Автор/Редактор: cepbiu
Опубликовано: 25.01.2014
На странице: www.susun.ru
Вкуснятина! Варю детям иногда такие петушки(по второму рецепту),они хоть и взрослые,но с удовольствием употребляют!

Петушки сахарные.

Кто из нас не любил вкусных петушков-леденцов на палочке? Тех самых,по три советских копейки! Конечно все!
А рецепт то их был совершенно простым и изготовляли их в те времена почти все мамаши,имевшие формы для литья.
Тогда эти формочки можно было купить почти в каждом сельпо и лей себе сколько хочешь расплавленный сахар на радость
детям, а то для продажи на базаре.Разве что ленивые не пробовали плавить сахар.

Во времена нашего детства леденцы были в форме петушков,белочек,зайчиков,рыбок.Насколько мне запомнилось,мы их обычно
покупали у лотошницы на улице,той самой,которая мороженным торговала. Потом в кулинарии,но уже в целофановом пакетике.
А дома мы с братом,за неимением форм,часто зажигали газовую плиту и плавили сахар в столовой ложке на открытом огне.
В кухне стоял дым,пахло неповторимо горелым сахаром,но мы были довольны и ещё подолгу обсасывали свои сахарные ложки.
Часто нам за это попадало,потому-что ложки от огня синели и покрывались разводами,которые никая мойка не убирала.

Сегодня наши дети такого не видят, им приходится :) довольствоваться всевозможными чупа-чупсами и прочими сладостями,
которые возможно содержат вредные добавки,в сегодняшнее время это не редкость. А ведь здоровье ребенка для нас превыше всего!
Ну что! Собьём свою ностальгию! А заодно и ребятишек накормим легендарными и незабываемыми сахарными петушками.
Сахар я думаю в каждом доме найдётся!

Хорошо если у Вас,вашей матушки или бабушки в дальних сусеках сохранились эти алюминиевые формочки для литья леденцов.
Говорят,что их ещё и сегодня можно выписать через интернет,правда больше через Украину,поскольку там остался завод,
не прекративший их производство в 90-е.
Но даже если формы и нет,то это ещё не беда! Беда впереди будет,если прочитаете,да забудете...
В общем при неимении форм для литья леденцов можно воспользоваться бумагой для выпечки или фольгой.
На фольге можно сделать круглые леденцы. Для этого просто берём рюмки и формируем в них фольгу под литьё.
Смотрите на фото,там всё понятно.
На термостойкой бумаге так же можно просто вылить практически круглые леденцы и украсить их лепестками роз или листиками мяты.
Берём ложку и льём расплавленный сахар на палочку лежащую на бумаге.Однако,чтобы вкрапить в леденец что-то интересное
у вас остаётся всего пару секунд до застывания массы.

Ну это всё тонкости,которые не столь важны. А важно что? Да конечно рецепты!!!
Петушки это дело тонкое,почти как восток!!!

Рецепт первый.
Леденцы на палочке как в детстве!

Ингредиенты:
— сахарный песок 250 гр,
— вода 100гр,
— уксус 9% 1ст.л.,
— сливочное или растительное масло(только для смазки форм),
— деревянные палочки для шашлычков (шпажки),
— специальные формочки для конфет или бумага для выпечки.

1. В кастрюлю высыпаем сахар, добавляем воду и уксус, перемешиваем и ставим на плиту.
Возле плиты придётся провести около 20 минут.
2. На маленьком огне варим карамель так, чтобы не закипела. Перемешивать ложкой нельзя.
Добиваемся золотистого цвета, но не коричневого. Если видите, что в некоторых местах карамель становится темнее,
то аккуратно понаклоняйте кастрюлю в разные стороны.
3. Пока сахарный сироп медленно превращается в карамель, нужно тщательно смазать формочки для леденцов маслом.
4. Готовую карамель аккуратно выливаем в формочки или на пекарскую бумагу, вставляем палочки.
Помещаем в холодильник примерно на полчаса.
В процессе приготовления в карамель можно добавить ванильный сахар, какао, кунжут, фруктовый или овощной сок,
цукаты, молотый имбирь или другие специи - экспериментируйте!


Рецепт второй.
Домашние леденцы на палочке.

300гр сахара залить водой(воду можно заменить фруктовым соком), чтобы покрыть весь слой сахара.
Добавить 20 гр( 1 ст.л.)9% уксуса.
Для придания аромата и цвета добавить 2-3 гр фруктовой эссенции. Варить на медленном огне.
Готовность массы определяется по стекленеющей капле. залить массу в собранную и смазанную форму,
вставить деревянные палочки. Вынимать после остывания формы.

У кого есть силиконовые формочки для льда, то для леденцов можно и их использовать.


Рецепт третий.
Петушки морковные.

Сахарный песок 120 гр. (по 60 гр. на петушка)
Вода 20 мл.
Морковный сок 20мл. (сок может быль любой, на ваш выбор!)
Уксус 9% 2ч. ложки (по 1ч. ложке на вариант) пойдёт красный винный 5%
Кунжут, мак, сахарные карандаши для декора.
Палочки для шашлычков (шпажки)
Специальные формы или бумага для выпечки.

Маленькие хитрости:
*Формы очень хорошо смазать маслом, перед тем как заливать массу.

*Перед тем, как вынуть леденец из формы - нагрейте форму под горячей водой, масло разогреется и леденцы вынутся целыми :)))

*Лить в сахар воду столько, чтобы сахар стал мокрый весь, а варить пока процесс карамелизации не приобретёт
золотисто-коричневый цвет.

Ну удачи! И липких пальчиков!!!



Любая перепечатка или использование материалов только с предварительным, письменным разрешением, указанием автора, адреса и линка на сайт в видимом месте страницы с материалом.
Все права принадлежат авторам, странице www.susun.ru и будут защищены по закону.

URL документа: http://www.susun.ru/rasnoe/petushki_sakharnye
Рейтинги:
Rambler's Top100 Rambler's Top100 .::РЫБАЦКИЙ  Top 100 ::. Top100 Rusfishing.ru
eXTReMe Tracker