Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / О Сузуне и сузунцах /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








А что пишет о Сузуне Википедия?

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 18.08.2008

Сузун получил своё название от протекающей через посёлок реки Нижний Сузун (приток Оби). Название реки произошло от слов су (тюрк. — вода) и зун (тюрк. — лесная, зелёная). В буквальном смысле — лесная вода или зелёная вода.

Сузун основан в 1765 году по приказу Екатерины II в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири.
Перевозка меди, добываемой в окрестностях города Колывань, в европейскую часть России обходилась очень дорого. В 1764 году началось строительство Нижне-Сузунского медеплавильного завода, которое продвигалось очень быстрыми темпами. Уже в 1765 году началась выплавка меди. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже — ещё и железа.

На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина.

В 1766 году при заводе начал чеканку монет монетный двор, который работал с 1766 по 1847 год. До 1781 года чеканил сибирские монеты. До 1830 года монеты печатались с обозначением «КМ», с 1831 года по 1847 год — с обозначением СМ.

С момента основания до 1828 года посёлок носил название Нижне-Сузунский завод, в декабре 1828 года был переименован в Завод-Сузун.

К концу XIX века затраты на выплавку меди на заводе стали возрастать из-за истощения запасов руд в Колывано-Воскресенском горном округе и вырубки лесов в окрестностях Сузуна.

В 1889 году Алтайский горный совет в Барнауле принял решение о закрытии завода. Тем не менее, завод продолжал функционировать до начала Первой мировой войны. Последняя плавка меди была сделана в 1914 году, всего в тот год было произведено 416 пудов (6,8 тонн) меди.

По масштабам производства Сузунский завод и Монетный двор были крупнейшими предприятиями цветной металлургии 18в. в России.

На начало XX века в посёлке располагались каменная церковь, 2 часовни, горнозаводская и церковно-приходская школы, больница, хлебозапасный магазин, 3 оптовых винных склада, большое количество торговых лавок, 662 жилых дома, из которых 370 принадлежало крестьянам, а 292 представителям других сословий.

В Сузуне проводилась ярмарка с оборотом свыше 150 тысяч рублей, устраивались еженедельные базары.

В 1931 году село стало называться Сузун, а в феврале 1934 года село Сузун получило статус посёлка городского типа.

В 1970-е годы в посёлке действовали леспромхоз, ремонтно-механический и маслосыродельный заводы, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат. В Сузуне расположена железнодорожная станция на Среднесибирской магистрали.

Население посёлка 14900 человек (2007)




Оценка посетителей сайта:  1.00  (проголосовало: 1)


Версия для печати ---> Версия для печати



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.