[ регистрация ]

Он ушел на фронт в сорок первом.

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 03.01.2011

Этому материалу предшествовало очень интересное сообщение на нашем форуме. Его автор vlana вспоминала о старом Сузуне и сузунцах и так родилась История триннадцатая о дедушке-сузунце Агбаба Владимире Лукиче.

Сообщение на форуме читай здесь:РЕТРОнутые воспоминания о Сузуне

На снимке военных лет,присланном vlan-ой стоят два парня-солдата.Один из них дедушка Владимир Лукич, а имя и фамилия второго в памяти стёрлись. По словам дедушки этот парень был родом из Мерети.Позже он погиб.

А может ещё не поздно спросить у сельчан? - подумалось мне,- может кто и припомнит.
И я отослал этот снимок в редакцию газеты «Новая жизнь»,очень сомневаяся в успехе предприятия,ведь столько лет прошло.
И вот что вышло:

Кто на фото? – задали мы вопрос нашим читателям в «Новой жизни» № 50 от 16 декабря.
Напомним: фотографию передал в редакцию администратор интернет-ресурса о Сузуне Сергей Калякин. Он рассказал о том, что известен герой Великой Отечественной войны, стоящий на снимке справа, - это сузунец Владимир Лукич Агбаба, который в 1945 году дошел до Берлина и на рейхстаге написал:
«Мы из Сузуна!»
А вот кто на снимке рядом с Владимиром Лукичём?

Вскоре после публикации в редакцию позвонили жители села Мереть. Они узнали на фотографии своего односельчанина, уверенно заявили – это Николай Петрович Палкин, призванный на фронт Великой Отечественной войны из Сузунского района в 1941 году. Меретцы пообещали найти его дочь, которая, якобы, сейчас живет в Сузуне.
И вот – мы в гостях у Галины Николаевны Чибиряк.
- Я долго сомневалась, звонить вам или нет, - говорит Галина Николаевна. – Дело в том, что я не очень хорошо помню своего отца – два месяца мне было, когда он ушел на фронт. Вот, посмотрите, на портрете: вроде, похож…
В семье бережно хранятся старые фотографии отца, его портрет, его военный билет и похоронка.

На портрете 1939 года Николай Петрович – кудрявый, серьезный, в застегнутой на все пуговицы рубашке форменного образца, ему там 22 года. Таким он и остался для своей семьи. В ноябре 1941-ого он был призван на фронт. Старшему сыну исполнилось два года, дочке – два месяца. Жена Мария Васильевна осталась жить в Мерети с двумя детьми на руках.
Конечно, его очень ждали дома. И гордились, что папка – разведчик, и очень за него боялись. По полгода ждала Мария Васильевна писем, когда приходили весточки с фронта – большая радость была: значит, жив глава семьи, значит, еще есть надежда, что после войны они встретятся.
А однажды Николай Петрович прислал своей жене картинку с изображением двух ребятишек, мальчика постарше и девочки помладше, с ангелоподобными лицами. Такими он представлял своих детей, поэтому и носил везде с собой эту немецкую карточку – снимка родных сына и дочки у него не было. Вглядываешься, и правда, кажутся немецкие дети очень похожими на Валентина и Галину на фотокарточке военных лет. И похожи, и нет эти две картинки: русские ребятишки худенькие, в пальтишках не по размеру, а не в нарядных костюмчиках-платицах, с встревоженными личиками – как же, некогда радоваться, папка на фронте с фашистами бьется… Нет у наших ребятишек кукольных глазок и румяных щечек, и фоном на фотографии – деревенский пейзаж, а не богатое убранство квартиры.

Николай Петрович Палкин погиб в апреле 1945 года. Дошел до Берлина,но две недели не дожил до Победы. В похоронке местом его последнего пристанища значится Германия, город Федихов (надпись не очень разборчива).
- Мама, когда похоронку получила, не верила, что он умер, – вспоминает Галина Николаевна. – Пятнадцать лет ждала: может, придет, может, в плену? А потом стали из плена приходить. Она ходила к одному, кто жил в Мерети, вернувшись из плена, он сказал: мол, не знаю я вашего мужа, его со мной не было. А потом в Камышенку еще один пришел – она и туда ездила, там тоже ей сказали, что не знают про нашего папу. А года через два после войны к нам приезжал из Сузуна мужчина – кажется, дядя Володя его звали, - который рассказал, что с нашим папой они вместе прошли всю войну, дошли до Германии. Может быть, это тот, с кем они на фотографии рядом?
Так и не хватило Марии Васильевне Палкиной сил смириться со смертью мужа. Растила детей, вместе с сыном строила дом в Мерети, лес для которого выделили ей как жене погибшего, а ждать не переставала.

Галина Николаевна уехала из дома, когда была еще совсем молоденькой. Сейчас она живет в Сузуне, с мужем, а старинные папины фотографии передаст по наследству дочери, которая работает учительницей в школе № 301.
Что удивительно, как вспоминают Галина Николаевна с мужем, их сын Сергей Чибиряк в свое время учился в одном классе с Сергеем Калякиным,с которого и началась вся эта история, заставившая нас снова вспомнить о героях войны и судьбах их потомков.

А. ФЕДОТОВА , газета «Новая жизнь»

На фото: Воина Великой Отечественной войны дочь помнит только по фотографиям.
Каким он был, таким он и остался (Николай Петрович Палкин – в центре).

Оценка посетителей сайта:  5.50  (проголосовало: 2)

fed555

fed555

Страна: Россия
Город: Пермь
моя анкета

03.01.2011 17:23

1.
Сергей, спасибо за Вашу работу ! Не могла сдержать слез. Мы не должны забывать тех, кому обязаны жизнью. И это не громкие слова : из пятерых моих и мужа родственников я нашла захоронения двоих. На местах прошедших боев постоянно работают поисковики, молодые ребята и девушки; базы данных регулярно пополняются именами погибших. Мне хочется сказать всем, у кого есть время на «всемирную паутину» : не тратьте его попусту, ищите, ведь в каждой семье есть погибшие или пропавшие без вести, не важно, близкие или дальние. Долги нужно отдавать !

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

04.01.2011 00:17

2.
город Федихов (надпись не очень разборчива).
Очень бы хотел увидеть эту неразборчивую надпись!
Наверняка в этом городе сохранились общие могилы наших солдат, у немцев архивы работают на 150%!
Может для дочери и внуков удастся сделать фото захоронения.
Хоть они увидят последнее пристанище павшего воина, если любимой при всех потугах не удалось этого сделать.

@fed555
Пожалуйста!
И Александре огромное спасибо! Без неё бы не сдвинулось!
Не было бы её на форуме,думаю долго бы ещё глядя на фото гадали каждый про себя.
Долги нужно отдавать !

----------
Редактировал: cepbiu at 04.01.2011 02:52:13

vlana

Страна: Латвия
Город: Рига
моя анкета

04.01.2011 01:59

3.
Сережа,и здесь хочу вам всем и тебе,и Сашеньке,и Валентину передать огромное спасибо!Я в комментарии к электр.версии уже написала,повторюсь и здесь - То,что на фото Николай Палкин подтверждается рассказом дочери о приезде через два года после войны к ним дяди Володи.Папа пришел в 1947 году,два года после войны служил еще в Германии.Раньше призывали на пять лет,а папа был призван в 1942 году(он 1924 года рождения),добровольцем не взяли - здоровьем был слаб и зрение не очень,это потом уж всех подряд брали.Как они оказались вместе на фронте,теперь уж нам не узнать...

zemlyanitskaya

Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

04.01.2011 10:49

4.
Жизнь такие спирали выдает! Теперь дочка Сергея служит в Бундесвере, а потомки наших фронтовиков не хотят служить в российской армии...

Aleksa

Aleksa

Город: Сузун
Хобби: вязание крупным ажуром
моя анкета

05.01.2011 01:53

5.
@zemlyanitskaya то-то и оно... печально все это.
Рада, что оказалась полезной. Сергею, конечно же, наибольшее здесь уважение - его инициатива

sitnikova

Город: Екатеринбург
моя анкета

03.12.2015 05:32

6.
Большая благодарность,кто не остался равнодушным к судьбе людей этой старой фотографии! Но к сожалению здесь нет сведений об Агбабе Владимире Лукиче! Он после фронта работал в сузунской школе 2, примерно с 1951 по 1954-1955 годы! Его очень любили дети ,а мальчишки за ним прямо табуном ходили! В годы его работы было сделано несколько памятных фотоснимков с этим учителем.Если у кого-то сохранились фото со школьным учителем Агбабой Владимиром Лукичем,выложите их ,пожалуйста на сайте!Вспомните любимого многими учениками Лукича ,как называли его многие ученики !

vlana

Город: Рига
моя анкета

03.12.2015 19:12

7.
@sitnikovaСпасибо! Владимир Лукич Агбаба мой папа. Фотографию ставила я и написала,что с кем стоит папа не знаю точно. Так появилась эта статья. Вы немного ошибаетесь в годах - в 54 году мои родители жили далеко от Сузуна,в Молдавии,где меня и родили Папы с нами нет к сожалению,скоро как 25 лет......

cepbiu

cepbiu

моя анкета

07.12.2015 14:03

8.
Прочитал вашу статью про Николая Петровича Палкина,думаю я хорошо знал его отца,он был мужем сестры,моей бабули.У Николая была сестра Антонина,по линии сестры есть потомки Лариса Чернова-Гребенникова,возможно она может что то дополнить,мать Ларисы ещё жива,а она в семье была вторая из семерых детей.

Сергей Парамонов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Работает на Textus ------ RSS сайта

Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.