Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / О Сузуне и сузунцах /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








Жесткие правила желанны и страшны.

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 25.09.2008

«Нравится — не нравится — не для бюджета»

Бюджетный комитет ждали в Сузуне в июне. Сами депутаты тоже хотели встретиться с муниципальной властью до принятия новой редакции закона о бюджетном устройстве. Но — «звезды» не сошлись. И вот пришлось «примерять» закон на муниципалов уже после утверждения. Бюджеты-2007 верстаются по новым правилам. Председатель комитета Виктор Осин сходу начал «тормошить» глав муниципальных образований: «Как вам эти правила? Сами же их просили».

Виктор Осин и начальник облфинуправления Леонид Горнин в этот раз поражали боевитостью и эмоциональностью. Про Горнина рассказали «по секрету»: один из глав МО написал на него жалобу губернатору, что котельную не профинансировали. Деньги в итоге «выбил», а начфин, в свою очередь, так подготовился к поездке, что прямо «пригвождал» цифрами и фактами всех, кто по традиции сетовал гостям на нехватку денег и бюджетные проблемы. Осин шутил: «Когда я на природе — ласковый и добрый. Настроение боевое, потому что нахожусь на матушке земле, которая нас кормит и дает жизнь». Потом уже серьезно объяснил журналистам, почему он «пытался вывести из себя глав муниципальных образований»: «У нас — две задачи на эту поездку. Оценить социально-экономическую ситуацию в районе, что важно при разработке бюджетов 2007 года. И увидеть отношение местной власти к закону о бюджетном устройстве. Я работаю в бюджетном комитете пятый год, и все это время депутаты пытаются формализовать процесс верстки бюджетов, чтобы полностью исключить субъективные факторы и оставить только объективные. До сих пор как было: нравится глава МО — дали денег, не нравится — не дали. Так не должно быть! Муниципалы всегда просили жесткие правила формирования бюджетов, а сегодня мы поняли: они пока боятся этого! Я уважительно отношусь к их мнению, но мы довели свою позицию и призвали к совместной работе».


На встречу с пятью членами бюджетного комитета: Виктором Осиным, Сергеем Канунниковым, Евгением Кулиничем, Виктором Старковым и Александром Неизвестных — в зале Сузунской райадминистрации собрались не только главы МО, но и большой отряд районных специалистов и депутатов. Когда Осин спросил, читал ли кто новый закон о бюджетном устройстве и как его оценивает, воцарилось молчание, и лишь начальник райфинуправления Татьяна Ломова ответила: «Меня все устраивает в законе». Осину, продолжавшему пытать глав МО, хорош закон или нет, пришел на помощь Леонид Горнин. «Мы заменим вам в 2007 году часть дотаций из областного бюджета дополнительными отчислениями налога на доходы физических лиц. Можем оставить даже 100 процентов подоходного. И Бюджетный кодекс запрещает его изымать, если заработаете больше. Согласны?». «Нет!», — достаточно дружно отозвался зал. «Сельский народ осторожный», — пробовал защитить земляков их депутат Александр Неизвестных. «Ну, конечно, зачем брать на себя ответственность, если дотация из области второй год поступает стабильно? Лучше охотой и рыбалкой заняться, чем с налогоплательщиками работать, — «подначивал» глав Осин. — Мы выдержим нормативы четыре года, комитет обещает. Вопрос принципиальный». Действительно, бюджетный комитет упорно отстаивает перед обладминистрацией налоговые отчисления для МО, чтобы сократить дотации. Горнин с удовольствием попенял депутатам: «А вы пытались еще часть налога с прибыли передать. Да они не хотят собирать устойчивый налог с зарплаты!»

Но муниципалы не отказывались зарабатывать. Владимир Заувервальд, глава Шарчинского МО: «Мы опасаемся. Я не уверен, что наше базовое сельхозпредприятие завтра будет работать. Надежных налогоплательщиков нет. Так что пока лучше останусь на дотациях». А вот Сергей Отт, глава МО поселка Сузун, где есть промышленность, на настойчивый вопрос Сергея Канунникова, сколько же подоходного налога он может взять, ответил: «50 процентов дотации заберу, остальное — НДФЛ». Еще смелее оказался Виктор Карпов, глава Меретского МО: «Я согласен заменить всю дотацию». «Так у него новые рабочие места, он увеличит подоходный в два-три раза!», — кто-то с завистью крикнул из зала. Предприниматель Карпов создал в Мерети МУП и возрождает переработку леса. Он не преминул пожаловаться депутатам, что лесной фонд ему не дают! Осин тут же вызвался: «Зови в гости, помогу». Он и этим «агитировал» других глав: зарабатывайте сами, уходите от дотаций и зависимости. Глава бюджетного комитета заверил сомневающихся: не будет больше такого, чтобы область отбирала у вас заработанные доходы!

Осина поддержали члены комитета. Евгений Кулинич: «Все равно придется заменять дотации налоговыми отчислениями. Но не сразу, наверное. Может, сначала на 50 процентов дотацию сократить?». Сергей Канунников: «Дополнительные налоговые нормативы еще будут согласовываться, у нас 6 сентября заседание комитета. Есть смысл сразу добавить НДФЛ тридцати райцентрам и пяти городским округам. Отдельно рассмотреть Бердск, Искитим, Кольцово, Новосибирск. А пока на 80—90 процентов местные бюджеты состоят из дотаций. Наш комитет выступает за единый подход к формированию всех бюджетов. И мы настаиваем на согласовании бюджетов с районами и составлении протоколов разногласий». Последнее требование явно не по душе Леониду Горнину, но куда денешься?

«Великая просьба — прочитать закон и пойти дальше, — призвал глав МО Осин. — Не забывайте: зарплата растет быстрее, а это ваши дополнительные доходы. Дотация фиксируется на год и увеличивают ее медленнее. Подумайте, что лучше?».

До второго, более сложного, новшества закона о бюджетном устройстве — методике финпомощи территориям — очередь не дошла. Горнин лишь рассказал, почему нельзя рассчитывать помощь только с учетом расходов на душу населения, и тоже попросил почитать закон: «В нем правила игры в хорошем смысле слова». Осин заявил, что это лишь первые подходы к формализации бюджетного процесса. «А чтобы каждый глава МО мог по жестким правилам сам составить свой бюджет, потребуется лет 10—15».

«Дом детского творчества построим»

Бюджетный комитет всегда встречают в районах, как мешок с деньгами. Сузунцы подготовили просьбы из 17 пунктов! С основательными докладами о социально-экономическом положении и исполнении бюджета района выступили глава райадминистрации Виктор Спирин и начальник райфинуправления Татьяна Ломова. Депутатам показали нужды соцсферы в селе Шипуново и самом райцентре. Спирин сетовал: миллионы нужны на реконструкцию уникального краеведческого музея, но нет областной программы возрождения культурных ценностей, и район поэтому не попал в подобную федеральную ЦП, хотя право такое выиграл. Район не может жить без спорткомплекса! Депутаты сходу ничего не обещали, но горячо отзывались на многое. Выяснилось, что району сокращают бюджетные квоты на подготовку кадров по контрактам, особенно в НГАУ. Евгений Кулинич вызвался подготовить этот вопрос на заседание комитета. Он убежден, что области надо перенимать опыт железнодорожников в подготовке кадров для периферии. Пора совершенствовать контрактную подготовку, раз 30—35 процентов контрактников, по оценкам Горнина, с дипломами в село не возвращаются.

Виктор Осин выяснял отношение к новому законопроекту о господдержке села: чего в нем не хватает? «Дотаций на продукцию!», — главу района Спирина поддержали другие. —«Да у вас такая рентабельность зерна и молока, которая промышленникам не снится! — спорил генеральный директор БЭМЗа. — Вы много лет не занимались инвестициями, надо объединить усилия с инвесторами, решить проблему кадров — и справитесь!». Осин постоянно провоцировал дискуссию, словно пытался задеть самолюбие хозяев, вынудить заговорить о собственной инициативе. Обстоятельно проанализировала исполнение бюджета один из опытных финансовых специалистов области Татьяна Ломова, что глава бюджетного комитета не забыл подчеркнуть. Но выступление ее прервал: «Вы власть или нет? У вас кругом враги, только вы не виноваты. Соберите свои доходы — и проблем не будет! Хотя денег всегда не хватает». Консолидированный бюджет района в целом сбалансирован (расходы этого года 284,1 миллиона рублей), но 12 миллионов собственных доходов они, по прогнозам Ломовой, не соберут. Велика недоимка, а налоговой инспекции в Сузуне нет, причем налоговики не дают сведений о должниках (не обязаны законом). Не добирается земельный налог, в том числе и по объективным причинам: занижена новая кадастровая оценка, не оформлены земельные доли и др. Осин обещал поговорить с главой налоговой службы области, бюджетный комитет держит на контроле проблемы земельного налога, но и упреки сузунцам со стороны депутатов обоснованны.

Сергей Канунников поинтересовался кредиторской задолженностью района. Оказалось — 12 миллионов: кредит Левобережному банку на зарплату (полномочия области!) и семь — долги ЖКХ, в том числе пять не доплатили коммунальщикам бюджетные организации — за ряд лет. Осин и Горнин заявили об отсутствии экономически обоснованных тарифов на ЖКУ, настойчиво посоветовав местной власти самой устанавливать тарифы («ваше право!»), а не слушать рекомендации областного департамента по тарифам. «Богатые заплатят, а бедные получат субсидии», — убеждал Горнин. А тут еще и глава МУП «Сузунское ЖКХ» Александр Ламанов «подвел» районное начальство: «В сегодняшние тарифы не впишешься. Надо цены на ЖКУ отпустить!». Когда журналисты чуть позже пристали к Осину: вы за РОСТ тарифов? — председатель бюджетного комитета пояснил: «Я призывал привести тарифы в порядок. Затраты в ЖКХ выше, чем доходы. Так можно жить бесконечно, но это глупость. Когда-то мало не покажется: вы слышали, уголь уже не на что в районе покупать. Зачем это допускать?». Так что многие дискуссии были очень полезны.


Какие же просьбы района бюджетный комитет берет на себя? «Из 17 пунктов — 5, — «прибросил» Осин в интервью нашей газете. — Надо достроить 24-квартирный дом, неожиданно выяснилось, что у сельхозпроизводителей кончился лимит на льготные кредиты по нацпроекту, мы с Горниным над этим поработаем. И если сузунцы хотят войти в бюджет-2007 со своим спорткомплексом, нужно срочно готовить его проект. А пока построим здесь дом детского творчества — под него реконструируют другое здание, сделав к нему пристройку. Это потребует несколько миллионов, я попросил подготовить письмо в бюджетный комитет. Есть и ряд других проблем, которые мы еще обсудим с главой района». Спирину Осин дал номер своего мобильника. А Леонид Горнин задержался при осмотре дома детского творчества: мальчишки занимаются ушу в низкой комнате с неровным деревянным полом, никакой, естественно, душевой… Обычно после таких поездок бюджетный комитет не один месяц тесно общается с финуправлением по поводу взятых на себя обязательств.


Автор: Зоя Лаврова — старший обозреватель.
Фото Виталия Михайлова.

http://vedomosti.sfo.ru





Версия для печати ---> Версия для печати



Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.