Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / О Сузуне и сузунцах /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








По историческим местам, или Руины былой славы

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 12.08.2010


Первое посещение места, где во времена стародавние находился медеплавильный завод и Монетный двор, признаться, меня зацепило. Затронуло какие-то очень тонкие струны в душе: как будто привидение полупрозрачными одеждами скользнуло по лицу, дохнуло тоской о предыдущих рождениях, заглянуло в глаза старостью, которую очень часто и весьма несправедливо ассоциируют порой с мудростью… И исчезло. Мгновение длилось видение: кругом шум, пахнет горячими металлами, люди с длинными подвязанными по голове волосами в не очень чистых одеждах до пола и обутые в лапти размахивают руками, кричат, но не слышно их из-за гула старых механизмов, кандальники неровным строем движутся из выхода… Такая вот у меня старина: в лапти обутая, с кандалами. Наверное, была я все же каторжником!


Второй раз попасть и постоять возле той же толчельни – очень хотелось. И вот, благодаря, Валентину, - случилось. Через зеленую калиточку, сквозь пыльные и паутинные заросли – к выщербленным стенам красного кирпича. А до этого гости из Новосибирска под руководством директора Новосибирского областного краеведческого музея, посекундно сверяясь с картой, осматривали место, где сейчас танцплощадка (перед Домом быта), ходили к ледорезам старинным (чтобы льды в бурные половодья не ломали плотину, оказывается, вверху по течению сделаны из дерева такие трамплины), всматривались в изгибы русла реки. Карта 18 века в руках у историков вроде как совпадала с современными очертаниями реки и суши, и вроде как не очень совпадала…
Валентин вспоминал, как еще в середине прошлого века мост от автовокзала к Дому быта через речку Пивоварку выглядел иначе, как после весенней воды, случалось, на островке между Сузункой и Пивоваркой находили старинные монеты. Потому что,то ли на фундаментах современного Дома быта, то ли ближе, на месте танцплощадки, построенной не больше десяти лет назад, был постоялый двор, и пришлые люди звенели монетой, и местные жители, случалось, теряли денежку.
















Вот тут самое время удивится, как в январе месяце, когда река и земли укрыты плотными снегами, угадали царские посланцы перспективность места в Сузуне, чтобы открыть завод и монету делать? Реки не видно было. Руды, вроде как, поблизи отродясь не водилось. Как??? В некоторых источниках высказывается предположение, что еще раньше в Сузуне делали монету, до Екатерининского указу. Что началось у нас монетное производство чуть ли не в 15 веке, и к 18 веку существовали основные сооружения и механизмы. А что мало о том свидетельств, так монетное дело издревле тайной было покрыто. Есть еще одна теория: вдали от столичных градов был построен Монетный двор, чтобы населить южные земли фальшивыми деньгами, подорвать экономику Казахстана с Китаем и завоевать их запросто. Но в эту теорию я не верю, а вот в то, что было ЧТО-ТО, что нужно было просто развить и доделать, до ума технологически довести, тут, пожалуй, верю.

Итак, монетное дело. Итак, тайна. Кстати, городские специалисты озвучили цену Сибирской монеты на современном рынке: 15 тысяч рублей. Вот вам и ого-го!

Зеленая калиточка, паутинные кусты, кирпичная кладка без крыши. Валентин говорит, что это строение – цех современный, это здание керасильно-керпентильного завода, где живицу перерабатывали в прошлом веке. К строениям екатерининских времен эти стены не имеет никакого отношения. Может, только фундаменты те, старинные?

Отсюда видны стены толчельни. Из них только одна стена – подлинная, остальные после пожара несколько раз перестраивались, к фасаду уже в прошлом веке был пристроен бетонный ларь для пожарных целей. Наверное, воду в нем держали. По словам историков, этот ларь сослужил нам хорошую службу: не дал упасть стене толчельни вперед. А она кренится. А она ох как кренится!!! Уже набок валится кирпичная подпорка посреди арочного входа, уже выщерблены в основании подпорки кирпичи. Нам не дали побродить внутри – объект очень опасен, так было сказано.
Проходим по другим, по мнению историков, перспективных для раскопок местам. Я узнаю такие вещи, что практически на мосту стояла автозаправка, а еще была в Сузуне своя гидроэлектростанция. Странно: руины автозаправки выглядят по степени разрушенности примерно так же, как стены толчельни.

Потом специалисты с восторгом рассматривают старые шлаки на другом берегу реки, где раньше были рудные отвалы, выясняют места начала и конца берегового ряжа, случают рассказы Валентина о том, где раньше были конюшни, где – арсенал, где – заводоуправление. Директор Сузунского краеведческого музея тоже охвачена азартом исследований: задумчиво поддевает носком ботиночка вросший в землю деревянный столб, бормочет: «И это что тут у нас такое?» И несет в руках костыль, который на месте предполагаемого шлюза вручил ей директор областных краеведов.


Все это, конечно, очень увлекательно. Но сколько денег нужно, чтобы все это восстановить – уму непостижимо. Даже для исследований понадобится воз и большая тележка монет в современных эквивалентах. Главная задача историков сейчас – отделить зерна от плевел, то есть правду от вымысла. А то ведь сказок много – например, такая, что есть в толчельне подземный этаж, где бродят, наверное, привидения, живым людям при столь близком залегании грунтовых вод вход туда уж точно запрещен.

Автор материала: Aleksa
Все фото кликабельны.

Посмотреть другие снимки толчельни.
Серия снимков Евгения Ошлыкова







Версия для печати ---> Версия для печати

Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

13.08.2010 12:15

1.
Мне очень понравился профессионализм Андрея Валерьевича:изучать и сверяться по старым планам в первую очередь,а слушать рассказы старожилов во-вторую.
В 80-е годы мы с пацанами из СТК «Багги» проводили раскопки у южной стороны толчельни,освободив целый этаж,нашли не обозначенный на планах 1803г.фундамент стены или здания,перевели сажени в метры,определили места,где стояли старые цеха.У главного входа разрезали и убрали стальную противопожарную ёмкость для воды.Все находки сдали в музей.В других местах с планами мы не работали,поэтому
для меня новостью было местоположение конюшен в пойме реки Пивоварка.Всегда считалось,что они находились на территории современного Дома Быта.Предположу,что это были временные зимние конюшни.Во время ярмарки количество коней много увеличивалась и это место было удобным для стоянки.Весной весь навоз уносился с водой,место очищалось.Насчёт постоянных конюшен у меня сомнения:это пойма реки,хоть за это время гидрологическая ситуация и менялась,но всё же это низина,заполнявшаяся водой при закрытии створов шлюзов.Низина,т.к.в этом месте мы в детстве находили много монет,значит грунт,например, не вывозился...
Раскопки планируется провести на пляже, а также внизу рабочего шлюза у распределительной будки.
У темы будет продолжение,раскопки будут в этом году продолжаться две недели.Пожелаем успехов учёным-археологам,это первые масштабные работы в Сузуне и мы будем знакомить вас с результатами.
----------
Редактировал: valentin at 13.08.2010 14:32:12


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

14.08.2010 07:54

2.
На первых двух фото остатки быков - ледоломов.
Вот на этой фотографии ,снятой до революции,можно посмотреть как они выглядели.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.


Valentin

Администратор
Valentin

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

14.08.2010 09:24

3.
По рассказам старожилов был один большой ледолом посередине реки и несколько меньших справа по течению(остатки их сохранились).

Aleksa

Aleksa

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: вязание крупным ажуром
моя анкета

14.08.2010 14:42

4.
Жаль, что внутрь толчельни нельзя. А может, и не обвалится?
----------
Редактировал: aleksa at 15.08.2010 13:47:15




Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.