Автор/Редактор: Valentin
Опубликовано: 18.08.2012
На странице: www.susun.ru
Сегодня в Сузуне идёт восстановление толчельни. Когда-то от Пивоварки к ней подходил канал (водоводный ларь) с водой,которая двигала вододействующее колесо. Через несложную систему энергия воды преобразовывалась в механическую, а двигавшиеся песты дробили мусорную смесь для печей

Восстанавливаем толчельню.






Толчельня или мусорная толчея.
Когда-то здесь происходила первичная обработка руды или толчение мусора.

Это единственное уцелевшее строение от комплекса медеплавильного и монетного заводов.
Другие,дожившие до 20 века здания, были в 30-х годах разобраны на кирпич и вывезены в г.Камень-на-Оби.


От прореза в плотине к толчее подходил канал (водоводный ларь) с водой,которая двигала вододействующее колесо.
Через несложную систему энергия воды преобразовывалась в механическую, а двигавшиеся песты дробили мусорную смесь.
Мусор или мусер — смесь толченого древесного угля с песком и глиной для набивки пода плавильных печей.
В тогдашних руководствах к работам толчейщика писалось:
«буде же мусор набит не толсто, то роштейн или черная медь горн и глину проест»

Технология выплавки меди на сузунском заводе была такой:
после плавки руды в плавильных печах получали купферштейн с содержанием меди от 44 до 55%,
который затем проплавляли в шплейзофенных горнах, засыпая в них по 50% сырого и 50% обожженного купферштейна.
Полученную в шплейзофенах черновую медь с содержанием меди до 96% очищали на штыковом горне и разливали в чугунные изложницы,
после остывания из которых извлекали пудовые слитки «чистой» меди — или по тогдашнему «штыки», с содержанием меди до 99%.

Однако,чтобы получить первые «убогие» купферштейны,нужна была шихта - смесь в определенных пропорциях из руды, известняка,
древесного угля и некоторых других добавок. Большое внимание уделялось предварительной подготовке руды: она обжигалась,
толклась в специальных толчеях и потом смешивалась с другими компонентами. Рецепты шихты были разработаны В. И. Генниным.
Процесс составления шихты имел еще чисто эмпирическую основу. Наука того времени не могла теоретически объяснить сущность
химических реакций, происходивших при плавлении. Главная роль в проведении качественной плавки принадлежала опытному шихтмастеру,
который следил за составлением шихты.

Сегодня в Сузуне идёт восстановление толчельни в рамках создания музейно-туристического комплекса.
Это только первые шаги, о них эти снимки.


Работы по очистке русла Пивоварки.


Толчельня.


На месте старинного цеха медеплавильного завода.
В центре-остатки прорези,закрытой досками.Под ними была вода,около 3 м.глубины.

Автор фотоснимков Валентин Федотов ( http://www.susun.ru/users/Valentin )



Мы уже писали о толчельне пару лет назад. Как она выглядела тогда можете посмотреть в этом материале:

Толчельня. А что это? ( http://www.susun.ru/o_susune_i_susunzah/tolchelnja_a_chto_jeto )



Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

URL документа: http://www.susun.ru/o_susune_i_susunzah/vosstanavlivaem_tolchelnju
Рейтинги:
Rambler's Top100 Rambler's Top100 .::РЫБАЦКИЙ  Top 100 ::. Top100 Rusfishing.ru
eXTReMe Tracker