Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Разное /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








Петушки сахарные.

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 25.01.2014

Кто из нас не любил вкусных петушков-леденцов на палочке? Тех самых,по три советских копейки! Конечно все!
А рецепт то их был совершенно простым и изготовляли их в те времена почти все мамаши,имевшие формы для литья.
Тогда эти формочки можно было купить почти в каждом сельпо и лей себе сколько хочешь расплавленный сахар на радость
детям, а то для продажи на базаре.Разве что ленивые не пробовали плавить сахар.

Во времена нашего детства леденцы были в форме петушков,белочек,зайчиков,рыбок.Насколько мне запомнилось,мы их обычно
покупали у лотошницы на улице,той самой,которая мороженным торговала. Потом в кулинарии,но уже в целофановом пакетике.
А дома мы с братом,за неимением форм,часто зажигали газовую плиту и плавили сахар в столовой ложке на открытом огне.
В кухне стоял дым,пахло неповторимо горелым сахаром,но мы были довольны и ещё подолгу обсасывали свои сахарные ложки.
Часто нам за это попадало,потому-что ложки от огня синели и покрывались разводами,которые никая мойка не убирала.

Сегодня наши дети такого не видят, им приходится :) довольствоваться всевозможными чупа-чупсами и прочими сладостями,
которые возможно содержат вредные добавки,в сегодняшнее время это не редкость. А ведь здоровье ребенка для нас превыше всего!
Ну что! Собьём свою ностальгию! А заодно и ребятишек накормим легендарными и незабываемыми сахарными петушками.
Сахар я думаю в каждом доме найдётся!

Хорошо если у Вас,вашей матушки или бабушки в дальних сусеках сохранились эти алюминиевые формочки для литья леденцов.
Говорят,что их ещё и сегодня можно выписать через интернет,правда больше через Украину,поскольку там остался завод,
не прекративший их производство в 90-е.
Но даже если формы и нет,то это ещё не беда! Беда впереди будет,если прочитаете,да забудете...
В общем при неимении форм для литья леденцов можно воспользоваться бумагой для выпечки или фольгой.
На фольге можно сделать круглые леденцы. Для этого просто берём рюмки и формируем в них фольгу под литьё.
Смотрите на фото,там всё понятно.
На термостойкой бумаге так же можно просто вылить практически круглые леденцы и украсить их лепестками роз или листиками мяты.
Берём ложку и льём расплавленный сахар на палочку лежащую на бумаге.Однако,чтобы вкрапить в леденец что-то интересное
у вас остаётся всего пару секунд до застывания массы.

Ну это всё тонкости,которые не столь важны. А важно что? Да конечно рецепты!!!
Петушки это дело тонкое,почти как восток!!!

Рецепт первый.
Леденцы на палочке как в детстве!

Ингредиенты:
— сахарный песок 250 гр,
— вода 100гр,
— уксус 9% 1ст.л.,
— сливочное или растительное масло(только для смазки форм),
— деревянные палочки для шашлычков (шпажки),
— специальные формочки для конфет или бумага для выпечки.

1. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту.
Возле плиты придётся провести около 20 минут.
2. На маленьком огне варим карамель так, чтобы не закипела. Перемешивать ложкой нельзя.
Добиваемся золотистого цвета, но не коричневого. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее,
то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны.
3. Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно тщательно смазать формочки для леденцов маслом.
4. Готовую карамель аккуратно выливаем в формочки или на пекарскую бумагу, вставляем палочки.
Помещаем в холодильник примерно на полчаса.
В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок,
цукаты, молотый имбирь или другие специи - экспериментируйте!


Рецепт второй.
Домашние леденцы на палочке.

300гр сахара залить водой(воду можно заменить фруктовым соком), чтобы покрыть весь слой сахара.
Добавить 20 гр( 1 ст.л.)9% уксуса.
Для придания аромата и цвета добавить 2-3 гр фруктовой эссенции. Варить на медленном огне.
Готовность массы определяется по стекленеющей капле. залить массу в собранную и смазанную форму,
вставить деревянные палочки. Вынимать после остывания формы.

У кого есть силиконовые формочки для льда, то для леденцов можно и их использовать.


Рецепт третий.
Петушки морковные.

Сахарный песок 120 гр. (по 60 гр. на петушка)
Вода 20 мл.
Морковный сок 20мл. (сок может быль любой, на ваш выбор!)
Уксус 9% 2ч. ложки (по 1ч. ложке на вариант) пойдёт красный винный 5%
Кунжут, мак, сахарные карандаши для декора.
Палочки для шашлычков (шпажки)
Специальные формы или бумага для выпечки.

Маленькие хитрости:
*Формы очень хорошо смазать маслом, перед тем как заливать массу.

*Перед тем, как вынуть леденец из формы - нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми :)))

*Лить в сахар воду столько, чтобы сахар стал мокрый весь, а варить пока процесс карамелизации не приобретёт
золотисто-коричневый цвет.

Ну удачи! И липких пальчиков!!!






Оценка посетителей сайта:  10.00  (проголосовало: 2)


Версия для печати ---> Версия для печати

Страницы комментариев: 0 | 1
smex-55

smex-55

Страна: россия
Город: сузун
Хобби: стряпать
моя анкета

01.02.2014 00:13

1.
Вкуснятина! Варю детям иногда такие петушки(по второму рецепту),они хоть и взрослые,но с удовольствием употребляют!

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

01.02.2014 06:05

2.
@smex-55

А фоточки есть? Хотим на ваших петушков посмотреть!


smex-55

smex-55

Страна: россия
Город: сузун
Хобби: стряпать
моя анкета

01.02.2014 18:55

3.
@cepbiuКак только-так будет)))!



cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

08.03.2015 00:59

4.
Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Петушки сахарные восточные. С ошского базара.

леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник


marisha

marisha

Город: Сузун
Хобби: хозяюшка
моя анкета

22.04.2015 06:20

5.
Сахарные петушки.

Я очень люблю домашние леденцы, видимо сказывается счастливое детство.
Раньша на базаре бабушки носили леденцы на палочке всех цветов и размеров. Стоило это счастье от 5 до 25 копеек.
Как сейчас помню зеленый Кремль, красный пистолет, желтая звезда - причем полые внутри для экономии сахара.
За 5 коп. можно было купить маленький красненький петушок.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Но вернемся к процессу изготовления домашних леденцов.
Сделать их очень просто, если знаешь пару секретов.

Так как мы делаем леденцы для себя, сразу много конфет делать не стоит. Готовятся они минут 10, и их можно сделать когда угодно.

Домашние сахарные петушки - расчет такой:
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки воды
1 столовая ложка уксуса 9%
пищевой краситель (естественно можно без него)
силиконовые формочки сердечки для льда (очень удобно)
палочки для шашлычков

Из этого количества сахара выходит штук 5 леденцов-сердечек. Если нужно больше, увеличьте все пропорционально.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

У палочек для шашлычков отрезаем острый край и режем по палам. Разводим несколько крошек пищевого красителя в нескольких каплях воды.
Можно окрасить леденцы сиропом вишневого варенья.

Первый нюанс - посуда, она должна быть с тонким дном, хорошо подойдет эмалированная мисочка.
Высыпаем сахар и вливаем воду, ее нужно столько, чтобы только-только покрыть сахар.

Ставим на сильный огонь, подчеркну сильный.
Помешивая доводим сахарный сироп до кипения, это произойдет очень быстро.

Как только начнется сильное кипение, пойдет пенка, тут же вливаем уксус, что бы предотвратить засахаривание.

Дальше сахарный сироп лучше не мешать, это уменьшит количество пузырьков в леденце.

Сироп может вариться 3-5 минут, в зависимости от количества.
Огонь нужно уменьшить на этапе полуготовности карамели.
Краситель нужно вливать в почти готовую карамель.

Готовность карамели мы определяем так - макаем палочку в сироп и быстро охлаждаем в холодной воде, под краном или в миске.
Если карамель тянется - то она еще не готова.

Готовая карамель крошиться на зубах. Происходит это достаточно быстро, потом карамель начинает пригорать.
Еще признак готовности на стенке мисочки начинает появляться темный пригар. Быстро выключаем огонь, палочкой разбиваем пузырьки воздуха, это нужно сделать быстро секунд за 20-40.
Затем аккуратно разливаем карамель в силиконовую форму, удобно помогать себе чайной ложкой, когда нужно перейти от сердечка к сердечку.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Даем леденцам немного застыть и вставляем бамбуковые палочки, так чтобы середина палочки оказалась посередине леденца. Палочки можно опереть о кухонную доску.
Миску с остатками карамели заливаем водой и ставим на огонь,остатки как рукой снимает.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Минут через 20 домашние леденцы застынут.
Леденцы красивого желтого цвета получаются из очень белого сахара. Темные из коричневого сахара. Вы можете это видеть на фотографии.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Можно в конце варки (когда уксус испарится) вместо красителя добавить немного сливок, получится сливочная карамель
Если вы хотите поразить своих близких красивым леденцовым блеском - вспоминаем главный «цыганский» секрет леденцов.
Смываем верхний слой с пузырьками под теплой водой, под холодной леденец может потрескаться.
Оставляем сохнуть леденцы, на следующее утро они высохли, и их можно завернуть в целлофановую пленку.
Радуем себя и детей домашними леденцами.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.





cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

13.03.2016 21:32

6.
От простых сахарных петушков к дизайнерским леденцам высшего калибра.

Посмотрите это уже целые шедевры в области плавления сахара не по старинке.
Здесь уже без высоких технологий не обойтись и на дому такое не произведешь.
Сегодня уже во многих странах мира подхватили эту идею и увидеть такие леденцы
окромя США можно в Гонк-Конге,Японии и .......России!!!
Тем не менее идея принадлежит дизайнеру леденцов женщине из США П.Бриггс.
Priscilla Briggs трудится сегодня в городе Salt Lake City.
Сайт производителя: Линк на страницу (откроется в новом окне)

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Даже песенка из 50-х вспомнилась от гр. Chordettes:

...Лоллипоп,лоллипоп
О лолли,лолли...


леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

13.03.2016 21:47

7.
И еще немного о сладеньком...

Играть с продуктами родители обычно маленьким детям не разрешают. Но эти запреты редко выполнятся.
Помню я в детстве любил складывать в стакане пирамидки из кубиков сахара рафинада и заливал их кипятком.
И внимательно наблюдал - как они тают в кипятке и мои башенки рушатся…
Если кто-то не догадался - это должен был быть мой чай. И после полного обрушения всех сахарных сооружений
я подвигал к себе поближе коробку с сахаром и отправлял в стакан новую порцию кубиков рафинада.
В конце концов, получался сироп, в который можно было ставить чайную ложечку и быть уверенным - что свалится
на бок она далеко не сразу. Но затем я вырос…

И нотации родителей сделали свое дело - я перестал играть с едой. Ну… по крайней мере с сахаром больше не играю.
А смутное ощущение, что я потерял в жизни что-то восхитительно прекрасное, присутствует с тех пор во мне.
Но глядя, на очередное творение дизайнерской мысли, так захотелось вдруг откинуть прочь года и вновь поиграть с сахаром.
Уж дизайнер, как мне кажется, точно играет до сих пор. А чем мы с вами хуже? Правда есть одна заковырка…
Воплощение культовой компьютерной игры Tetris в виде комочков сахара так и манит задать дизайнеру несколько
прямых вопросов.
Мол… где было с вашим компьютером когда вы начали это изобретать?
Что вы перед этим пили?
Сколько вас было?
Ну и тому подобное.

Ладно… поворчали и будет!
А теперь - играть!
Достаем сахар и поехали!

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

17.03.2016 17:42

8.
ПЕТУШКИ САХАРНЫЕ НА КИТАЙСКИЙ ЛАД!
ТАНХУА - РЕМЕСЛО САХАРНОЙ ЖИВОПИСИ.

Для многих вкус детства ассоциируется с мамиными пирогами, сгущенкой и, конечно же, сахарными петушками.
Яркие и сладкие, сколько детских сердец пленили эти леденцы...

Искусство рисования расплавленым сахаром танхуа возникло в Китае во времена правления династии Мин (1368 - 1644 гг.).
Тогда фигурки из сахара отливались в специальных формах, как знакомые всем нам «петушки», и использовались в качестве
подношений Богам. Особой популярностью пользовались сахарные фигурки людей. Они казались такими надменными и
важными, что их шутливо называли «сахарными канцлерами».

Во времена следующей правящей династии Цин искусство танхуа обрело большую популярность и распространилось по стране.
Провинцией, в которой было сосредоточено наибольшее число мастеров танхуа, стала Сычуань.
Рисунки леденцов становились более детальными и изысканными. Все же разнообразие леденцов было ограничено небольшим
количеством доступных форм и было принято решение отказаться от использования форм и перейти на новый уровень
изготовления танхуа. Для этого мастера из Сычуани объединили техники двух древних китайских искусств: традиционного театра
теней и вырезания из бумаги. Теперь рисунок выводился ложкой, что значительно усложняло процесс, но и делало его более
интересным и уникальным.
Такая техника танхуа используется в Китае и сейчас. При этом каждый леденец является настоящей картиной, причем
единственной и неповторимой.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Как в любом искусстве, в танхуа используются различные стили и техники. Линии тягучего сахара, создающие картину,
подразделяются на тонкие, наполненные, грубые, извилистые и так далее.
Древнее ремесло до сих пор чтут в провинции Сычуань, где и в наши дни на улице можно встретить художника, создающего
сладкие шедевры.
Овладеть танхуа не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Прежде всего, художник должен научиться хорошо рисовать на бумаге. А потом уже может переходить на рисование сахаром
- он не имеет права на ошибку, ведь сахарный сироп застывает очень быстро.

Сюжеты таких картин весьма разнообразны: это и люди, животные, птицы, цветы, плоды, а также традиционные для Китая
символы: драконы, иероглифы, лотосы и многое другое. Выбор рисунка для сахарного леденца ограничен только фантазией
художника или покупателя. Ведь вы можете сами заказать практически любой рисунок и наблюдать за процессом его создания.
Правда, наверное, немного жалко съедать настоящее произведение искусства.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.


Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Для танхуа используется белый или красный тростниковый сахар в который добавляют немного солода.
Его кладут в ёмкость (толстостенную сковороду) и разогревают на медленном огне до состояния, когда он становится вязким ,
тягучим и похожим на янтарь. И начинается чудо - бронзовой ложкой (ложка как ложка, только крупная)
зачерпывается эта сладкая масса, и струйками разной толщины на каменной плите рисуется конфета. Это может быть дракон,
рыбка, птица, да в принципе любое другое животное, фигурка человека, плоды или иероглифы.
Главное успеть завершить рисунок до того момента, когда сахар окончательно застынет. Затем, с помощью нескольких капель
горячего сахарного сиропа к картине крепят длинную деревянную палочку. После чего ее поддевают специальной лопаткой,
чтобы не повредить, и вручают удивлённому зрителю.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Наверное, через эти кружева здорово смотреть на солнце!!!

Такой карамельный сувенир стоит около 1 юаня (30 центов)


К сожалению, «сахарных» мастеров в провинции Сычуань остается все меньше. Правительство обеспокоено тем, что
подрастающее поколение больше интересуется компьютерными играми и современными гаджетами, забывая о традиционных
ремеслах.

Чтобы привлечь интерес к карамельной живописи, этот вид искусства был внесен в перечень объектов культурного наследия.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

17.03.2016 17:49

9.
Мастера танхуа на ютьюбе.
Sugar Painting - Chinese Dragon

How to make candy in style

леденцы,петушки,сахар,леденцы на палочке, топить сахар, карамель
Lutscher,Kandiszucker,Bonbon, Fruchtbonbon,Lutschbonbon
lollipop, candy, drop, sweet, sweetmeat, barley sugar,rock
sucette,le acidule,sucre candi, ロリポップ, ロリポップ,saldainis,lizak
tikkukaramelli, tikkukaramelli, tikkukaramelli, льодяник




cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

01.04.2016 19:06


Страницы комментариев: 0 | 1

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.