[ регистрация ]

"Нравятся люди дела"

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 10.09.2008

Знакомство наших читателей с законодателями, пришедшими в областной Совет в первый раз, мы решили начать с депутата по фамилии Неизвестных. Директор ООО «Эффект» Сузунского района Александр Викторович НЕИЗВЕСТНЫХ избран от партии «Единая Россия», изъявил желание работать в комитете по бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политике.

— Александр Викторович, вы знаете корни своей фамилии?

— Они чисто сибирские. Я родился в Томской области. Жил на Алтае до 18 лет. Окончил Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР), я — радиоинженер. Потом — армия, служил на Байконуре в должности командира взвода. И 24 года назад остановился в р. п. Сузун, где началась и до сих пор протекает моя трудовая жизнь. Здесь, в филиале знаменитой «Веги», работал мастером, замом по производству цеха, главным инженером завода. Три года возглавлял райком ВЛКСМ. А последние 17 лет самостоятельно занимаюсь бизнесом.

— В бюджетном комитете по явился второй инженер-электронщик: выпускник ТИАСУРа — тоже томич Виктор Осин. Предприятие «Эффект», Александр Викторович, женщины всей Сибири, любящие дачу, знают по металлическим крышкам для консервирования и полиэтиленовой пленке. Почему именно этот бизнес?

— Это не основной наш бизнес. В свое время я открывал одно из первых предприятий по сборке мини-компьютеров: мы изготавливали «учебные классы» для школ, в том числе нашей области. Это первый опыт организации своего дела. Потом собирали резисторы — одна из дефицитных позиций в радиопромышленности СССР. А когда радиопромышленность приказала долго жить, занялись производством полиэтиленовой пленки. Заработали деньги, выкупили разорившийся филиал «Веги», добавили еще один завод. Сегодня базируемся на двух технологиях: переработке полимеров (производство полиэтиленовой пленки и фасовочных пакетов для супермаркетов) и производстве полиэтиленовых труб для коммунальных нужд. Занимаемся также литьем под давлением (полиэтилен высокого и низкого давления) и открыли уникальный в Западной Сибири цех трафаретной печати — эксклюзивный способ печати, оказываем услуги многим крупным типографиям по нанесению спецотделки. Такой многопрофильный бизнес позволил спокойно пережить бурные времена. В этом году предприятию «Эффект» будет 15 лет, у нас постоянно работают 250 человек.

— О, мы с вами ровесники: наша газета тоже выходит 15 лет. Зачем вам понадобился облсовет при таком успешном бизнесе?

— Я осторожно отношусь к слову «успешный», скажешь, а потом всевышние силы повлияют, есть суеверие (смеется). Предпочитаю говорить: работаем достаточно стабильно, нашли нишу и достойно развиваемся. Зачем облсовет? Наступает время, когда начинаешь понимать: можно сделать больше, но нет возможности. Больше для территории, на которой живешь. Я хочу, чтобы жизнь моих земляков улучшалась. Я, может, хотел бы в Сузуне космодром построить или еще что-то. А люди просят о самом больном: построить дорогу и мост через речку Татчиха, чтобы живущие в глубине района могли спокойно ездить в Новосибирск, Бердск или Искитим. Это неправильно, что в Сузуне нет спорткомплекса! В райцентре, на реке Сузунка, есть изюминка еще с екатерининских времен: водохранилище и плотина. Если их не отремонтировать, прекрасное место отдыха исчезнет, а мы как патриоты Сузуна хотели бы его сохранить. Я еще неопытный депутат, но эти и другие наказы избирателей постараюсь выполнить.

— Вы за счет своей фирмы что-то делаете для района?

— Наше предприятие — лучший налогоплательщик области, мы не раз получали благодарности от управления по налогам и сборам. Но невозможно же за счет нас решать все социальные проблемы. Хотя мы финансируем многие общественные мероприятия. Нынче сдаем для завод чан четырехквартирный дом: это пробный шаг, будем строить еще.

— Почему вы выбрали бюджетный комитет? Не пугает сложность бюджетных проблем?

— Я производственник, знаю, что за инструмент деньги. Много лет был депутатом районного Совета. Готов к работе. Думаю, что наказы, утвержденные районной сессией, именно через бюджетный комитет выполнить лучше. И мне нравится, что здесь собрались люди дела.

— Вы прошли в Совет по партийному списку. Почему «Единая Россия», как относитесь к возможной партийной борьбе?

— Это наиболее развивающаяся политическая партия. И есть большие надежды, что она будет лидирующая на ближайшую перспективу. Я пока не вижу другой партии, которая могла бы взять на себя ответственность. Я состоял в КПСС. Когда она начала разваливаться, меня попросили написать заявление о приеме в КПРФ. Но я написал: в связи с тем, что не согласен с политикой КПРФ, вступать не буду. Это заявление не обнародовали, а просто исключили меня из партии. С тех пор я принципиально ни в одну партию не вступал. Сейчас член «Единой России», секретарь политсовета районной организации ЕР. Хотя раньше я голосовал за СПС. Но потом понял: лидеры этой партии красиво говорят, но мало делают. А говорильня стране не нужна. Когда мы много говорим и ничего не делаем, нас в это время обгоняют семимильными шагами. Что касается борьбы. Ни одна партия не желает зла своему народу. Это надо депутатам взять за основу и объединяться в любом случае. Я против того, чтобы фракции действовали в пику друг другу, противник партийных «маневров».

— Что, по-вашему, власть должна сделать для бизнеса? Путин недавно снова сказал: будем снижать налоги.

— В последние три-четыре года выстроились общие правила игры в отношениях власти и бизнеса. Дают нам возможность работать. Но я всегда с подозрением отношусь к словам «требуется помощь». Если помощь нужна, то что это за бизнес такой? Но власть должна понимать: бизнес — как коровка, которую надо с умом доить. Как пчелиный улей, у которого нормальный хозяин забирает меду столько, чтобы улей не умер. Снижение налогового бремени я не считаю самым главным фактором. Важнее четкое взаимодействие власти и бизнеса. Создание условий для инвестиций со стороны государства. Если бизнес строит завод, значит, государство должно обеспечить коммуникации, тоже вкладывать деньги в инфраструктуру. Я знаю многих крупных предпринимателей Новосибирска, они говорят: ты попал в облсовет, давай добивайся снижения налогов на землю здесь. Я отвечаю: не буду, потому что малый и средний бизнес должен развиваться также на периферии. Куда девать людей, живущих в Сузуне, Усть-Тарке, Тогучине? Создавайте там рабочие места, там налогов не так много. Не хотят! Ну, тогда платите налоги в городе.

— Расскажите о своей семье. Чем вы увлекаетесь? Дети с вами?

— Моя жена, Лидия Николаевна, занимается самостоятельным бизнесом, у нее несколько магазинов. Старшая дочь Света, закончившая НГПУ, факультет иностранных языков, помогает матери. Младшая Настя учится на третьем курсе Московского института технологий и дизайна. Вернется ли она в Сузун? Я не навязываю свое мнение детям, у них своя позиция. Но не считаю, что жизнь в городе — самое лучшее, что есть на белом свете. Чем увлекаюсь? Я постоянно на работе. Бизнес — уже жизнь. Но постоянно выбираю время, чтобы бывать на природе. В Сузунском районе — отличные рыбалка и охота! Часто работаю в интернете. Интересуюсь политикой. В последнее время стал очень увлекаться ландшафтным дизайном: все время что-нибудь строю на предприятии и дома, у меня частный дом.

— Как удачно вы попали в бюджетный комитет: здесь есть заядлые охотники, рыбаки и любители дизайна. Вы считаете себя счастливым человеком? В чем для вас смысл жизни?

— Считаю себя состоявшимся, счастливым не люблю называть, суеверен. Думаю, любой разумный человек мучительно ищет ответ на вопрос о смысле жизни и, наверное, до самого последнего дня жизни не может найти. Я получаю удовлетворение от того, что делаю сам и что делает наша команда единомышленников. Главное: дело, семья и душевный настрой. И еще о смысле жизни: когда на рыбалку придешь, начинаешь понимать, что никогда точно на этот вопрос не ответить.

— И последнее, Александр Викторович: чего еще вы хотите добиться?

— У меня есть желание, может, высокое: чтобы все люди в России имели достойную жизнь. Надоела бедность, хотя вроде она уменьшается. Когда я был в других странах, в том числе европейских, всегда поражался: там действительно видна забота государства о людях. Это сегодня главное, к чему мы должны стремиться. И не надо перекладывать на другие поколения, как это было в советское время: ладно, ребята, вы попыхтите, а через 10 лет ваши дети будут жить лучше. А жизнь-то одна, другой не будет.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив вашей газеты с 15-летием. Обязательно оформлю подписку на «Ведомости», чтобы читать регулярно.

Автор: Зоя Лаврова — старший обозреватель газеты «Ведомости»
Фото Виталия Михайлова.
Источник: Ведомости областного Новосибирского Совета депутатов

Оценка посетителей сайта:  8.00  (проголосовало: 1)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Работает на Textus ------ RSS сайта

Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.