Автор/Редактор: cepbiu
Опубликовано: 30.01.2010
На странице: www.susun.ru
Тихая окраина рабочего посёлка Сузун, в выходной или в будний день здесь весьма тихо: гавкают во дворах собаки, дымят печные трубы, изредка проезжают машины. И ничем бы улица этой окраины не отличалась от десятков других сузунских улиц, если бы не носила имя Героя Советского Союза Василия Андреевича Левина. Забытого, увы, многими — но не всеми
Тихая окраина рабочего посёлка Сузун, можно сказать «спальный» район, но состоящий исключительно из частных домов. Что в выходной, что в будний день здесь весьма тихо: гавкают во дворах собаки, дымят печные трубы, изредка проезжают машины. Вокруг стеной стоит бор, но неутомимый лесной «барабанщик» дятел предпочитает не деревья — видимо, здоровые, — а старенькие заборы и фонарные столбы. Словом, улица живет размеренной провинциальной жизнью. И ничем бы она не отличалась от десятков других сузунских улиц, если бы не носила имя Героя Советского Союза Василия Андреевича Левина. Забытого, увы, многими — но не всеми.
Оправляясь на улицу Левина с целью провести экспресс-опрос среди местных жителей, я, откровенно говоря, и не рассчитывал на глубокое знание истории. К молодежи вообще обращался просто для очистки совести, к людям среднего поколения — со слабой надеждой. Но когда и 66-летний мужчина не знает, в честь кого же названа его улица, то это повергает в уныние. Понятно, что жизнь непростая, других забот хватает, но быть настолько безразличными к своей истории… Причем убежден, что не только жители улицы Левина, да и то наверняка не все, а очень многие жители области просто забыли о героях Великой Отечественной.
Но я знал, что на другом конце Сузуна, в районе железнодорожного поселка (Путрема), о Василии Левине не знают, но бережно хранят память о нём. Сузунская школа № 301 носит имя Героя, а через местный музей проходит практически каждый живущий здесь ребёнок. Учитель истории и по совместительству хранитель школьного музея Галина Михайловна Железнова рассказывает, что историко-патриотическое воспитание в железнодорожном посёлке начинается буквально с детского сада:
— Сначала мы просто рассказываем ребятишкам, как ужасна война, и чтобы на войне не умирали дети, существуют герои, их защищающие. Потом, уже более предметно, рассказываем о жизни Василия Андреевича Левина и о том подвиге, который он совершил.
Родился Василий Левин в 1924 году на Тамбовщине в зажиточной семье. Но в 1928 родителей раскулачили и сослали в Сибирь, в село Артамоново, что сейчас в Сузунском районе. В школе Вася учился хорошо, но семья была настолько бедной и притесняемой, что мальчику просто не в чем было ходить зимой. Его учительница даже отдала собственные деньги, чтобы одеть Левина и вернуть его за парту. Удивительно, но когда началась война, бывшего сына кулаков поначалу не хотели брать в армию. Наверное, думали, что неблагонадежен. Но тем не менее сначала 18-летний Василий все-таки оказался в полковой школе в Куйбышеве (Новосибирская область), а потом попал на фронт — в 69-ю механизированную бригаду 3-й танковой армии. Которая, как и многие другие части и соединения советских войск, оказалась в эпицентре одних из самых известных и кровавых битв Великой Отечественной — Курской дуге и форсировании Днепра. Именно последняя и стала героической страницей в истории 69-й бригады — за битву на Днепре звание Героев Советского Союза получили 45 бойцов. Большинство — посмертно, как и Василий Левин.
— Василий Левин, — говорит Галина Железнова, — был в числе первых советских солдат, переправившихся на западный берег Днепра в районе сёл Малый и Великий Букрин. Плацдарм, который наши воины удерживали больше месяца, так и прозвали — Букрином. Именно там во время очередной бомбёжки и погиб наш земляк. Случилось это 12 октября 1943 года, спустя две недели после форсирования реки. Если честно, то люди, удерживающие Букрин, были практически обречены, так как они отвлекали внимание превосходящих сил противника, в то время как основные части армии готовили форсирование в другом месте. Кстати, интересный факт: когда командиры искали добровольцев для форсирования, то шаг вперёд сделали в основном сибиряки.
Огромное счастье и удивительнейшее совпадение, но сегодня в Коченево живёт и здравствует участник тех боёв, Герой Советского Союза Александр Яковлевич Анцупов. С Василием Левиным они вместе учились в куйбышевской полковой школе, а при форсировании Днепра возглавляли первое и третье отделения одного танкового батальона:
— Да, сражение было ожесточенным, — вспоминает Александр Яковлевич, — после переправы на западный берег нас бомбили и обстреливали практически беспрерывно. Кстати, во время того боя, в котором погиб Василий, я был ранен в плечо и узнал о его смерти только в госпитале. Всего же нас осталось 13 человек из бригады, которые выжили в той мясорубке.
Уже в мирное время Александр Анцупов создал не только летопись Героев Коченевского района, но и собрал максимум информации о 69-й механизированной бригаде и отдельно — о сражении за Букринский плацдарм. Был он и в Сузуне на открытии музея Василия Левина. А идея создания музея принадлежала учителю истории школы №301 Анне Илларионовне Бессмертных (которой, к сожалению, уже нет с нами). И без ложной скромности, но, вновь поражаясь невероятности совпадения, скажем, что произошло это благодаря нашей газете «Советская Сибирь». Об этом нам также рассказала Галина Михайловна Железнова:
Школьный музей сегодня все так же служит местом притяжения для ребятишек. Хотя девочки более активны, охотнее пишут работы, интересуются историей военных лет. Мальчишки прибегают больше поглазеть на трофеи, привезенные с мест обороны Букрина. Но так или иначе память остаётся. Кстати, к юбилею Победы коллектив школы хочет организовать акцию для жителей улицы Левина, напомнить им о подвиге неординарного человека, который, если отбросить эмоции, был обыкновенным 19-летним мальчишкой. Как и многие его сослуживцы, ценой жизни переломившие ход войны. Навеки девятнадцатилетние.
Анисия Михайловна Левина, мама Василия Андреевича, при жизни не раз бывавшая в музее, сказала как-то простые, но проникновенные слова: «Живи здесь, сынок. Здесь всё сделали для тебя, а значит, и для меня». И верится, что даже когда уйдёт из жизни последний ветеран Великой Отечественной, мы останемся верными наследниками творцов той Великой Победы. Будем знать и иногда вспоминать, проходя по улице Героя. В Сузуне же есть еще две улицы имени Героев Советского Союза. И если память о Григории Исаевиче Выглазове, также не вернувшемся с фронта, чтят в его родном селе Шайдурово, то о Викторе Савельевиче Гаврилове на малой родине почти не помнят. А ведь это полковник авиации, ас, совершивший 93 удачных боевых вылета, уничтоживший немало фашистских самолётов, техники и солдат. Наверняка в Таганроге, где он умер в 1980 году, память о нём жива. Имя увековечено в мраморе или граните. Но и мы, сибиряки, должны гордиться теми, кого рождала наша земля. Гордиться и помнить!
Виталий ЗЛОДЕЕВ. Фото автора.
№250 (26122) от 31.12.09 «Советская Сибирь»