.: Останки свай старой мельницы. :.
Смотри комментарии или комментируй под фотографией!!!
// glvol,
17.07.2014, 18:32
Линки для форума: Страница с фотографией: [url]http://www.susun.ru/photo/10489[/url]
Только фотография: [img]http://www.susun.ru/photo/r.php5/10489.jpg[/img]
Комментарии
cepbiu
Администратор
Город: Сузун навсегда
Хобби: фотография, нумизматика (сов.период + сузунская медь+ третий рейх), рыбная ловля (хищники)
моя анкета
19.07.2014 05:14
|
1.
Эти останки мельницы расположены на реке Сузунке сразу за бывшим аэропортом. Там на первом спуске часто приезжают и приходят купаться дети и взрослые. Мне доводилось слышать ,что её одни называли поповской,другие тюнинской. В списке населённых мест по переписи 1926 года (смотри фото ниже) она принадлежала Тунину,при ней был дом с хозяйством,на котором работало и проживало 12 человек народу. Ниже через два и четыре километра были ещё две мельницы,останки которых видны не так явно,но при желании места их тоже можно определить.Только зарегистрированные пользователи могут видеть фото.
Понятно,что годы шли и хозяева менялись,мельницы приходили в негодность или же их ломало половодьем,ставились новые мельницы. Если перечитать А.Черкасова(служил в Сузуне 1871-1883), а именно рассказик о весенней охоте на уток,то он упоминает ещё несколько мельниц и их владельцев.
Такой охоты при плавании по реч. М. Сузуну может представиться верст на 15, а этого весьма достаточно, чтоб отвести душу, вдоволь настреляться и набить до 20 и более штук в несколько часов плавания. Мы обыкновенно доезжали на первый раз до Бобровской мельницы, где причаливали, разводили огонь и варили охотничьи щи или калью из свежих уток. А что может быть лучше такой похлебки на воздухе!.. Выше я упомянул, что такие плавания по разбушевавшейся речке довольно опасны, и вот в подтверждение этого я скажу хоть о двух-трех случаях. Однажды С. В. Широков ездил весною таким же манером за утками с покойным казначеем Сузунского завода г. Ивановым. Проплыли они уже более половины пути и набили много уток, как их быстротой течения нанесло на подводную карчу и моментально опрокинуло лодку. По счастию, был недалеко островок, и Широков кое-как выбился на него, а Иванова выбросило на берег, так что он добрался уже сухим путем до мельницы и потом уже с товарищами подал помощь до костей прозябшему Широкову. Все же вещи и три ружья потонули безвозвратно, так что их не отыскали и по малой воде уже в начале лета. Вероятно, их замыло песком. Чуть-чуть не то же случилось и со мной в одну из таких поездок. Дело вышло так, что на половине дороги была поставлена новая мельница, но в первую же весну плотину ее сорвало, уничтожило шлюз и унесло самую мельницу; но мы этого не знали и потому, плывя по речке, были вполне уверены, что не встретим на дороге никакого препятствия. Широков как старожил, лучше меня знавший местность, подплывая к этому пункту, стал озираться и тихо сказал: - Вот ведь, кажется, тут за этим кривляком мельница Стафеевского.
|
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии или открывать новые темы.
Зарегистрироваться вы можете перейдя по адресу: http://www.rybolov.de/register
|