтая в издании «Алтайский сборник» (№1, 1894 г.) и через год отдельной брошюрой.
Отрывок из этого отчета публиковался ранее в нашей районной газете, теперь же с ним можно познакомиться полностью в цифровом виде в Сузунском музее.
Благодаря уникальному человеку - Валентине Петровне Кладовой, начальнику отдела редкой книги Алтайской научной универсальной библиотеке им. В.Я.Шишкова – мы открываем новые станицы Сузунской истории.
Интересно, что все началось с книг. Нет, земский врач не был писателем! Но очень любил читать. Удивительно, но книги, с большой любовью собранные Иваном Ивановичем на протяжении всей его жизни, сохранились! У нас по соседству, в Барнауле, хранятся настоящие книжные сокровища – целая уникальная библиотека! Именно книги стали теми косвенными источниками, которые достаточно много хорошего рассказали о своем владельце. А две сохранившиеся печатные работы И.И. Казаринова позволили проникнуть в мир его научных интересов.
В 1989-1993 гг. отделом редких книг под руководством Валентины Петровны Кладовой впервые была предпринята попытка реконструкции личного книжного собрания - одного из крупнейших и значительнейших книжных собраний Барнаула второй половины XIX в. - личной библиотеки врача Алтайского округа, статского советника Ивана Ивановича Казаринова.
Была проведена колоссальная скрупулезная работа над созданием портрета бывшего владельца коллекции. Валентина Петровна изучала его биографию, по крупицам собирала сведения, делала запросы в разные города. Потребовалось проведения больших архивных разысканий, в результате которых в архиве Томской области была найдена опись библиотеки, составленная преподавателями реального училища во время передачи библиотеки училищу. В архивах гг. Барнаула и Томска были собраны также сведения и о самом владельце этого богатого многоотраслевого книжного собрания. Сотрудниками отдела было сделано научное библиографическое описание книг, подготовлен паспорт коллекции, ряд публикаций в научных сборниках, выступлений на конференциях и чтениях.
Своими изысканиями с нами любезно поделилась В.П.Кладова. Информация о враче Казаринове теперь хранится в музее.

Личность живая, интересная

Главные вехи биографии И.И. Казаринова легко можно было бы установить, имея на руках его личный архив или воспоминания современников. Ни того, ни другого не оказалось. Благодаря сохранившимся в Барнауле и Томске архивным документам, а также «Списку чинам ведомства Кабинета Его Императорского Величества» за 1898, 1899, 1900, 1901 гг. кое-что удалось установить.


(скан-копии архивного документа, переданные АКУНБ
им. В.Я.Шишкова Сузунскому краеведческому музею)

Родился Иван Иванович в 1833 году. Окончил Казанскую гимназию, затем медико-хирургическую академию в Петербурге.
В июне 1859 г. приехал на Алтай, в возрасте 26 лет поступил на службу в ведомство и более 40 лет прослужил в нем. Сначала заведовал горной аптекой на Павловском заводе, а затем служил врачом горного госпиталя на Сузунском медеплавильном заводе.
В Сузуне жил более 30 лет при госпитале, боролся с холерой.
В музейном фонде хранится раритет – фотография Сузунского госпиталя, в котором работал Казаринов, переданная в 1980 году из Киева 90-летним сыном предпоследнего управляющего Сузунским медеплавильным заводом.
В 1899 г. за безупречную службу врач был награжден орденом
св. Владимира III степени.
После переезда в Барнаул очень активное участие принимал в жизни города - был членом Общества любителей исследования Алтая, публиковал статьи в сборнике этого общества. Общественное лицо и заслуги Ивана Ивановича определяются его санитарно-профилактической деятельностью, дружбой с А.А.Черкасовым, А.Н. Недзвецким и другими членами Общества попечения о начальном образовании г. Барнаула. Словом, это настоящий русский интеллигент, из породы земских врачей, просветитель, общественный деятель.

Библиотека земского врача

У Ивана Ивановича Казаринова не было детей, не осталось родственников, не сохранилось ни одной его фотографии. Зато его имя есть в энциклопедии Барнаула, большая библиотека.
Благодаря большой исследовательской работе была воссоздана история книжного собрания, насчитывавшего около 1500 экз. книг и журналов, а сохранившиеся экземпляры, принадлежавшие И.И. Казаринову в количестве 670 экз., были выделены в отдельную коллекцию.
У И.И. Казаринова была прекрасно подобранная личная библиотека, какую трудно составить в условиях провинциального бытия. Собирание книг - «вечных спутников» - было для этого человека «страстью неотвязной».
Начал собирать свою библиотеку Иван Иванович еще в студенческие годы. Продолжал собирать, находясь на службе в Алтайском горном округе, на Сузунском заводе. Приобретал книги и во время поездок в Петербург, когда сопровождал караваны с алтайским серебром.
Бросается в глаза широта его интересов: в библиотеке имеются книги по истории и математике, философии и географии, правоведению и языковедению, педагогике и искусству, художественная литература и литература по медицине. Здесь собрана не узкопрофильная литература по медицине, а книги по многим специальностям, необходимые единственному врачу на весь завод и окрестные села: по педиатрии, хирургии, гинекологии, неврологии, отоларингологии, терапии, психиатрии и т.д.

Сам И.И. Казаринов постоянно осваивал литературу по медицине, внимательно следил за развитием философских, экономических, политических и социальных теорий, религиозных учений, за достижениями искусствоведения, литературы. Это видно из состава его библиотеки. Значительное место в ней занимает художественная литература на русском языке. Много справочников, исторических, общественно-политических, художественных книг. Жители Барнаула знали библиотеку, она была доступна врачам и учителям. Очевидно, что у хозяина книги хранились в идеальном порядке: в Томской библиотеке В.Кладова нашла составленный Казариновым список с экслибрисами, где указаны шкаф и даже место на полке каждой книги.
Коллекция интересна еще и тем, что книги в ней замечательно переплетены: они имеют яркие, цветные коленкоровые обложки. Видимо, врач заказывал переплеты для них в Санкт-Петербурге. Хотя в Барнауле тоже были свои мастерские, но часто переплеты стоили у них дороже, чем сами книги. Но есть экземпляры по-настоящему уникальные - например, «Отчет о посещении военно-санитарных учреждений» знаменитого врача Н.Пирогова.
В 1902 году, после смерти Казаринова, его жена Александра Гавриловна пожертвовала библиотеку, 1314 экземпляров книг и 1195 экземпляров журналов, оцененную в 4 тыс. руб., Барнаульскому реальному училищу Николая II.
В двадцатые годы, после закрытия училища, библиотека передана в фонд Барнаульской городской общественной библиотеки (ныне – Алтайская краевая универсальная библиотека им. В. Я. Шишкова) и до сих пор ею пользуются читатели.

«Холерная эпидемия 1892 года в Сузунском заводе» И.Казаринова

Именно эта статья значительно пополнила сведения о самом авторе, о поселке и его обывателях. Итак, перед нами отчет врача горного госпиталя о том, как прошла эпидемия холеры в Сузунском заводе, какие профилактические меры предпринимались медицинским персоналом завода для предотвращения последствий, которыми грозила жителям эта эпидемия. Но не подумайте, что это не сухой анализ мероприятий. Когда читаешь его, то за каждой строчкой видишь человека, всей душой переживающего за жителей, любящего и место, где он так много лет живет и служит, и дело, которому отдает всего себя и свои знания.
Еще при подготовке к встрече с эпидемией, врач Казаринов сделал представление на имя начальника горного округа о разрешении отпуска медикаментов бедным людям даром, а остальным по заготовительной цене, а не по таксе. Он прекрасно знал, что во время эпидемии, когда заболевает сразу большое число людей, невозможно лечить их при существующей таксе на лекарства. Эта позиция Ивана Ивановича очень четко обрисовывает нам его общественное лицо. Врач заводского госпиталя знает, что рабочие пользуются аптекой бесплатно, однако забота его лежит и на всем остальном населении, которое ему далеко не безразлично.
«Врачебная помощь за недостатком персонала не могла быть организована вполне. Врач здесь один и фельдшер - тоже. Прекрасным, впрочем, помощником оказался волостной старшина Ив.Як. Вагайцев; его ровный, спокойный и твердый характер и полная готовность быть мне полезным имели настолько серьезное значение, что упомянуть его имя я считаю своей нравственной обязанностью!» - читаем в статье.

Эпидемия в Сузуне прошла «малой кровью». Хорошо организованные Иваном Ивановичем мероприятия по профилактике заболевания дали хорошие результаты: из 200 рабочих завода не заболел ни один, а из 3717 жителей Сузуна заболело 66 чел., умерло 24 (13 мужчин и 11 женщин). Тогда как в Барнауле из 800 чел. заболевших - 441 умерли.
Вот как об этом пишет сам Иван Иванович: «Прослужил я здесь 34 года; от мала до велика — все меня здесь знают, да и я мало кого не знаю. С доверием выслушивали меня обыватели на общественных сходах и я особенно убедительно просил их каждый раз — передавать слышанное своим семейным и каждому встречному и поперечному, - что безусловно неустанно проделывал и сам при встрече с каждым больным и здоровым».
Но не только в беседах своих с жителями объяснял Иван Иванович те профилактические меры, которые смогли бы спасти людей от болезни, писал он советы «чуть ли не вершковыми буквами», объясняя, как и когда принимать посылаемое лекарство».
Переживал за них всей душой, когда по предписанию необходимо было больных холерой помещать в специально отведенные бараки. По его мнению, строения эти до смерти пугали людей и без этого напуганных болезнью своим видом, напоминающим усыпальницы. Даже само название «барак» пугало людское воображение: «Слово барак не ко двору у нас, и я не раз слышал «барака», в «бараку». Точно ведьму какую чует в ней народ, олицетворяющий и холеру в подобном же образе. «Госпиталь» и «больница» все же лучше для простого уха: хоть и худые, но, по крайности, старые знакомые. Если угодно, вот и пример с хорошим результатом. Тридцать лет живу я в здании госпиталя, устройство которого таково, что моя квартира ни малейшим образом не уединена от палат больных: коридор, выходы из здания и даже кухня у нас общие. Население так освоилось, привыкло к этой совместности нашей жизни, что почти уже и не различает госпиталя от моей квартиры».
Душевность, сострадание к чужому горю, способность и большое желание предотвратить его - разве не говорит это о том, каким человеком был Иван Иванович. При подготовке к встрече с такой эпидемией, как холера, ему пришлось беспокоиться не только о плане лечения, но и о том, в какую форму будут облачены те немногочисленные лекарства, которые получит он в свое распоряжение, так как пальцы рабочего частенько не пригодны были для такой тонкой работы, как отсчитывание капель даже и в обычное время.

Холера, впервые появившаяся в заводе, заставила и доктора, и народ создать свой лечебник, который мог пригодиться в будущем. У народа - свой, у доктора тоже. Народ вспомнил старину и использовал в лечении мяту, золу, медь, а порой и баню с припарками из отрубей и овса, растирался перцовкой и мазался дегтем, не жалея его. Ну и, конечно, использовал заговоры, в которые свято верил. А доктор пополнил свою библиотеку целой подборкой книг о холере и борьбе с нею, не веря в то, что эта эпидемия никогда не вернется.
Именно книги, с любовью собранные, открыли для нас сегодня Ивана Ивановича Казаринова, заводского врача, интеллигента, человека, для которого они доставляли огромное счастье, восторг для ума и сердца, для всего его существа.
У жителей Сузунского района есть уникальная возможность познакомиться с этими книгами и жизнью творческого человека на презентации выставки «Книжное наследие земского врача», которая будет проходить в Сузунском краеведческом музее 31 января и 1 февраля. В программе – выступление Кладовой В.П., начальника отдела редкой книги, Смирновой В.И., директора Змеиногорского музея истории развития горного производства.


Чернакова О.И.,
директор МТК «Завод-Сузун. Монетный двор»





Оценка посетителей сайта:  10.00  (проголосовало: 1)


Версия для печати ---> Версия для печати

zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

Страна: Россия
Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

20.02.2012 19:03

1.
Цитата: «В музейном фонде хранится раритет - фотография Сузунского госпиталя, в котором работал Казаринов, переданная в 1980 году из Киева 90-летним сыном предпоследнего управляющего Сузунским медеплавильным заводом.»
А спросить можно: А фамилия, имя, отчество «90-летнего сына» -?


Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

20.02.2012 21:16

2.
Самый «тяжёлый» случай по определению точного местоположения госпиталя и точки,,откуда сделана фотография.Привязки две-река и слева-вверху купола церкви,которые никак не могу сопоставить с местом:они должны быть гораздо левее...
Так и не удалось побывать в музее, из-за болезни.Жаль,хотелось посмотреть,почитать.Казаринов-большой Человек для Сузуна.Хоть бы улицу в его честь назвали,или клинику имени...


vovochka

vovochka

Страна: Россия
Город: р.п.Сузун
Хобби: рыбалка,охота
моя анкета

20.02.2012 21:21

3.
А мы уже определили ,где был госпиталь, на месте пищекомбината и кладбище при нём. Вот так.,Валентин, попробуй докажи обратное

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

20.02.2012 22:01

4.
@Valentin
купола церкви

???
Где?


Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

21.02.2012 15:49

5.
На этом фото смазаны,их не видно.Найди покачественнее.Слева-вверху видна церковь



zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

Страна: Россия
Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

21.02.2012 18:17

6.
@Valentin
Гости из Барнаула и Змейногорска оставили подарки нашему музею, так что - заходите.

И еще чуть добавлю. На книгах Казаринова была печать о принадлежности книг Барнаульскому реальному училищу Николая II. Конечно, эти книги были бы уничтожены после революции за одно упоминание царя. Но они «живы» благодаря библиотекарям: на печати наклеили книжные формуляры. Сейчас формуляры аккуратно убрали: история посмотрела нам в глаза.

И еще такой штрих. Известно, что И.И. Казаринов перед эпидемией холеры убедил барнаульское начальство сделать аптеку для рабочих медеплавильного завода бесплатной.
Подобная аптека была в имении известного врача Н.Пирогова, под Винницей. Те лекарства, которые выписывал сам Пирогов, крестьяне получали тут же в аптеке бесплатно.
Такие вот исторические параллели. Такие вот были доктора.

И конечно спасибо О.И. Чернаковой. Без нее эта встреча - с интересными книгами и людьми - не состоялась бы.


chemalgen

моя анкета

10.08.2014 18:47

7.
Фото замечательное! Как здорово, что оно сохранилось! А какой год, хотя бы примерно? Этот госпиталь является началом районной больницы или у них разные источники основания?

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

10.08.2014 20:03

8.
Примерно конец 19 - начало 20 века.
Здание не сохранилось. Госпиталь принадлежал и финансировался Алтайским горным округом.
В переписи 1895 года пишется уже не о госпитале,а о больнице.
Госпиталь возможно захирел в 1910 г. с принятием решения в округе о закрытии сузунского завода и наверняка исчез в 1912 с переходом завода в частные руки.

Райнная больница (даты основания не знаю,предполагаю 20-е годы) была совсем в другом месте - сначала на улице Ленина.
Потом с постройкой больничного комплекса - в восточном конце ул.Партизанской




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.