Сузун. Сузунский район.      
посёлок Сузун
Форум | Фотоальбомы |
Помощьпомощь    стартоваяв закладки   
   Главная страница / Краеведение. /
Разделы: Еще в рубрике:



[ забыл имя или пароль ]
[ регистрация ]





Реклама








Ремёсла и занятия сузунского крестьянства и рабочих. Мыловарение.

Редактор: cepbiu
Опубликовано: 21.05.2011


Увеличить, кликни на фото

В середине XIX века столь привычное для нас мыло считалось барской прихотью — большинство людей мылось щелоком, получаемым из печной золы. Дворянство же предпочитало французский парфюм: духи, мыло, крем, пудру, одеколон.

На то время в России было два самых известных мыловара, поставлявших мыло к императорскому двору. Это московский мылодел французского происхождения Анри Брокар и петербуржский мыльный купец, бывший крепостной крестьянин Алексей Жуков.


Увеличить, кликни на фото

Хотелось бы так же напомнить, что производство мыла частными предпринимателями в больших количествах для продажи официально было разрешено на Алтае, куда относился и Сузун, только с 1862 года. До этого мыловаренные заведения подлежали обложению оброком, подобно мельницам и кузницам, и учитывались властями.


Как пишет сузунский врач И.Казаринов в своих записках 1892 года , в Сузуне тоже были свои мыловары. Хозяйства их находились по течению реки Сузунки, ниже монетного двора. Правда их производства нельзя было сравнить ни с Жуковским ни с Брокарским, они были примитивными и не особо хитрыми.

Как же варили мыло наши сузунские предки?

Ну первое, про что хотелось бы поведать – в посёлке не были отловлены все кошки и собаки, чтобы наварить мыла. Существующее мнение, что в далеком прошлом обычное мыло варили из пойманных на улицах кошек и собак, не имеет под собой никакого основания. Дело в том, что из Палкана или Котофея мыла никогда не сваришь, теоретически конечно возможно, но это мыло никогда не будет твёрдым. Так как основные компоненты настоящего мыла: это натуральные жиры — такие, как подсолнечное, оливковое, льняное или хлопковое масло, говяжье и свиное сало,в определённых пропорциях.

Итак, перенесёмся в наш Сузун лет на 100 -200 назад...

Для того, чтобы начать изготовление мыла нашим предкам был нужен щёлок (едкий натр). Чтобы его сделать в большом количестве жгли деревья... далее бралась древесная зола и просеивалась сквозь сито. Затем её рассыпали и смачивали, перемешивая до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса. Всю эту массу сгребают в кучку, где сверху делают углубление, куда ложат известь, которая гасится присутствующей влагой. Известь бралась в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в порошок, ее закрывают золой. Затем обдают водою и оставляют на сутки, после чего спускают щелок. Этот первый щелок, конечно был наиболее концентрированный.
Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов ( обычно это были говяжий и свинной жиры в пропорции 70 и 30 %) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим способом получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы сделать привычное народу твёрдое мыло, к этому клею прибавлялась обыкновенная поваренную соль. При этом начинало выделяться (комковаться) так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
В отличие от горячей воды, в растворе поваренной соли мыло почти не растворяется. Поэтому при высаливании (или отсолке, как называют эту операцию мыловары) мыло отделяется от раствора и всплывает.Выделившийся на поверхности слой довольно твердого мыла собирался черпаком.
Делать это нужно было очень осторожно, чтобы на руки не попала щелочь. Дешёвые резиновые перчатки в то время были недоступны и поэтому черновых мыловаров можно всегда было узнать по их распухшим рукам с растрескавшейся кожей.
Вычепанное густое, но ещё не совсем твёрдое мыло снова помещают в котел, и снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном.
Водный раствор, который остается после отсолки мыла, наряду с поваренной солью содержит глицерин, образующийся при омылении жира.
Когда лишний, приставший к кускам мыла, щелок скатится на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Именно перед сушкой, когда мыло ещё не достаточно твёрдое, в него добавлялись различные ароматизаторы, как-то тмин, дёготь, мёд и другие. Затем всё тщательно разминалось и перемешивалось руками и куску придавался привычный вид.


Увеличить, кликни на фото

Из музейных записей:


В справке, подготовленной в Канцелярии горного начальства в 1769 г., значится 15 мыльных заводов. Из них 5 в поселке Барнаульского завода, принадлежавших посадским, цеховым, обывателям, 1 при Змеиногорском руднике посадского А. Куклина, остальные 9 крестьянские: 3 в Белоярской слободе, 2 в Бердском остроге и 4 в деревнях Красноярской слободы.

Мыловарение требовало особых навыков, и поэтому у тех, кто им занимался, оно становилось постоянным ремеслом, передавалось детям. Так было у малышевских крестьян Бобровских. Глава семьи Андрей Иванович Бобровский пришел на Алтай из Коркиной слободы и поселился в д. Нижне-Сузунской, где в 1746 г. завел мыловаренный завод. В 1753 г. завод числился за его сыном Иваном. В марте 1779 г. сын Ивана Василий Бобровский обратился на медеплавильный завод с просьбой продать ему для домашней надобности железа на оковку тележных колес, на изготовление сошников, топоров и прочего, а также чугунный мыловаренный котел весом в 2,5 пуд. Канцелярия горного начальства приказала котел для В. Бобровского изготовить и продать, а затем «чтоб в оном им мыло было варено непременно за ним смотрение и к тому принуждать неослабно» . Таким образом, к 1779 c. мыловаренное производство у Бобровских существовало уже 33 года, и занимались им дед, отец и сын.

Мыльные и кожевенные заводы приписных крестьян были мелкими мастерскими на уровне домашнего ремесла. Производство мыла и кож велось, как правило, собственными силами крестьянских семей. В ряде случаев они нанимали какого-либо переселенца. В начале 40-х гг. XVIII в. начинал с наема для кожевенных работ у крестьянина д. Верхне-Сузунской Сотникова пришлый Максим Малафеев, пока не купил избу и самостоятельно занялся «деланием кож сыромятью, которые по сделании употреблял посторонним людям в продажу»



Увеличить, кликни на фото

В 1864 году служащие Кабинета, горные инженеры Иван и Егор Пранги открыли в городе Барнаул свой завод по производству соды.
С открытием в непосредственной близости ( 120 верст) от Сузуна завода, производство мыла намного облегчилось.
Теперь не нужно было кропотливо (и не без следа для здоровья) выжимать щёлок из золы. Килограмм каустической соды разводился в 4 литрах воды и нагревался до 20-30°С, затем в этот раствор вливалось 6,5 кг.расплавленного несолёного жира (сала) Всё!!!
Полученный кисель (раствор) хорошо перемешивался и разливался по формам. Формами, как правило,были деревянные ящики с перегородками. Все эти залитые мылом формы укутывались войлоком и ставились в сухое нехолодное место. Проходило чуть меньше недели и мыло становилось твёрдым и готовым к продаже.

Мыло сузунских мыловаров чаще всего было предметом меновой торговли. В большом количестве оно не производилось и разбогатеть за счёт мыловарения было почти невозможно. Продажа на ярмарках так же не давала большой прибыли, потому-что приезжие купцы так же привозили своё пахнущее мраморное мыло, которое было приготовлено более качественно, ароматизировано, и раскупалось быстрее.
Да ещё завод братьев Прангов в Барнауле, помимо соды, производил и мыло , в количестве свыше 40 тонн в год, которое так же завозилось для продажи работным людям Завод-Сузуна. Отчего местное производство мыла стало угасать, а вскоре с постройкой Транссибирской магистрали и быстрым освоением Сибири и Алтая европейскими русскими промышленниками , прекращено вовсе. С прекращением мыловарения, как по цепной реакции отошли в небытиё и салотопленные дворы, поставлявшие мылоделам жир.


Вспомнил цитату из Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»:
«Мечтал отец Востриков о собственном свечном заводе. Терзаемый видением больших заводских барабанов, наматывающих толстые восковые канаты, отец Федор изобретал различные проекты, осуществление которых должно было доставить ему основной и оборотный капиталы для покупки давно присмотренного в Самаре заводика.
Идеи осеняли отца Федора неожиданно, и он сейчас же принимался за работу. Отец Федор вдруг начинал варить мраморное стирочное мыло; наваривал его пуды, но хотя мыло, по его уверению, заключало в себе огромный процент жиров, оно не мылилось и вдобавок стоило втрое дороже, чем «плугимолотовское». Мыло долго потом мокло и разлагалось в сенях, так что Катерина Александровна, проходя мимо него, даже всплакивала. А потом мыло выбросили в выгребную яму».

Автор материала: Сергей Калякин

Материал может копироваться и использоваться другим лицом, но ссылка на автора обязательна.
Хотя бы из-за уважения к потраченному на изучение архивов времени.




Оценка посетителей сайта:  10.00  (проголосовало: 1)


Версия для печати ---> Версия для печати

cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

21.05.2009 22:36

1.
Ещё немного о мыловарении и мыле.
(из разных источников)

Сегодня в мыловаренной промышленности в качестве сырья используют, как правило, не животные, а растительные масла и жиры.
Из многих жиров, особенно из масел образуются не твердое, а жидкое мыло, которое нередко трудно отделить отсолкой. Однако, например, из оливкового, касторового масел образуется очень твердое мыло. Поэтому мыловары должны отлично разбираться в свойствах жиров, чтобы получать из них мыла высокого качества. Жиры, дающие слишком мягкие мыла, обычно применяют только в смеси с другими жирами. Вообще на сегодняшний день в мире существует огромное количество самых различных сортов мыла, которые различаются по цвету, запаху, размеру и мягкости мытья. Бывает мыло с различными добавками - например, со специальными кремами, дабы ваша кожа получила дополнительный уход, или с экстрактами лекарственных трав. Современные технологии также позволяют делать мыло, способное убивать 99 процентов известных бактерий.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Совсем недавно в Великобритании изобрели мыло с кофеином, которое помогает людям проснуться по утрам. При использовании этого мыла, получившего название «Душевой шок», человек в течение пяти минут почувствует прилив бодрости - как после пары чашек кофе. А до этого было придумано «мыло для ленивых», внутри которого находится вибромеханизм. Вам достаточно взять мыло в руки и поднести к струе воды, остальное оно сделает само.
На волне всеобщей компьютеризации начало появляться мыло в форме компьютерной мышки.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.


А кто же изобрел самое первое мыло?
Сегодня очень трудно ответить на этот вопрос. Несомненно, едва человек сбросил шкуру животного и надел тканую одежду, как столкнулся с проблемой стирки. Долгое время для этого процесса ему приходилось использовать подручные средства. Например, в Древней Греции белье стирали следующим образом: в глинистой почве рыли небольшие ямы и наливали туда воду. Эти ямы заменяли корыта и тазы. Прачки привозили на тележках белье и сбрасывали его в ямы, а затем, спрыгнув туда, топтали его ногами. Потом белье полоскали и расстилали на морском берегу. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку. Очищать одежду от жира им помогала глина так же, как и руки в период приема пищи.

На Руси же вместо мыла в старину использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком. Шерстяные изделия (как цветные, так и неокрашенные) стирали в отваре белой фасоли.

Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово «мыло» (англ. «soap») произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Но самое раннее описание мыловарения было обнаружено учеными на шумерских табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Судя по этим записям мыло изготавливалось путем смеси воды и древесной золы, которую кипятили и в последствии растапливали в ней жир, получая тем самым мыльный раствор. Но, к сожалению, свидетельств применения данного раствора не сохранилось.

Но есть также мнение, что мыло изобрели финикийцы около 600 года до н.э., а Греция и Рим просто переняли его у финикийцев. Однако именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так, при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний-старший. Он писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос. После падения Римской империи и с началом так называемого «темного времени» в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны, и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.


В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь в конце XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Республика Святого Марка победила в этой борьбе благодаря массовости производства и активной экспортной политике. Уже во второй четверти XIII века венецианское мыло перешагнуло через Альпы и стало расползаться по Европе.
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

Фото: мыловарня Штокхаузена

Во второй половине XV века свершилась великая революция в области мужской внешности: была придумана мыльная пена для бритья, и этот процесс из болезненного превратился в приятный и освежающий. Для женщин в тот же период начали производить целый букет ароматизированных сортов мыла. Среди аристократов появляется мода ходить умытым. В инвентаре феодалов появляется такая неслыханная раньше вещь, как умывальник. Распространяется поверье, что правильно мыть руки перед едой и после уборной. Наконец, в XV веке возникает новое увлечение - заводить прачек и стирать одежду с мылом.
Впрочем, фабрики и заводы по мыловарению стали привычным явлением только в XIX веке. Мыло, как правило, тогда выпускалось в виде больших брусков. От них, как от батона колбасы, в магазине отрезали нужный покупателю кусок и продавали, завернув в упаковочную бумагу.

Лишь ближе к концу ХIХ столетия мыло перестало быть безликим продуктом: его начали резать на небольшие куски сразу на заводе и заворачивать в красочные обертки с названиями торговой марки.

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали
многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Из газетной дореволюционной рекламы:

- Отчего, Антипьевна, у тебя белье всегда такое белое, да и мыла уходитъ у тебя на стирку куда меньше моего?

- Оттого, Матреша, что я беру только Жуковское мыло, а никакое другое дешевое и холодное.

- А я то, дура, все беру самое дешевое. А какъ, Антипьевна, узнать Жуковское мыло?

- Да очень просто, Матреша: на которомъ есть Орелъ да Жукъ - то и Жуковское

----------
Редактировал: cepbiu at 21.05.2009 15:50:03


fomi4

fomi4

Страна: Россия
Город: Сузун
Хобби: огород
моя анкета

25.05.2009 04:57

2.
Интересно!
А моя супруга иногда делает подарочное мыло для знакомых.
Измельчает и переваривает детское мыло, добавляет туда что-то и формочки разные типа сердечек.
а про мраморное мыло я тоже где-то читал.


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

20.06.2009 03:56

3.
@fomi4

Мне тоже интересно насчёт самодельного подарочного мыла.
А фотографии сделать можете? Конечно, когда жена в следующий раз делать будет...
----------
Редактировал: cepbiu at 19.06.2009 20:57:44


Swetlichka

Модератор
Swetlichka

Страна: Германия
Город: Франкфурт
Хобби: воспитание сына
моя анкета

23.06.2009 01:14

4.
Фуф-ф-ф-ф!
Еле осилила...
Не надо столько информации в одну статью писать, хоть и тема приятная.
Всё что длинее 10 слов люди не читают!!!

А я вот узнала откуда Судью на мыло!!! взялось.

Выражение «судью на мыло» появилось в русском языке всего немногие десятилетия назад. Правда, формула могла варьироваться - «Судью - в утиль». Иначе говоря, это восклицание предполагало переработку тела судьи (ни на что более не годного) в качестве вторичного сырья.

Заметим, что с мылом в те времена, когда технология производства этого продукта была еще не так далека от потребителя, ассоциировался устойчивый миф. Считалось, что мыло (во всяком случае низкосортное) изготавливается из падали. Была, между прочим, такая профессия - живодер. Люди эти занимались делом, ничего общего со зверской жестокостью не имевшим. Они обдирали шкуры с палого скота. И шире - заготавливали животное техническое сырье (в частности, жир, который шел и на мыло тоже). Промысел неприятный и эпидемически опасный, но довольно выгодный. На живодерню отправлялся по преимуществу мертвый скот. Или больной - только на мыло и годный. Соответственно, было и досудейское выражение «отправить на мыло» (обычно о лошади). Негодного судью - на мыло! К живодерам. Кому еще он нужен?


Впервые эта кричалка появилась после войны, когда советские люди узнали, что нацисты варили из человеческого жира мыло.


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

23.06.2009 02:26

5.
@Swetlichka
Всё что длинее 10 слов люди не читают!!!

:lol: Может в этом и есть доля правды...
Спасибо за судью!!!
А я ещё десять слов о мыле выискал!


КОРОТКИЕ ФАКТЫ ИСТОРИИ МЫЛА.


* Первые мыловарни были обнаружены среди развалин Помпеи.

* В далекие и дикие времена Средневековья любителей мытья легко могли обвинить в ереси: человек должен все время думать о Боге, а не о грешном и бренном теле своем.

* Мыло долго не использовали в качестве гигиенического средства. Его назначением была стирка одежды.

* В 1399 году король Генрих IV английский основал орден, особой привилегией которого считалось мытье в бане с мылом. Производство мыла хранилось в глубокой тайне. Долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось даже ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел.

* В 1659 году в России поташное дело стало государственной отраслью. Хотя мыловаренное дело было вполне развитым еще со времен Петра Первого, до середины XIX века мытье и стирка с мылом были привилегией богатых домов. Крестьяне для этих нужд использовали щелок.

* Одной из самых знаменитых парфюмерных фабрик России была фабрика Брокара в Москве. Именно здесь было придумано копеечное мыло для массового потребления. Брокар придумывал неплохие рекламные трюки, например, выпустил мыло в форме огурца. Мыльный «огурец» был так похож на настоящий, что его покупали просто для красоты.

* В 1843 году на Всероссийской мануфактурной выставке завод мыловара Жукова в Санкт-Петербурге получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи - такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.

* В 1898 году немецкий аптекарь Шварцкопф придумал бесщелочное средство для мытья волос - шампунь.

* Для стирки другими энтузиастами своего дела был придуман стиральный порошок. На классическом мыле был поставлен крест, но только в парикмахерском и прачечном смысле.


* Отец будущего основателя Соединенных Штатов Бенджамена Франклина был мыловаром и безуспешно пытался приучить сына к семейному делу.


* В тяжелые времена неурожаев или войн - спички, мыло и соль - самый ходовой товар



----------
Редактировал: cepbiu at 22.06.2009 19:31:23




ninag

ninag

моя анкета

23.12.2011 19:20

6.

На Украине в 1947 году тоже было голодно......бабушка ходила на маслобойку (там из семечек масло давили) брала там густой осадок -хуза назывался- добавляла каустик (так она говорила) и долго варила......вконце добавляла яичный желток , наверное поэтому мыло было желтого цвета и потом мы с ней шли на рынок и меняли на коржики......Зимой нас застал местный милиционер (НКВД) и повел в участок километра полтора.....ехал он на повозке а мы с бабушкой шли следом . По дороге бабушка выбрасывала на обочину в снег желтые кусочки и уже на участке мыла у бабушки не оказалось....весной находили...


zemlyanitskaya

zemlyanitskaya

Страна: Россия
Город: пгт. Сузун
Хобби: Сибирская кухня, русский язык
моя анкета

24.12.2011 21:26

7.
И вот еще одна «мыльная» история.
После окончания войны не все солдаты были демобилизованы. У знакомых их папа какое-то время еще служил в Германии. Чтобы помочь своей семье, он высылал посылками ... мыло. Ничего о нем не писал, жена носила его на рынок и меняла на продукты. Когда вернулся домой, спросил, где же мыло. Жена объяснила. А он: «Так вы сами даже ни один кусочек не измылили?» Нет, она красивое германское мыло всё-всё обменяла. Оказалось, что в каждом кусочке мыла были спрятаны драгоценности.


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

25.12.2011 06:32

8.
@zemlyanitskaya
Оказалось, что в каждом кусочке мыла были спрятаны драгоценности.

Мдя... Прокол у солдатика вышел.Конечно же драгоценности,купленные на базаре на солдатское жалование. Я уж тута в Германии более 15 лет живу,наслушался от старых немок-бабок про беспредел солдатский во время победы.
Die Russen kommen!!!
Могу конечно и солдат понять,но имхо только на 50 %!!! Все трофеи военные в те годы приобретались бандитскими методами...


cepbiu

Администратор
cepbiu

Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета

19.05.2013 08:13

9.
Есть всё же в Сузуне люди,кто мыловарением ещё балуется. Только отмалчиваются они,как-будто и нету.
А о существовании узнаём по выставочным фото...
Чурикова Оксана. Кто знаком?

Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.






Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.susun.ru/register
Работает на Textus ------ RSS сайта


Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

© Сергей Калякин 2008-20142019 ·

Данные для связи: Контакт с руководителем сайта.