Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / О Сузуне и сузунцах /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








Калининка — это молодость

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 14.10.2008






В Калининском районе живет и работает немало замечательных людей, которые внесли и продолжают вносить большой вклад в развитие как родной Калининки, так и всей Новосибирской области. Один из них Андрей ФИЛИЧЕВ.

Сегодня его рабочее место — кабинет вице-губернатора Новосибирской области. А в 90-е годы Андрей Григорьевич был главой Калининского района. Причем дважды, а всего в общей сложности на этом посту он проработал около восьми лет.
Команда у нас тогда была молодая, многим и сорока не исполнилось. Планы строили грандиозные: хотели построить коммунизм в отдельно взятом районе, — шутит он. — Но грянули 90-е… Годы эти были очень трудные, особенно 92-93-й — тяжелее времен не припомню в новейшей истории России.
Никогда не забуду, как сидела передо мной бабушка и плакала: не сумела поменять деньги. Помните, тогда был обмен, причем в сжатые сроки. Те, кто пошустрее, побогаче, внакладе не остались, а люди пожилые, малообеспеченные пострадали больше всех. Бабушке мы, конечно, помогли, но воспоминания того времени до сих пор болью отзываются в моей душе.

— Андрей Григорьевич, сегодня острота социальных проблем значительно ниже, но все же они остаются…
— Сейчас другие проблемы. Например, немало матерей, которым приходится в одиночку растить своих детей. Ребят из таких семей мы стараемся в первую очередь обустроить в профессионально-технических училищах. Там их и учат, и воспитывают, и кормят. Профтехучилища в этом плане выполняют социальную функцию, особенно в сельской местности.
Хотя главная задача ПТУ — подготовка квалифицированных рабочих кадров для предприятий. Сегодня, когда экономика на подъеме, остро ощущается недостаток специалистов рабочих профессий. К сожалению, большинство родителей нацеливают своих детей на высшее образование, хотя рынок уже переполнен юристами и экономистами, а на предприятиях самая большая проблема — дефицит станочников.
— Когда-то руководители сами выгнали рабочих с заводов, потеряли станочников, невольно заставив их осваивать другие специальности, ближе к торговле, а сейчас возмущаются, что государство не обеспечивает их кадрами…
— Да, это так. Поэтому мы пытаемся решать проблему совместными усилиями. Областная администрация взяла на себя формирование программ подготовки специалистов по различным рабочим профессиям по заявкам заводов. Активно идет работа в этом направлении с НПО им. Чкалова, и положительные результаты уже есть. Более тесные контакты мы устанавливаем с армией, чтобы выпускники ПТУ, те же станочники, проходили службу по своей профильной специальности, а затем могли вернуться на предприятия, причем более опытными специалистами. Очень важна атмосфера, в которую попадают выпускники училищ на заводах. Поэтому мы за то, чтобы возрождалась система наставничества, реализовывались различные социальные программы. Например, по обеспечению молодых жильем. Как и другим категориям населения, молодым семьям предоставляется государственная поддержка при кредитовании на приобретение и строительство жилья. Ее размеры зависят от места жительства и составляют от 150 000 до 250 000 рублей. Жилищные кредиты выдаются банками, с которыми постоянно ведется работа по снижению ставок. В частности, Сбербанк России за два года снизил процентную ставку по жилищным кредитам с 18 до 11-11,5 процентов. Это уже лучше.
Вообще, что касается социальной поддержки, то меня нередко посещает мысль, что мы больше помогаем не тем, кто по-настоящему нуждается, а тем, кто активнее просит. Ведь далеко не каждый внутренне готов признаться во всеуслышание в своей бедноте, согласиться на обследование жилищных условий. Многим гордость не позволяет…
—А вы сами из большой семьи?
— Нас было двое детей. Мама — педагог с 40-летним стажем. Жили, прямо скажу, не слишком зажиточно. Недавно поднял нашу родословную. В ней немало трагических страниц. Не обошел Филичевых и страшный для страны 37-й год, когда выносилось до тысячи смертных приговоров в день, которые через 2-3 дня приводились в исполнение. Вырос я в селе Бедрено Сузунского района, где у меня до сих пор живет много родни. О родных местах могу рассказывать долго, с теплотой и любовью.
Не менее родным стал для меня и Калининский район. К нему готов дать множество эпитетов: самый молодой, самый красивый, самый спортивный, самый быстрорастущий, самый рабочий. Здесь находятся известные на всю страну предприятия: НЗХК, «Север», завод «Искра» (самый, наверное, военный завод в России в хорошем смысле этого слова). Сейчас это один из самых густонаселенных районов, где строится много красивых зданий и высотных домов. Отрадно то, что при этом сохраняется в первозданном виде главная улица района — Богдана Хмельницкого. Наверно, немногие знают, что вдоль этой улицы высажены уникальные деревья: липы, рябины, ели, которые были привезены со всех концов света.

«Молодость Сибири»
№ 38 сентябрь 2007 года







Версия для печати ---> Версия для печати



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.