@vovochka
Это ведь тот самый знаменитый мореплаватель который ходил на катамаране по атлантике Сейчас он священник...
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.
Знаменитый путешественник, а ныне священник Фёдор Конюхов отправился на Эверест. Год назад он принял сан, а в мае - июне 2012-го надеется покорить высочайшую вершину планеты.
Это будет повторное восхождение Конюхова на «крышу мира»: 20 лет назад, в мае 1992-го, он побывал там вместе с альпинистом Евгением Виноградским и стал первым человеком в истории, установившим на Эвересте российский флаг. «В тот раз, - поясняет Конюхов, - мы поднимались по южному склону, со стороны Непала, а теперь пойдём северным маршрутом, из Тибета». В 2012 г. отмечается ещё одна юбилейная дата отечественного альпинизма - 30-летие покорения Эвереста командой СССР в мае 1982-го.
В нынешней команде восходителей 9 человек. Штурм вершины запланирован на конец мая. Сам Конюхов уже вылетел в Тибет, а перед этим дал интервью «АиФ».
«Прошёл эту дорогу 1000 раз»
«АиФ»: - Объясните, Фёдор Филиппович, зачем священнику Эверест?
Ф.К.: - Если Господь позволит, установлю там небольшой православный крест. А вообще мне ещё при первом восхождении захотелось взойти туда из Тибета и увидеть «норд фейс» - северное лицо Джомолунгмы. Помню, мы с Виноградским стояли на «макушке» Земли, и я ощущал себя будто в космосе. Представьте: и Непал, и Тибет, и все Гималаи - весь мир оказался внизу. Выше на своих двоих - больше некуда… Ради этого стоит подняться снова. И ещё деталь: тогда мне показалось, что я уже видел эту картину, мне всё знакомо, я был там.
«АиФ»: - Чем вы это объясняете?
Ф.К.: - Однажды на пути туда, уже в горах, мы оказались в гостях у отшельников-непальцев. Зашли к ним в шатёр напиться воды. Нас угостили чаем, а мы дали хозяевам несколько рупий. Они спросили: «Куда идёте?» «На вашу Сахарматку» (местное название Эвереста). А один из непальцев, тщедушный старик, вдруг кивнул: «Я там уже был. Недавно…» Мы удивились: как же так? Ноги как спички, спина вся согнута… А он улыбнулся: «Я духом там был». И я понял, что он имел в виду. Как сказано: «Если ты находишься здесь телом, но не находишься духом, то сие бесполезно». Так и с Эверестом: если кишка тонка, попасть туда не помогут никакие деньги. К первому подъёму на Эверест я готовился 19 лет. И в мыслях прошёл эту дорогу тысячи раз. Но в отличие от того непальца должен был преодолеть её не только в воображении, но и своими ногами.
«АиФ»: - Вам 61 год. Зачем снова рискуете жизнью?
Ф.К.: - Иногда я и сам задаюсь этим вопросом. Конечно, океан, вершина или полюс не стоят того, чтобы ради них отдавать жизнь. Но люди её отдают, и я тоже не могу изменить свою натуру. В 1992-м я спустился с Эвереста в темноте, слепой, с завязанными глазами. Я там всё передумал о жизни. И стал другим. Но старался скрыть это, чтобы вернуться таким, каким меня знали. Правда, не вышло. Помешала сама мысль: «Я был на Эвересте»… Конечно, с годами всё труднее «оттолкнуть ногой берег». Но это не останавливает. Хотя дотронуться до склона Эвереста действительно не так просто. Надо, чтобы приняла тебя гора. Там есть «зона смерти» - высота 8000 м и выше. Любой шаг, любая ошибка там стоит человеку жизни.
«На Земле нет одиночества»
«АиФ»: - Не боитесь идти в составе команды? Фёдор Конюхов, как известно, - волк-одиночка…
Ф.К.: - Может, и так. С командой я действительно всегда опасался ходить. Не тот характер, я вспыльчивый. Это сказалось и в восхождении с Виноградским. Тяжело было - все на грани, а я иду и думаю: «Это мой Эверест. А Женя тоже здесь. Если он погибнет, вся экспедиция кувырком». Так же и в океане. Это мои, личные экспедиции! Мне бы не хотелось, чтобы кто-то рисковал жизнью, исполняя мою волю. И я сам так не могу.
«АиФ»: - Как вы справляетесь с одиночеством?
Ф.К.: - Я провёл один в океане тысячи дней. Было и 220, и 180 дней чистого одиночества. Как-то подсчитал, что прошёл на яхте 700 тыс. км. А от Земли до Луны 350 тыс. км. То есть в одиночку сходил на Луну и обратно… Когда мне было 30, отсутствие людей переносил тяжело. А теперь стало легче. С возрастом понял, что на Земле нет одиночества. Всегда кто-то есть с тобой рядом. В океане - рыбы, киты, дельфины, птицы. Но даже если их нет поблизости, то живой сам океан… Сейчас мне тяжелее не духовно, а физически. Годы есть годы.
«АиФ»: - Есть ли у вас паства? Как прихожане относятся к священнику-путешественнику?
Ф.К.: - Мои прихожане и есть сами путешественники. Священники нужны всем, и тем, кто странствует, - тоже. А их знаете сколько? Только от одной Федерации альпинизма России 4 тыс. человек ежегодно выезжают в горы. Священник, который общается с этими людьми, должен знать, что они там испытывают, зачем туда стремятся. На войне и высоко в горах неверующих не бывает. Те же альпинисты перед восхождением приходят ко мне в часовню и знают, что отец Фёдор благословит их правильно.
Например, в декабре 2011-го группа российских альпинистов из национальной сборной совершала восхождение на пик К-2 в Пакистане. Эта вершина ниже Эвереста на 237 м, но гораздо сложнее для подъёма. Наши ребята решили подняться туда зимой - первыми в мире. И попали в переплёт. Рассчитывали, мороз будет -53°, а оказалось ниже -60°, с ураганным ветром. Один из них погиб, другой обморозился, экспедицию пришлось свернуть, но остальные вернулись живыми. Я молился за них и знал, каково им там приходится. Кто из священников мог бы тогда понять их, как я?.. А недавно яхта с российско-украинским экипажем на три дня потерялась у берегов Антарктиды. Мне сразу позвонили: «Помолись за них!» А у меня мурашки по телу: я и сам там был - и не один, а пять раз… Это и есть мой труд и предназначение как священника. И патриарх Кирилл сказал мне: «Тебе надо служить для путешественников».
«АиФ»: - Вы не устали от жизни?
Ф.К.: - Сейчас я думаю: что такое мои 60 лет? Сколько всего в них вместилось! Мне кажется, что на самом деле я живу уже лет триста. И эта мысль меня успокаивает.
Из «АиФ. Без границ» № 15, 2012 г.
Линк на страницу (откроется в новом окне)