Город: Пермь
моя анкета

25.02.2012 01:33

2.
Наверняка из семьи раскулаченных. Мои прадед и прабабушка были высланы с детьми на спецпоселение в пос. Смелый Каргасокского района Томской области. Двоюродного деда, 1918 года рождения, там же, в Каргасоке, в 1943 году осудили на 7 лет по 58 статье. Стране нужно было не только пушечное мясо, но и бесплатная рабочая сила.

Valentin

Администратор
Valentin

Город: Сузун
Хобби: Музыка, рыбалка, техника.
моя анкета

26.02.2012 00:41

3.
У меня в семье во вторую мировую погибли двое дядей:старший брат мамы ,Евгений Дементьевич Зулин и старший брат папы,Федотов Леонид Евстафьевич,который погиб в войне с Японией.После Леонида остались дневники,письма.Он был в звании ст.лейтенант.Погиб в бою,от пули снайпера в первые дни войны 1945г.
Евгений Зулин служил в известных «загранотрядах»НКВД.Будучи в разведке с тремя бойцами разгромили целый гарнизон немцев,стоящих в деревне.Был тяжело ранен и умер в госпитале.Точные места ,где они похоронены,сейчас сказать не могу,но они известны и мои родственники туда ездили .
Официальных извещений о гибели не видел,но письма однополчан моим дедушке и бабушке с этими тяжёлыми вестями находятся у меня

zemlyanitskaya

Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

05.05.2012 20:29

4.
Всеобщая мобилизация в Новосибирской области проходила 23, 24, 25, 26 и 27 июня 1941. В какой из этих дней провожали сузунцев (первый призыв), я не знаю. Может, кто-то из форумчан знает от близких?
Маме моей тем летом исполнилось 6 лет. Но ей на всю жизнь запомнились проводы отца. Они жили на Нагорной, по улице Пивоварка идти было недалеко. Жаркий солнечный день. Площадь на Островской улице, около школы №1. Очень много народа. Радио, громкоговоритель. Конные подводы. Играла гармошка. Пели. Плакали. Встречи с родными, знакомыми, объятия. Тут же прощание.
Дальше - фронт. Мой дед, Чернов Алексей Николаевич, вернулся в ноябре 1945, за всю войну ни одного ранения. Судьба его родного брата, Василия Николаевича, сложилась по-другому. Фронт, плен, немецкий лагерь, потом сталинский. Но он выжил! Дома его ждали мама, жена, дети Витя и Галя. А после войны родился Володя.

моя анкета

07.05.2012 00:21

5.
Как это было... У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО...

Мы пришли в военкомат, нас тут же в одну дверь ввели, в другую вывели: у меня очень красивая коса, я ею гордилась. Я уже без нее вышла… И платье забрали. Не успела маме ни платье, ни косу отдать… Она очень просила, чтобы что-то от меня, мое у нее осталось… Нас тут же одели в гимнастерки, пилотки, дали вещмешки и в товарный состав погрузили…

Мы еще не знали, куда нас зачислят, куда мы едем? В конце концов для нас было не так и важно, кем мы будем. Только бы - на фронт. Все воюют - и мы. Приехали на станцию Щелково, недалеко от нее была женская снайперская школа. Оказывается, нас туда.

Клавдия Григорьевна Крохина, старший сержант, снайпер:

«Мы залегли, и я наблюдаю. И вот я вижу: один немец приподнялся. Я щелкнула, и он упал. И вот, знаете, меня всю затрясло, меня колотило всю. Я заплакала. Когда по мишеням стреляла - ничего, а тут: как это я убила человека?..

Потом прошло это. И вот как прошло. Мы шли, было это возле какого-то небольшого поселка в Восточной Пруссии. И там, когда мы шли, около дороги стоял барак или дом, не знаю, это все горело, сгорело уже, одни угли остались. И в этих углях человеческие кости, и среди них звездочки обгоревшие, это наши раненые или пленные сгорели… После этого, сколько я ни убивала, мне не было жалко. Как увидели эти горящие кости, не могла прийти в себя, только зло и мщение осталось.

…Пришла я с фронта седая. Двадцать один год, а я уже беленькая. У меня ранение было, контузия, я плохо слышала на одно ухо. Мама меня встретила словами: „Я верила, что ты придешь. Я за тебя молилась день и ночь“. Брат на фронте погиб.

«Наши разведчики взяли одного немецкого офицера, и он был крайне удивлен, что в его расположении выбито много солдат и все ранения только в голову. Простой, говорит, стрелок не может сделать столько попаданий в голову. „Покажите, - попросил, - мне этого стрелка, который столько моих солдат убил. Я большое пополнение получил, и каждый день до десяти человек выбывало“. Командир полка говорит: „К сожалению, не могу показать, это девушка-снайпер, но она погибла“. Это была Саша Шляхова. Она погибла в снайперском поединке. И что ее подвело - это красный шарф. Она очень любила этот шарф. А красный шарф на снегу заметен, демаскировка.»

Это отрывки из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Потрясающая книга о войне.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.

Работает на Textus ------ RSS сайта

Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.